「孝子」~「加太」「淡島神社」を繋げー! ~軌跡を繋げー!パートⅫ 《FINAL》~

2021.03.07(日) 日帰り

■アクセス  往路-南海「みさき公園」駅前のコインパーキングに車を駐車し    南海「みさき公園」駅⇒「孝子」駅  復路-南海加太線「加太」駅⇒「紀の川」駅⇒南海「みさき公園」駅    下車して車の回収 ■感想  遠出出来ない状況が続き、近場の低山歩きをしていた今期の冬  ふと・・・YAMAPの「軌跡マップ」を見ていて👀  これまで歩いた「六甲山系」と「生駒山系」と「金剛山系」の間が気になる🤔  そんなことから始まり、「軌跡を繋げー!」をシリーズ化してみました😁  始めてみると、アっという間で・・・いよいよ最終日となりました  ま、途中は「強化週間」と題して4日連続歩いた日もあったので、早い筈か😅  ラストは、前日紀泉アルプスの中心部を歩き、そのまま車中泊してテンションあげたまま突っ走ろうという魂胆🎶  車もいい感じに車中泊仕様に仕上がってきたということと、寒さが和らいできたこともあり  快適な睡眠をとることが出来て体調もバッチリ👍  ではでは、軌跡を繋げー!最終日も元気に出発👟  最終日の行程は・・・案外余裕だったりします😁  越える山は「甲山」「四国山」「高森山」の3つだけ  しかもどれも超低山、300m以下🎶  高森山から大川峠を経由して下りると、目の前に「友ヶ島」がドーンと見えて海抜0mまで下りてきた感があり  おススメだとの情報を伺ったので、色々考えてみましたが・・・ルートが不明瞭そうな箇所あったのと  少々遠回りで下山することになるので下山は深山登山口に下りことに💡  教えて頂いたルートは、次の機会のお楽しみに👍️  深山登山口から淡島神社に行き参拝し、加太港の防波堤をゴール地に設定しました✨  この日はどこも歩きやすい道で、終始のんびり気分で歩くことが出来ましたが・・・  途中の道路歩きの時に・・・近隣にお住まいの方が急いで向こうから走ってくるので何事かと思ったら  箱わなにイノシシ🐗が2頭かかっているそうで、「複数頭わなにかかるのは珍しいんだー、その先にいるよー」  と、急いで応援を呼びに行くところに遭遇  せっかくなので、わなにかかったイノシシ🐗を見てみますがあまり近付くと興奮するので遠くから🤫  イノシシ見ている間に、ほら貝背負った男性に抜かれたのですが・・・  すぐ先の甲山の頂上で再会  地元の方のようで、お知り合いと談笑されていました  相棒曰く・・・男性お2人会話の中で  「今日は、ホラ吹かんのか?」  という会話があったとか🤣  2人とお別れして次の「四国山」へと向かっている時に遠くから「ほら貝」の音が聞こえて気ました🐚~🎶  相棒と、「おじさん、今日もホラ吹いたんやなー」と爆笑🤣  その後「四国山」にも無事到着し、山頂広場で小休止して、「高森山」向けてラストスパート👟  高森山の頂上からは友ヶ島が🏝よく見えます  更に更に・・・軌跡を繋げー!の起点となる「六甲」もうっすらと見えます✨  あとは下山するだけ🎵    下山はいつもながらアっという間💨  のんびり道路を歩き淡島神社へ👟  神社では今回の軌跡繋ぎを無事終えることが出来たことに感謝しつつお参り😌  私は淡島神社、初めてだったのですが・・・雛流しで有名な神社なだけあり拝殿には人形がずらり🎎  圧巻の眺めです🎎✨  参拝を終えて・・・お昼時になる前にと・・・お腹を満たす為定食屋さんにお邪魔して山盛り丼ぶりをオーダー🍚  混みあう前に、ささっと頂き、加太港の防波堤へ💨  海の向こうに薄っすら見える「六甲山地」✨  あそこから・・・ぐるーっと「北摂山地」⇒「生駒山地」⇒「金剛山地」⇒「和泉山地」  よく歩いたなー😄  軌跡を繋げる為に歩きだした当初は20㎞前後の行程は長くてしんどかったけど  慣れれば、こんなものか?と思えるようになりました😤  終わってしまえば、アっという間・・・  軌跡を繋げー!・・・これにて終了✨  行程を練って、一緒に歩いてくれた相棒に感謝✨  あー、楽しかったー😄  ☜☜☜「六甲山」須磨浦公園~「和泉山脈」高森山を経て加太まで☞☞☞  総移動距離(軌跡記載分全て)  ※迂回・寄り道・ピストン分、全てを含む  ■395.3km  累積標高(上り)  ■26,036m  使用日数(19/3/13~21/3/7)  ■20日間  ピークハント  ■88山

