【茨城の山100】風神山・真弓山

2021.03.07(日) 日帰り

今日は、県北の山を予定してましたが、お天気良さそうなので、海が見える⛰️に山替え。 朝日が眩しい位いい感じ✨でしたが、雲行きがどんより⛅さらに海風がキンキンに冷たい😣 『☀️じゃなかったんかい✋』と、ツッコミいれたくなりますが、予定通り展望台🔭巡りしてきました。 これで日立エリア終了、いつかまた日立アルプス縦走で、訪れたいと思います😊 さて、本日第二幕へ、いざ❗

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山側道路横の
風神山麓駐車場からスタート❗
山側道路横の 風神山麓駐車場からスタート❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 道路渡ると、すぐ登山口
道路渡ると、すぐ登山口
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立🏭の風力発電🌀
日立🏭の風力発電🌀
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立市街
日立市街
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 晴れそうです✨
晴れそうです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) トレランの人が多い💨
トレランの人が多い💨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 車道に出て、見晴らしの良さそうな「風のひろば」へ😊
車道に出て、見晴らしの良さそうな「風のひろば」へ😊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) NHKの電波塔に向かってラジオ体操してる方が3人💃
NHKの電波塔に向かってラジオ体操してる方が3人💃 神峰公園でも見かけたけど、この界隈では朝のルーティーンなのか🤔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立港🚢と東海村の発電所🏭
日立港🚢と東海村の発電所🏭
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 晴れそうな予感!
復路の景色が楽しみ😃
晴れそうな予感! 復路の景色が楽しみ😃
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) もっと青くな~れ🔮
もっと青くな~れ🔮
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 「かぜのかみやま」って言うんですね~
「かぜのかみやま」って言うんですね~
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここまで車で来れます。
ここまで車で来れます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山山頂
風神山山頂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 「ふうじんやま」って書いてあります。風神・雷神の碑
「ふうじんやま」って書いてあります。風神・雷神の碑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ←真弓神社へ
←真弓神社へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かなり踏まれてるコースですね❗
かなり踏まれてるコースですね❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 木々の合間から
常磐自動車道
木々の合間から 常磐自動車道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金沢団地へのルート案内板
金沢団地へのルート案内板
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 本線から外れて、最高の展望台に行ってみましょう!
本線から外れて、最高の展望台に行ってみましょう!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見晴らし台に到着!
見晴らし台に到着!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 筑波連山が霞んで見えます。
筑波連山が霞んで見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 東海村の発電所
東海村の発電所
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) うねった高速の先に、茨城県庁も見えました。
うねった高速の先に、茨城県庁も見えました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 本線に復帰!
本線に復帰!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 左の登りルートへ
「この先合流します」の案内がたくさんあります。
左の登りルートへ 「この先合流します」の案内がたくさんあります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 295.3P三角点
295.3P三角点
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 「日光男体山、那須連峰が見えます」
うっすら高原山だけ見えました。
「日光男体山、那須連峰が見えます」 うっすら高原山だけ見えました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 作業道に出ました。
道路がやたら白い、石灰採石してるんでしょうか。
作業道に出ました。 道路がやたら白い、石灰採石してるんでしょうか。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ハイキングコースは赤の矢印へ
ハイキングコースは赤の矢印へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社 三の鳥居
表参道から来ると3つ目の鳥居なのかな?
真弓神社 三の鳥居 表参道から来ると3つ目の鳥居なのかな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今年で樹齢950年か~、下るみたいなので帰りに寄ってみましょう?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社 山門
時代劇で使われそうな立派な門ですね!
真弓神社 山門 時代劇で使われそうな立派な門ですね!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社 本殿のある
真弓山山頂
真弓神社 本殿のある 真弓山山頂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社にご参拝
真弓神社にご参拝
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂からの眺望
筑波山が見えました。
山頂からの眺望 筑波山が見えました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 時は平安時代
時は平安時代
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 帰りに爺杉に寄ってみました!
帰りに爺杉に寄ってみました!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 県指定の天然記念物
県指定の天然記念物
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 圧巻のスケール!
武生神社の太郎杉が樹齢800年だから、
圧巻のスケール! 武生神社の太郎杉が樹齢800年だから、
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 爺杉の950年の方が、長老ですね!
爺杉の950年の方が、長老ですね!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 帰りに、もう一つの見晴らし台へ寄り道します!
帰りに、もう一つの見晴らし台へ寄り道します!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見晴台に到着!
こちらは、表参道ルートです。
見晴台に到着! こちらは、表参道ルートです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見晴台にトウチャコ!
見晴台にトウチャコ!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) やっぱり見えるのは、そう、筑波山です。
私の家もあの辺です(笑)
やっぱり見えるのは、そう、筑波山です。 私の家もあの辺です(笑)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 残念ながら、日光連山は見えません。
残念ながら、日光連山は見えません。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下に見える作業道まで下ります。踏み跡はありません。
下に見える作業道まで下ります。踏み跡はありません。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 復路は、なるべく違う分岐コースで帰ってきました。
復路は、なるべく違う分岐コースで帰ってきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風が強いせいか、手前の海の色はくすんでますね、
風が強いせいか、手前の海の色はくすんでますね、
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 遠くは青いんだけどな~、ちょっと残念!
遠くは青いんだけどな~、ちょっと残念!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あの煙突もよく見えるんだよな~、尺丈山からも見えたしな~。さっ、次の山へ向かいましょう!