朝駆け 谷川から茂倉へ ↑西黒 ↓茂倉新道

2021.03.07(日) 日帰り

○西黒〜谷川岳 よく冷えたおかげで指導センター裏の直登も踏み抜き少なく快適。 この時間だとラクダのコブからはピッケルと12本必須。ブロック崩壊有り。ガレ沢のコルから上は強風のためトレース無し。ルーファイできる方、経験者との行動を。 ○谷川〜茂倉 クラストしているためアイゼン歩行は安定。 一ノ倉岳は取り付いたら斜め左へ左へと歩を進める。躑躅等樹木の右側には大きなクラックが続く。 茂倉までは極上の雪稜散歩。途中風が止んだので茂倉直下の広場を宴会場に。 ○茂倉岳〜矢場の頭 本日は非常に難易度高かった。 ウインドスラブにクラックが全て隠され、継ぎ目の凸凹視認できず。 雪庇が左へ反り上がっているため、常に右足下のトラバース状態。そこに来て非常に冷えたせいでBDのステンレスアイゼンだと不安になる箇所も。今後も冷えた日は、転倒からの滑落に細心の注意を。 ○矢場の頭〜土樽駅 積雪期は特別難しい箇所はないが、本日ルート外れの大失態。等高線が詰まる箇所は少ない尾根なのでそのまま土樽PA裏に出て道路へ。 吾作さんまでは踏み抜き地獄。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 序盤は雪煙巻き上げる程の強風でスタート
序盤は雪煙巻き上げる程の強風でスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場3箇所とも全て埋まってます。
シュルンドが形成されている箇所がいくつか。
大きい所で2m程の空間がありました。注意を。
鎖場3箇所とも全て埋まってます。 シュルンドが形成されている箇所がいくつか。 大きい所で2m程の空間がありました。注意を。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よく冷えてくれたのでピックもしっかり刺さります。
よく冷えてくれたのでピックもしっかり刺さります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレ沢のコルから直登終えた所でカメラを出す。
数枚撮る→充電忘れて機能せず🤣
ポッケで温めながら登る
ガレ沢のコルから直登終えた所でカメラを出す。 数枚撮る→充電忘れて機能せず🤣 ポッケで温めながら登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 同じ場所から朝日山塊
同じ場所から朝日山塊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 携帯のナイトモードで天神平方面
強風で、ブレるブレる
携帯のナイトモードで天神平方面 強風で、ブレるブレる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 誰もいないトマオキに心が躍ります
誰もいないトマオキに心が躍ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ山頂
早起きは三文どころか得だらけです。
トマ山頂 早起きは三文どころか得だらけです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 染まるには時間が早いのでオキの耳へ
染まるには時間が早いのでオキの耳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り、トマ
振り返り、トマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳到着。
まだ染まるまで時間があります
オキの耳到着。 まだ染まるまで時間があります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥社の手前の岩場(夏は登っちゃダメ)で御来光を待つ事に
奥社の手前の岩場(夏は登っちゃダメ)で御来光を待つ事に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥社
今回も無事にこの山の素晴らしさを味わえますように。
いつもありがとうございます。
奥社 今回も無事にこの山の素晴らしさを味わえますように。 いつもありがとうございます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉へ
一ノ倉へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪面硬く、夏より登りやすい
雪面硬く、夏より登りやすい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなロケーション、誰でも笑顔になっちゃう
こんなロケーション、誰でも笑顔になっちゃう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳到着。
久々だなぁ😊
一ノ倉岳到着。 久々だなぁ😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄形縦走路
馬蹄形縦走路
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳へ
茂倉岳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3人で
3人で
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹平の雪庇が…
笹平の雪庇が…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄い事になってます
凄い事になってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と、よそ見をしていたらクラックに落ちた所を撮られてました
と、よそ見をしていたらクラックに落ちた所を撮られてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が止んだので、茂倉の直下で宴会始める事に🍻
風が止んだので、茂倉の直下で宴会始める事に🍻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撮ってもらいました。
山にいるとこんなにも穏やかな顔をしてるんだなぁ。
会社でも常にそうありたいものです。
撮ってもらいました。 山にいるとこんなにも穏やかな顔をしてるんだなぁ。 会社でも常にそうありたいものです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高の一杯🍻
最高の一杯🍻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳到着
谷川エリアでは1番眺めが良い場所だと思っています。
馬蹄形・主脈の山々全てが見える場所。
茂倉岳到着 谷川エリアでは1番眺めが良い場所だと思っています。 馬蹄形・主脈の山々全てが見える場所。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後の山々
今年もたくさんお世話になります。
越後の山々 今年もたくさんお世話になります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左隅から平ヶ岳・景鶴山・燧ヶ岳・至仏山
左隅から平ヶ岳・景鶴山・燧ヶ岳・至仏山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳とその後ろに武尊
その左後は奥白根、右に皇海山
一ノ倉岳とその後ろに武尊 その左後は奥白根、右に皇海山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 めちゃくちゃ仲の良い先輩方。
山では俺が先輩。
良い顔で記念写真をパチリ
その直後
めちゃくちゃ仲の良い先輩方。 山では俺が先輩。 良い顔で記念写真をパチリ その直後
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一緒にクラックへズボリ(笑
ホント仲良いっすねw
一緒にクラックへズボリ(笑 ホント仲良いっすねw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場の頭へ
詳細は冒頭の説明文参照
矢場の頭へ 詳細は冒頭の説明文参照
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降りる先が見えて来る
降りる先が見えて来る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈は今年も行こうと思います。
主脈は今年も行こうと思います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クセの悪い下りで難儀しました。
クセの悪い下りで難儀しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真ん中辺に、先週行った日白山!
楽しかったなービールうまかったなー🍺
真ん中辺に、先週行った日白山! 楽しかったなービールうまかったなー🍺
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎見納め🙏🏼
万太郎見納め🙏🏼
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 落葉樹林帯から俺が大失態💦
ツリーホールが美しかったなぁ
落葉樹林帯から俺が大失態💦 二本奥の尾根から降りてしまいすぐ気づいたものの、等高線の詰まる尾根ではないのでそのまま降りる事に。 ツリーホールが美しかったなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずいぶん高度を下げてもまだ霧氷が。
よく冷えたんですね
ずいぶん高度を下げてもまだ霧氷が。 よく冷えたんですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなキメの細かいものも。
こんなキメの細かいものも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽PA裏の一般道に出て駅へ
このあと雪で踏み抜き地獄。
効きました😂
土樽PA裏の一般道に出て駅へ このあと雪で踏み抜き地獄。 効きました😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 関越トンネル横から見るとめちゃくちゃ汚いっすね
関越トンネル横から見るとめちゃくちゃ汚いっすね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして到着。
12:30で土合へ
そして到着。 12:30で土合へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れさんでした😊
お疲れさんでした😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合は登山者の駐車場利用ができなくなりました。
土合は登山者の駐車場利用ができなくなりました。 駅併設のカフェやグランピングもできたから仕方ないとは思うが、駅構内のテント泊も認められなくなって久しい。 俺が山登り始めた頃は、構内至る所にテントが張られ、夜にはタバコの煙と酒の匂いと笑い声。朝には二日酔いの顔した登山者が登りじたくを済ませたり、まだテントで大いびきをかいていたり。。 なんつーのかな。古き良き谷川の登山文化が、ここ数年で凄く色褪せてしまったように感じます。 「公共マナー」の大義名分出されると何も言えないんすけどね、大好きだった昔の土合駅を思い返すと、一抹の寂しさを感じます。