黒柄岳▶️明神ヶ岳/爽やか里山トレラン

2021.03.07(日) 日帰り

長男の最後の試験日 こっちもそわそわして、これを口実にトレランへ 前回諦めた黒柄岳の林道っぽいNTTの管理用道路は実に快適。歩いても良いけどトレランが相性ばっちり。 黒柄岳は亀岡も北摂山系も木立の隙間からですが見晴らしはいい。明神ケ岳の丹波パノラマロードは昔は展望が良かったように思いますが、今は杉や雑木が茂りあまり眺望は効かなく残念。 中畑からパノラマロードへのアプローチが、最も傾斜が緩くトレラン向きかなと思って入ったら、これが大変! 倒木はそのままで、未踏の状況がかなり続いている印象。どんな倒木エリアでも、元が歩道なら大抵人が抜けた形跡があるのですが、ここは全く無く、ここまでの爽やかなペースがだだ止まり😳 明神ケ岳からゴールに向けてのルートは、これまでで一番歩きやすいルートをトレースできました。 もうすぐで明神ケ岳!と言う手前で迷ったらぜひ参考に! とは言え基本はテープ追尾で行けますが😊 肌寒くて、山にはちょうどいい感じでしたね

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一面の苔に朝日が射して美しい
一面の苔に朝日が射して美しい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 静かで自分専用の道の気分
静かで自分専用の道の気分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 完全な、一面の落ち葉
完全な、一面の落ち葉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 緩やかな登りが続く…西へ真っ直ぐ。飛行機雲とともに
緩やかな登りが続く…西へ真っ直ぐ。飛行機雲とともに
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂の半分はNTT中継所
さっきの道はNTTが管理してる
山頂の半分はNTT中継所 さっきの道はNTTが管理してる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黒柄岳山頂の三角点
黒柄岳山頂の三角点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 それにしても、なぜ黒柄なんでしょう?
それにしても、なぜ黒柄なんでしょう?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登ってきた管理用の道の東が山頂、西が中継所
登ってきた管理用の道の東が山頂、西が中継所
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登り降りで利用する山頂付近の一本道から木立の向こうに見える景色は結構いいです
北摂の山々を北から望めます
登り降りで利用する山頂付近の一本道から木立の向こうに見える景色は結構いいです 北摂の山々を北から望めます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左端はポンポン山、右端は毘沙門山
左端はポンポン山、右端は毘沙門山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左端は竜王山、右のとんがりは湯谷ケ岳
左端は竜王山、右のとんがりは湯谷ケ岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暫く降ると鉄塔クロスの場所で正面右に次の獲物…明神ケ岳。左に馬堀の街、中央鞍部は高槻中央ボーイズの少年野球練習場。元気な声が響いていました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 管理用道路の入口まで戻ってきました
管理用道路の入口まで戻ってきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 穏やかな樫田の里山
穏やかな樫田の里山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市営バス、中畑口バス停付近です。これから右奥の集落から再び山に入ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あー梅だ…雪解けだ…
あー梅だ…雪解けだ…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから北に進路を取り始め林道…後で後悔するエリアに突入します…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 台風の爪痕は本当にあちこちに
伐採して再生されているのでしょうか…
台風の爪痕は本当にあちこちに 伐採して再生されているのでしょうか… どうしてもこのルートを選択されるなら、今いる後悔ルートではなく、こちらの保全用林道を通ることを推奨します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道からハイカーのみの広さになったところで溜池
次の闘いに備えて、今日はパインアメで糖分補給
林道からハイカーのみの広さになったところで溜池 次の闘いに備えて、今日はパインアメで糖分補給
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この杭から丹波パノラマロードに向かっては完全に道は消失しています。ここからさっきの保安用道路に引き返すか、しんどくても斜面をトラバースするのがマシです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何と無く行けそうなんですが…本当に人が入っておらず、朽ちた木が歩くたびに折れて逆に危ないです。
早く斜面に迂回して下さいね
何と無く行けそうなんですが…本当に人が入っておらず、朽ちた木が歩くたびに折れて逆に危ないです。 早く斜面に迂回して下さいね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 踏み跡は無く獣道と思われる場所から最後は抜けて、ここから関電の鉄塔保守ルートにエスケープします
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 行き先は鉄塔だと分かっていますが、山頂までショートカットできるので、利用させてもらいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔のある山頂。愛宕山が望めます
鉄塔のある山頂。愛宕山が望めます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 それまでは本当に爽やかで軽快なトレランでしたが、右下の鳥居のあるあたりから現在位置までがキツイです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 丹波パノラマロードに合流
保安用林道が左…南に見えてきました
丹波パノラマロードに合流 保安用林道が左…南に見えてきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まともな山道って素晴らしい!
まともな山道って素晴らしい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 間も無く明神ケ岳
間も無く明神ケ岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は珍しく8人程度のパーティがお弁当を召し上がっておられました
水分補給だけして下山します
今日は珍しく8人程度のパーティがお弁当を召し上がっておられました 水分補給だけして下山します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正面に黒柄岳の中継所、左奥は湯谷ケ岳でしょうか。とんがってるので見晴らしいいのかな?
娘からのラインが…電波繋がるのかあ
正面に黒柄岳の中継所、左奥は湯谷ケ岳でしょうか。とんがってるので見晴らしいいのかな? 娘からのラインが…電波繋がるのかあ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 軽快トレラン終了!(一部区間はドツボでした😅)
軽快トレラン終了!(一部区間はドツボでした😅)