高森山・四国山・学文字山 みさき公園⇒孝子に🚋移動
みさき公園⇒孝子に🚋移動
高森山・四国山・学文字山 軌跡を繋げー!最終回はここからスタート
軌跡を繋げー!最終回はここからスタート
高森山・四国山・学文字山 民家を抜けて👟
民家を抜けて👟
高森山・四国山・学文字山 孝子の森🌲の方向へと進みます👟
孝子の森🌲の方向へと進みます👟
高森山・四国山・学文字山 ここから、山中へ・・・
ここから、山中へ・・・
高森山・四国山・学文字山 弾薬庫跡・・・見に行かねばっ😤
弾薬庫跡・・・見に行かねばっ😤
高森山・四国山・学文字山 一見、洞窟の様ですが・・・
一見、洞窟の様ですが・・・
高森山・四国山・学文字山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
高森山・四国山・学文字山 早朝はさすがにまだ寒い
早朝はさすがにまだ寒い
高森山・四国山・学文字山 間もなく陽が登ります🌞
間もなく陽が登ります🌞
高森山・四国山・学文字山 やたら「峠」が多いっ🙄
やたら「峠」が多いっ🙄
高森山・四国山・学文字山 和歌山市街地
和歌山市街地
高森山・四国山・学文字山 金柑ですかね?
金柑ですかね?
高森山・四国山・学文字山 かわいい🎵
かわいい🎵
高森山・四国山・学文字山 一度に2頭かかったというので、見に行くと・・・
一度に2頭かかったというので、見に行くと・・・
高森山・四国山・学文字山 小さめのイノシシ🐗が2頭かかっていました
小さめのイノシシ🐗が2頭かかっていました
高森山・四国山・学文字山 まず甲山
まず甲山
高森山・四国山・学文字山 この辺は低山でも眺望が👍
この辺は低山でも眺望が👍
高森山・四国山・学文字山 へー😃
へー😃
高森山・四国山・学文字山 めざす方向はこちら👉
めざす方向はこちら👉
高森山・四国山・学文字山 あー、キレイ✨
あー、キレイ✨
高森山・四国山・学文字山 獣しか歩いてなさそうですが・・・
ショートカットルートで進みます👟
獣しか歩いてなさそうですが・・・ ショートカットルートで進みます👟
高森山・四国山・学文字山 ここ登るのか・・・😐
ここ登るのか・・・😐
高森山・四国山・学文字山 なかなかな急登💧
なかなかな急登💧
高森山・四国山・学文字山 ショートカット、失敗
ショートカット、失敗 道路に下りるルートがなくて・・・のり面整備用の階段を使わせてもらいました、すみません😢
高森山・四国山・学文字山 四国山✨
四国山✨
高森山・四国山・学文字山 こちらは展望台
こちらは展望台
高森山・四国山・学文字山 太陽光発電所
太陽光発電所
高森山・四国山・学文字山 友ヶ島が見えます👀
友ヶ島が見えます👀
高森山・四国山・学文字山 友ヶ島も観光したな・・・懐かしい😌
友ヶ島も観光したな・・・懐かしい😌
高森山・四国山・学文字山 こちらは山頂広場
こちらは山頂広場
高森山・四国山・学文字山 ここで小休止🎵
ここで小休止🎵
高森山・四国山・学文字山 軌跡を繋げー!残すところ最後の1山となりました
軌跡を繋げー!残すところ最後の1山となりました
高森山・四国山・学文字山 そうそう、このエリア
石でこんなキャラクターがたくさんありました😊
これは「密」過ぎ🤣
そうそう、このエリア 石でこんなキャラクターがたくさんありました😊 これは「密」過ぎ🤣
高森山・四国山・学文字山 ラスト1山
ラスト1山
高森山・四国山・学文字山 到着っ👟
到着っ👟
高森山・四国山・学文字山 うっすら六甲が見えました😄
あそこからここまで繋がりましたー👍
うっすら六甲が見えました😄 あそこからここまで繋がりましたー👍
高森山・四国山・学文字山 和泉山脈最西端「高森山」✨
和泉山脈最西端「高森山」✨ ゴール・・・と言いたいところですが、下山して淡島神社を参拝し加太港でフィニッシュすることにしたので、もう少し👟
高森山・四国山・学文字山 すたこらサッサ👟
高森山・四国山・学文字山 海🎵
海🎵
高森山・四国山・学文字山 淡島神社に到着っ🎶
淡島神社に到着っ🎶
高森山・四国山・学文字山 雛流しの神事で有名なだけに、拝殿は人形がずらり・・・圧巻です🎎
高森山・四国山・学文字山 🎎
高森山・四国山・学文字山 色んな人形や置物
色んな人形や置物
高森山・四国山・学文字山 お面も
お面も
高森山・四国山・学文字山 この木は・・・なんの木でしょ?
