国見岳を諦めて池田山へ

2015.06.16(火) 10:55 - 2015.06.16(火) 14:44
先週伊吹山に登った時に、国見岳、大禿山、御座峰のことを知り、今日は国見岳へ! しかし林道の閉鎖場所(国見スキー場のところ)まで来たら、雨が本降りに(泣) 初めての場所だし、奥深い所なので、雨は危険かなと思い、諦めて帰ることに。 しかし池田に入る頃には雨も止み、明るくなってきた! これはちょっと悔しいなぁ~と思い、近くの池田山に登って来ました。 池田山の登山道はよく整備されていて、傾斜も緩やか。 林の中をずっと進むので、日陰で直射日光も当たらない。 快適ではあるのですが・・・飽きる。 全然きつくないし、手を使うようなところもないし、林の中で羨望ゼロ。 時々林道を横切るのがなんかイマイチ。 山頂まで行けば羨望が開けるのかと期待して、我慢して進みましたが、 なんと山頂は羨望ゼロ(泣) もう1ピーク先まで行ってみましたが、林の中なのは変わらないみたい。 なだらかなので、下りはスピードつけて走って下りてきました。 池田山は、標識も何箇所もあって迷わないし、 林道沿いに何箇所もトイレがあるし、なんとゴミ箱まであって、 至れり尽くせりの山だなと思いました。 ゴミは捨てずに持ち帰りましたけどね。 池田山は熊の目撃情報があったらしく、熊注意があちこちに書いてあったので、 わたしも熊鈴をリンリン鳴らしながら進みました。 行きは神社のところで鹿さんのお食事中に遭遇し、 帰りは林道で「ホーホー」という鳴き声が聞こえるので何かと思ったら、 鹿が2匹逃げて行くところでした~! 帰りに林道で、歩いてたのに、舗装がデコボコのところで転んでしまい、 タイツは破けるわ、手と膝は擦りむくわで、最悪の気分でしたが、 鹿さんを2回も見れて、ちょっとホッコリしました^^

霞間ヶ渓の駐車場に車を停めて、本日のトレランスタート!

霞間ヶ渓の駐車場に車を停めて、本日のトレランスタート!

池田山まで5.8km

池田山まで5.8km

6/21って去年かな?熊の目撃情報があったようです。熊鈴つけて進みます。

歩きやすいトレイルです。

歩きやすいトレイルです。

鳥獣防止の柵があります。

鳥獣防止の柵があります。

扉を開けて入り、きちんと閉めておきます。

扉を開けて入り、きちんと閉めておきます。

焼石神社方面へ。

なだらかなトレイル。飽きる・・・(汗)

なだらかなトレイル。飽きる・・・(汗)

無名峰532のピークはあそこかな。わたしはさらに登ります。

無名峰532のピークはあそこかな。わたしはさらに登ります。

焼石神社方面へ。

あずまやに到着。

あずまやに到着。

あずまやまで48分。登山標準タイムは70分。

あずまやまで48分。登山標準タイムは70分。

5/2早朝大津谷付近で熊の目撃情報があったようです。大津谷方面の道は進入禁止になっていました。

林道を渡って

林道を渡って

ここからまたトレイルに入ります。

ここからまたトレイルに入ります。

熊怖いので、熊鈴リンリン鳴らしながら進みます。

熊怖いので、熊鈴リンリン鳴らしながら進みます。

どっちでも同じところに出ます(笑)

どっちでも同じところに出ます(笑)

また林道を渡る・・・。

ここからまたトレイルへ。

ここからまたトレイルへ。

え?!

え?!

焼石神社に、鹿さんが!!!

焼石神社に、鹿さんが!!!

