ゆるキャン△聖地巡礼 寸又峡 夢のつり橋

2021.03.07(日) 日帰り

ゆるキャン△聖地巡礼 大井川キャンプ編から寸又峡・夢のつり橋ウォーキングです。 この日は天気予報がハズレて?(ハズレたわけではなく山奥の天気なので もともとそんなものなのかも)小雨がふったりやんだりだったので、シンプルに夢のつり橋までの往復になりました。 というか、実は行ってみたら落石で夢の吊り橋より先が通行止めになって進めませんでした(めっちゃ迂回するとなんとかいけるみたいでしたけど時間的にムリ)。遊歩道が通行止めになる落石って、どんな巨大な石が落ちてきたのか、ちょっと見てみたい気はしましたけど。

寸又峡温泉
寸又峡温泉
 駐車場の梅の花
駐車場の梅の花 雨にぬれる白い小さな花が なんともいえない いい雰囲気です。
 21世紀に残す(断言)日本の自然100選
21世紀に残す(断言)日本の自然100選
 足湯 Cafe
足湯 Cafe いかにも桜さんがチャイティーラテ飲みながら物思いにふけってそうなカフェです。絶対となりに座りたいです。
 猿並橋?
猿並橋?
 天子のトンネル(天子隧道)
天子のトンネル(天子隧道)
うひょわぉー、すごい色。事前に写真見てても実際にその現実の光景が眼の前にあると 圧倒的なリアル感です…ってあたりまえか。 あと、最近は Photoshop 職人さんが仕事しすぎてて、写真がイマイチ信用できないっていうのもありますけど (^_^;)
 ミルキーブルー
と名付けられているそうです。
ミルキーブルー と名付けられているそうです。
 冬にくると葉が全落ちしてて見晴らしよくてお得かもしれません。
 「吊橋の定員は 10 名です」
このフレーズを覚えておいてください。
「吊橋の定員は 10 名です」 このフレーズを覚えておいてください。
 落石により通行止め
えッ!?(・_・;)
落石により通行止め えッ!?(・_・;)
 飛龍橋・尾崎坂展望台へは行けません
飛龍橋・尾崎坂展望台へは行けません なんか先に行った人たちが帰ってきたなぁ…と思ったら そういうこと(・_・、)
 「11人以上の通行は危険です」
「11人以上の通行は危険です」 数学用語が正しく使い分けられていて感心しました。もしかしてお子さんを連れてこられるファミリー客を意識した出題だったりするんでしょうか。 お父さん「さて、安全にわたれるのは何人まででしょうか?」みたいな。
 「ここから 120 分待ち」
「ここから 120 分待ち」 今日は雨なので誰も こんな日の夜明け直後にくるやつなんかいねぇよって感じなわけですけど、普段は 2 時間並んだりするんですよね。
 このあたりめちゃくちゃな山奥なのに ここだけ急にガッチリ遊歩道なんかが整備されてるなって思ったら、一部の界隈では繋ぐだけで音がよくなることで有名な中部電力さんの発電所があるからなんですね。
 右の壁面のコケがキレイ
右の壁面のコケがキレイ
 今年から冬もハイキングをするようになって枯れ木とかコケとかのワビサビがわかるようになってきました……わかるようになってきた気がしてきました。
 素敵だね
人と緑の
シンフォニー

素敵だね 人と緑の シンフォニー まぁ、緑、ぜんぜんないわけですけども(そういことをいってるうちはワビサビはわかってない)。
 ケヤキ、コナラ、マテバシイ、モミジ、ナツツバキ…新緑の季節が楽しみなオールスターラインナップであります ( ・`ω・´)
 冬季休業です
冬季休業です 10:00 開店かな、くらいに思ってたら そもそもお客さんが少ない冬はやってないんですね。あ、あと足湯くらいじゃ冬は寒すぎますか(・_・、)
 本来なら このベランダの下に湯が流れてて、テーブルでコーヒーでも飲みながら本でも読みつつ ゆったり…って(・_・、)<桜さん…
 もち湯は出てません。枯れ葉が寂しい感じです。
もち湯は出てません。枯れ葉が寂しい感じです。
 Chabacco
タバコではなく(・_・ )
Chabacco タバコではなく(・_・ )
 そば鵜丼
そば鵜丼
 鹿刺 800 円
生で食べて大丈夫なんでしょうか (^_^;)
鹿刺 800 円 生で食べて大丈夫なんでしょうか (^_^;)
足湯 Cafe は休業期間中ですけど、こっちはタレ流しなので 24 時間 ✕ 365 日営業です。 めっちゃ手がかじかんでたので すごくありがたいです。末端部分を湯で温めると全身あったまる感じがします。しかも無料。
 雨にぬれる桜もよいものですね🌸
雨にぬれる桜もよいものですね🌸
渓流そば うまし!!
 ゆるキャン△に登場した そば屋さん「紅竹」
ゆるキャン△に登場した そば屋さん「紅竹」 ちょうど開店した直後でしたけど、おなかが減ってないので、あとで出直したいと思います。
 めちゃくちゃな山奥なのにオシャレな店が多いです。
めちゃくちゃな山奥なのにオシャレな店が多いです。
 横の水車が動力になってブランコが動く仕掛けになってます。誰が作ってるのか、このあたりは ここ手の水車からくり人形がいくつか見つかります。
 こっちは温泉ではなく飲用水のようです。
こっちは温泉ではなく飲用水のようです。
 21世紀にのこしたい日本の自然百選
まじそれな。
21世紀にのこしたい日本の自然百選 まじそれな。
 ひととおり観光して夕方「紅竹」にもどってきました。
ひととおり観光して夕方「紅竹」にもどってきました。
 渓流そば うまし!!
魚がヤマメなのがステキです。これはほんとにおいしいです。
渓流そば うまし!! 魚がヤマメなのがステキです。これはほんとにおいしいです。