この木は・・・なんの木でしょ?
高森山・四国山・学文字山 この辺で有名な「満幸商店」さんで
この辺で有名な「満幸商店」さんで シラス丼とあわしま丼と名物のわさびスープを頂きました・・・満腹ー😊
高森山・四国山・学文字山 満腹になって落ち着いたら・・・加太港の防波堤へ・・・
ゴールのガッツポーズ✊
満腹になって落ち着いたら・・・加太港の防波堤へ・・・ ゴールのガッツポーズ✊
高森山・四国山・学文字山 「軌跡を繋げー!」を思いついてから・・・長いようで、終わればアっという間でした
いつもと違う達成感✨
楽しかったー🎵最高ー🎶
「軌跡を繋げー!」を思いついてから・・・長いようで、終わればアっという間でした いつもと違う達成感✨ 楽しかったー🎵最高ー🎶
高森山・四国山・学文字山 海の向こうの「六甲」から・・・ぐるーっとここまで
総移動距離395.3㎞
よく歩いたー😤
※迂回・寄り道・ピストン含む
海の向こうの「六甲」から・・・ぐるーっとここまで 総移動距離395.3㎞ よく歩いたー😤 ※迂回・寄り道・ピストン含む
高森山・四国山・学文字山 みさき公園まではこちら・・・和歌山市駅ー加太駅間の「加太さかな線」を利用🎶
高森山・四国山・学文字山 へー・・・そうだったんだ、知らなかった🙄
へー・・・そうだったんだ、知らなかった🙄
高森山・四国山・学文字山 乗車する電車は「めでたいでんしゃ さち」
乗車する電車は「めでたいでんしゃ さち」
高森山・四国山・学文字山 「おめでたい」「と「愛でたい」が出会ってうまれた・・・そうです😊
高森山・四国山・学文字山 車内もこだわっています✨
車内もこだわっています✨
高森山・四国山・学文字山 窓には「鯛」が泳いでいます
窓には「鯛」が泳いでいます
高森山・四国山・学文字山 床にもこんな演出が🐠
床にもこんな演出が🐠
高森山・四国山・学文字山 つり革は「さかな型」🐟
つり革は「さかな型」🐟
高森山・四国山・学文字山 もちろんシートも🐟
もちろんシートも🐟
高森山・四国山・学文字山 こだわっていますねー😁
こだわっていますねー😁
高森山・四国山・学文字山 発車後に相棒と始めた遊び
ナイスショット✨鯛と海と船👍
発車後に相棒と始めた遊び 動く車内から撮影📷して・・・窓の「鯛」と「背景」の絶妙な写真を撮る ナイスショット✨鯛と海と船👍
高森山・四国山・学文字山 かわいい💕
かわいい💕
高森山・四国山・学文字山 これも、ミラクル✨
駅構内の壁の「鯛」とシンクロ🎶
これも、ミラクル✨ 駅構内の壁の「鯛」とシンクロ🎶
高森山・四国山・学文字山 帰り道、マーブルビーチで休憩🎵
帰り道、マーブルビーチで休憩🎵
高森山・四国山・学文字山 キウイ🥝とイチゴ🍓をいただきます🎶
キウイ🥝とイチゴ🍓をいただきます🎶
高森山・四国山・学文字山 そろそろ帰りましょ😌
そろそろ帰りましょ😌
高森山・四国山・学文字山 「軌跡を繋げー!」
これにて終了ー👌
「軌跡を繋げー!」 これにて終了ー👌 ※YAMAPの軌跡だと自転車の軌跡も入って見にくいので、手書き軌跡✍️
高森山・四国山・学文字山 一応、YAMAPの軌跡マップではこんな感じです👍️
一応、YAMAPの軌跡マップではこんな感じです👍️