杣添尾根からガスガスの横岳へ

2021.03.07(日) 日帰り

毎年、雪のシーズンだけ登ってる杣添尾根。 前日の天気予報は晴れだったので、余裕があれば赤岳まで行こうと考えてました。 が… 朝から稜線にはべったり雲が張り付いてます。 とりあえず横岳まで登って様子を見ましたが結局ガスは取れず… 赤岳は諦めて下りてきました。。 …というか杣添尾根の登りで思ったより体力削られたので晴れても赤岳は行けなかったかも…(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場は7時で5〜6台でした。キャパは10台くらいでしょうか。
周辺にトイレはありません。
駐車場は7時で5〜6台でした。キャパは10台くらいでしょうか。 周辺にトイレはありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4回目にして初めてここから登ります。
4回目にして初めてここから登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度か車道を横切ってようやくいつもの登山口。
何度か車道を横切ってようやくいつもの登山口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪は締まってて、岩や木の根の露出も少なく歩きやすいです。
雪は締まってて、岩や木の根の露出も少なく歩きやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お、青空が!これは期待できるかも〜
お、青空が!これは期待できるかも〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋に着きました。
東屋に着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでアイゼン装着。
ここでアイゼン装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡ると…
橋を渡ると…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長ーい急登の始まりです。。
長ーい急登の始まりです。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもこの標識で心折られる…まだ半分…
いつもこの標識で心折られる…まだ半分…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雪が深くなってきました。
少し雪が深くなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し展望が開けてきました。雲海の向こうに薄っすら富士山。
少し展望が開けてきました。雲海の向こうに薄っすら富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父方面も少しだけ頭が出てます。
奥秩父方面も少しだけ頭が出てます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肝心の山頂方面は真っ白。。
肝心の山頂方面は真っ白。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界まであと少し。
森林限界まであと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界越えました。三叉峰は少しガスがかかってます。
森林限界越えました。三叉峰は少しガスがかかってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面は真っ白。なんも見えん。。
赤岳方面は真っ白。なんも見えん。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プチ雪庇。
プチ雪庇。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰手前の急登。ストックからピッケルに持ち換えます。
三叉峰手前の急登。ストックからピッケルに持ち換えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番の急登ポイント。去年は新雪ラッセルだったので全然マシ。
一番の急登ポイント。去年は新雪ラッセルだったので全然マシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとこさ三叉峰。ここからガスと風が酷くなってきた。
やっとこさ三叉峰。ここからガスと風が酷くなってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 細かいアップダウンの稜線歩き。風は強いが危ない感じではない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた杣添尾根。
歩いてきた杣添尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線だけガスがかかってます。
稜線だけガスがかかってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下のハシゴ。アイゼン引っかけないように…
山頂直下のハシゴ。アイゼン引っかけないように…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し…
もう少し…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着です。展望ゼロ。。
横岳到着です。展望ゼロ。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望無いので長居は無用。サッサと下山します。
展望無いので長居は無用。サッサと下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰に戻ってきました。赤岳はやめまーす。
三叉峰に戻ってきました。赤岳はやめまーす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し下って名残惜しそうに振り返るけど空は相変わらず。
少し下って名残惜しそうに振り返るけど空は相変わらず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に入る手前でお昼。
樹林帯に入る手前でお昼。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エネルギーチャージしたので下りは一気に。
エネルギーチャージしたので下りは一気に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋周辺は踏み抜き連発でした。
東屋周辺は踏み抜き連発でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りの時とほとんど変わらない空模様。
登りの時とほとんど変わらない空模様。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山時はほぼ満車でした。
お疲れ様でした。
下山時はほぼ満車でした。 お疲れ様でした。