聖山平から芝草平を目指して(^_^;)

2015.06.16(火) 08:35 - 2015.06.16(火) 14:11
Zaosan, Gandosan, Fubosan (Miyagi, Yamagata)
8:43 聖山平登山口スタート(井沢口とも言う) 9:34 見晴台 10:07 股窪十字路 10:46〜11:07 蔵王山岳会山小屋 11:25 ろうづめ平 12:00 雪渓ポイント折り返す 12:25〜44 ろうづめ平お昼ご飯 13:20 股窪十字路 14:10 登山口到着 6月2日に見た屏風岳の絶景、今日はそこに登り芝草平を目指すことに。 蔵王高原ホテルから南側の林道を進み、初めての登山口へ。 すでに一台停まっていた。 沢を何度か徒渉するが、澄川のポイントで案の定片足ドボンをやってしまった。 天気は曇り、時々日差しあり、でも湿度高く風なし、よって虫あり。 変化に富んだコース。 途中、山小屋を見学。昭和35年に山岳会の皆さんが建てたのだという。素晴らしい歴史を感じた。 屏風岳の手前、さぁ、もう少し急登をがんばれますか?というところで、残雪を見つけ、ここで引き返すことに。 ここに来るまでに珍しい花の群落が見れたので、未練なし。 下山の途中13:40くらいからポツリ雨と雷鳴。慌ててレインを羽織り休まず歩く。 最後の登りも徒渉も必死(笑)、登山口にたどり着き車に乗り込んだところで、土砂降りが始まり笑ってしまった。 稜線に出てしまっては雷をどう回避できたか、、、、今日は様々な選択肢の神様により、ケガなく帰って来れたのだと思う。 〜〜メモ〜〜 長靴のおじさま、徒渉対策ナイス 股窪は複雑な十字路 登山中、蔵王山警報解除のニュース 残雪周辺に虫が多いのは、雪が溶けて卵が孵るから 天気、雲が厚くなってきたら、昼食時間を早めに切り上げること

ハウチワカエデの花

オオバミゾホオズキ

オオバミゾホオズキ

ミツバオーレン

ミツバオーレン

アカモノ(イワハゼ)

アカモノ(イワハゼ)

ツマトリソウ

ツマトリソウ