栃木百名山38・39座目、横根山・方塞山・古峰原

2021.03.07(日) 日帰り

今週もやってまいりました\(//∇//)\ 栃百の横根山と古峰原を目指します。 やはり最短ルートを考えて県道246号を粟野からドン突きまで北西に登っていきます。 日瓢鉱業さんの鉱山の門を右手に曲がって少し登ると鉄塔と登山口がありました。 鉄塔の周りに何台か駐車できますので置かせてもらいました(^.^) 最近はここから登る方が少ないのか、足跡がありません👣沢伝いに大きな岩が敷き詰められてるってのか、見えない下の方に水が流れてます。 YAMAPさんのスートを拡大して確認しながら登っていきます。 普段見慣れた杉の木がありません♪岩に苔の大自然素敵です(*´꒳`*) 井戸湿原にでました〜もう少し暖かくなってからのが花もみれるのかな。 前日光牧場も冬季閉鎖中(≧∇≦)ぐはっ 古峰原まで歩いて降りてしました。 普段の登山では見られない景色が見られてとっても良かったです( ^ω^ ) 帰りは来る途中にあった前日光つつじの湯に入ってさっぱりして、ちたけそばをいただいて帰ってきました。 久し振りのちたけの出汁、うめ〜です\(//∇//)\

横根山・方塞山・井戸湿原 鉄塔の周りにあるスペースです。ここに置かせてまらいました^ - ^
横根山・方塞山・井戸湿原 ここから登ります(*^_^*)
ここから登ります(*^_^*)
横根山・方塞山・井戸湿原 分かりやすいところです
分かりやすいところです
横根山・方塞山・井戸湿原 途中でこうなってきます(≧∇≦)YAMAPさんなきゃ分からないから
横根山・方塞山・井戸湿原 五段あるのでしょうかね〜(๑>◡<๑)とても綺麗なとこです
五段あるのでしょうかね〜(๑>◡<๑)とても綺麗なとこです
横根山・方塞山・井戸湿原 シカが食べるのでしょうか?防護ネット巻いてあります
シカが食べるのでしょうか?防護ネット巻いてあります
横根山・方塞山・井戸湿原 井戸湿原の入り口です
井戸湿原の入り口です
横根山・方塞山・井戸湿原 曇ってるし、この時期は何もないので微妙す(〃ω〃)
曇ってるし、この時期は何もないので微妙す(〃ω〃)
横根山・方塞山・井戸湿原 しらかば〜♪あおぞ〜ら♪み〜な〜み〜か〜ぜ〜♪(//∇//)
横根山・方塞山・井戸湿原 ここら辺で、小さく針のような凍りが降ってきました
ここら辺で、小さく針のような凍りが降ってきました
横根山・方塞山・井戸湿原 ちゃっかし石置きました\(//∇//)\左下のやつ
ちゃっかし石置きました\(//∇//)\左下のやつ
横根山・方塞山・井戸湿原 これはなんなんだ?降ってくるんです
これはなんなんだ?降ってくるんです
横根山・方塞山・井戸湿原 むむむ?木の頭が白い?
むむむ?木の頭が白い?
横根山・方塞山・井戸湿原 横根山山頂ー♪
横根山山頂ー♪
横根山・方塞山・井戸湿原 これ?
これ?
横根山・方塞山・井戸湿原 もしかして!これが降ってきてたのか(〃ω〃)なんて言うんだろう?
横根山・方塞山・井戸湿原 この氷のトゲトゲは
この氷のトゲトゲは
横根山・方塞山・井戸湿原 かな〜り歴史を感じる看板(*゚▽゚*)
かな〜り歴史を感じる看板(*゚▽゚*)
横根山・方塞山・井戸湿原 誰もいませんってか、何もいません(*≧∀≦*)
誰もいませんってか、何もいません(*≧∀≦*)
横根山・方塞山・井戸湿原 雲がなきゃ奥のやつ見えるんだろうなぁ〜
雲がなきゃ奥のやつ見えるんだろうなぁ〜
横根山・方塞山・井戸湿原 冬季閉鎖中につき、どこも開いてません
冬季閉鎖中につき、どこも開いてません
横根山・方塞山・井戸湿原 古峰神社の奥の院になるんでしょうかね〜三昧岩
古峰神社の奥の院になるんでしょうかね〜三昧岩
横根山・方塞山・井戸湿原 奥の院の中です
奥の院の中です
横根山・方塞山・井戸湿原 天狗さんが遊んでたんでしょうか?(≧∇≦)
天狗さんが遊んでたんでしょうか?(≧∇≦)
横根山・方塞山・井戸湿原 ここ見落とすと、古峰原通り過ぎます\(//∇//)\
まんまと通り過ぎました
やたらとテープあるとこを曲がって登ると
ここ見落とすと、古峰原通り過ぎます\(//∇//)\ まんまと通り過ぎました やたらとテープあるとこを曲がって登ると
横根山・方塞山・井戸湿原 ここに着きます(〃ω〃)
ここに着きます(〃ω〃)
横根山・方塞山・井戸湿原 出ました!本日の行動食♪いただきます\(//∇//)\
出ました!本日の行動食♪いただきます\(//∇//)\
横根山・方塞山・井戸湿原 自然公園の周りだから、杉とか見当たらなかったんだ〜
自然公園の周りだから、杉とか見当たらなかったんだ〜
横根山・方塞山・井戸湿原 待ってろよー♪男体山ー♪行くからなー\(//∇//)\
待ってろよー♪男体山ー♪行くからなー\(//∇//)\
横根山・方塞山・井戸湿原 鹿も、好き嫌いあるんですね〜どれが美味しいんでしょうか(〃ω〃)
横根山・方塞山・井戸湿原 帰りは林道を下ってきたんですが、ここ全部氷の斜面でヤベーです(*≧∀≦*)左の斜面にへばりつきました