ごはん中でした。

ごはん中でした。

わたしの熊鈴の音を聞いて、ときどき顔上げる・・・。

わたしの熊鈴の音を聞いて、ときどき顔上げる・・・。

見つめ合ってました。わたしはどうしたらいいのか分からず。そろりそろりと焼石神社の境内へ。

焼石神社の鳥居。

焼石神社の鳥居。

神社の右側にトレイルがあります。

神社の右側にトレイルがあります。

避難小屋。

避難小屋。

ここまでで1時間11分。登山標準タイムは1時間55分。

ここまでで1時間11分。登山標準タイムは1時間55分。

池田の森ってここの事だったんだ。バイクで上がってきたカップルが休憩してました。

林道沿いに何箇所もトイレがあります。しかもゴミ箱まであります。ビックリ。でもゴミはちゃんと持ち帰ったほうがいいと思う。

トレイルは池田の森の中を進んでいくようです。

トレイルは池田の森の中を進んでいくようです。

名前の分からないお花。

名前の分からないお花。

鉄塔。

鉄塔。

写りが悪いですが、平野が見えます。

写りが悪いですが、平野が見えます。

ここからは走れるトレイル。

ここからは走れるトレイル。

池田山山頂方面へ。

池田山山頂方面へ。

また林道を渡る・・・。

池田山頂方面へ。

池田山頂方面へ。

東屋に到着。

東屋に到着。

売店に到着。

売店に到着。

広い駐車場もあります。

広い駐車場もあります。

山頂方面へ。

山頂方面へ。

尾根沿いを進む走れるトレイル。

尾根沿いを進む走れるトレイル。

池田山山頂に到着。なんと展望台は階段が壊れているので乗ってはいけないそうです。

池田山山頂

池田山山頂

ここまでで1時間40分。登山標準タイムは2時間55分。57%ならまぁまぁかな~?

三角点にタッチ♪

360度羨望ゼロ(泣)

360度羨望ゼロ(泣)

先に行ったら少しは景色良くなるかな?と思い、無名峰860.1を目指します。

尾根沿いの走れるトレイル。

尾根沿いの走れるトレイル。

池田山山頂より北側は、踏み跡が薄いので、目印を見ながら進みます。

目印なかったら迷ったかと思っちゃう(笑)

目印なかったら迷ったかと思っちゃう(笑)

あ、階段だ。

あ、階段だ。

多少アップダウンありつつも、尾根沿いの走れるトレイルがメインです。

無名峰960.1に到着。

無名峰960.1に到着。

三角点にタッチ♪

360度羨望ゼロ(泣)これ以上行っても期待出来ないので、戻ります。

池?沼?

池?沼?

木がだいぶ伐採されてます。

木がだいぶ伐採されてます。

池田山は毛虫がまだ多い(泣)

池田山は毛虫がまだ多い(泣)

林の中で羨望ゼロも飽きてきたので、林道に出ます。

林の中で羨望ゼロも飽きてきたので、林道に出ます。

名前の分からない花、その2。

名前の分からない花、その2。

池田の町並みが見えます。

山側はあまり見えない・・・。

山側はあまり見えない・・・。

骸骨(汗)鹿かなぁ?

骸骨(汗)鹿かなぁ?

もっと伊吹山脈の山々が見えるのかと思ったけど、見えません( ;  ; )

もっと伊吹山脈の山々が見えるのかと思ったけど、見えません( ; ; )

東側の池田の町並みしか見えない(笑)

東側の池田の町並みしか見えない(笑)

ここに出てきました。

ここに出てきました。

林道を少し走って・・・

林道を少し走って・・・

トレイルに入ります。

来た道を戻るのつまんないので、また横にあるちいさな林道を歩く・・・池田山の山頂が見えます。しかし伊吹山脈の山々は見えないんですね・・・。

と、よそ見してたら、舗装が崩れてデコボコになってるところで、思いっきり、転んだ~~!!!(泣)せっかく義母に直してもらったのに、またタイツ破いちゃった(泣)

こんなカンジで凸凹してるところがいっぱいあります。手と膝を擦りむき、流血。iphoneの画面も傷つけちゃいました(汗)

テンションだだ下がりで林道を戻ってくると、なにやら視界の開けたところを発見。

パラグライダー、ハングライダーの離陸所らしいです。

パラグライダー、ハングライダーの離陸所らしいです。

ここが一番景色がいいかも。池田の町並みしか見えないけど(笑)

今日は暗いので、自撮りジャンプは失敗ばかり。

今日は暗いので、自撮りジャンプは失敗ばかり。

さて、なだらかなトレイルなので、どんどん走って下ります。

さて、なだらかなトレイルなので、どんどん走って下ります。

駐車場に戻って来ました。

駐車場に戻って来ました。

霞間ヶ渓ってどんなところだろう?と寄ってみましたが、人工的な流れでイマイチでした。

ガーミン計測16.31km 3時間48分。累積標高996m

ガーミン計測16.31km 3時間48分。累積標高996m