男池のミソサザイさんと坊がつるのマンサク

2021.03.06(土) 日帰り

土日2日分続けてアップします。コメントは日曜日の分にいただけると嬉しいです~。 土曜日は曇り予報の1日。 朝男池で1時間鳥さん探し。 そのあと吉部に行ったら霧雨が降ってたけど坊がつるへ向かう。 苔がとにかくみずみずしくて美しい森の中だった。 坊がつるの野営場のマンサクは見頃を向かえていたよ~。 昼ご飯食べてたらやっと雨が止んだ。 山友さんの作ってくれた苺大福が激ウマでした~!

九重山(久住山)・大船山・星生山 まず男池で鳥さん探し。ミソサザイさん発見。すっごくいい声で鳴いてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴き声ピークの時は真剣すぎて目つぶってしまうんやね~😆
鳴き声ピークの時は真剣すぎて目つぶってしまうんやね~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴いてないときは丸い。笑
鳴いてないときは丸い。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな体なのにすっごく通る声!暮雨の滝の所でも滝の音に負けじと鳴いてる声が聞こえてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この真剣な表情が何回見てもかわえ~💕
この真剣な表情が何回見てもかわえ~💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ううう、ミヤマホオジロさんなのかな~?自信ない・・・😓
ううう、ミヤマホオジロさんなのかな~?自信ない・・・😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部から坊がつるへ向かう。登山道は水玉天国だった。
吉部から坊がつるへ向かう。登山道は水玉天国だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔も美しい水玉も美しい✨
苔も美しい水玉も美しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 何回も止まって水玉撮り。
何回も止まって水玉撮り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 頭上はガスガスで霧雨。まあこれはこれで風情がある・・・
頭上はガスガスで霧雨。まあこれはこれで風情がある・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサクさんこんにちは。ガスでいまいち…
マンサクさんこんにちは。ガスでいまいち…
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨でぴろ~ん😅
雨でぴろ~ん😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 水玉付きでキラキラ~✨
水玉付きでキラキラ~✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるりんみっけ!
くるりんみっけ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ネコヤナギも水玉つきでキラキラ~✨
ネコヤナギも水玉つきでキラキラ~✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミーさん手作りの苺大福!かわい~きれい~おいし~!
ミーさん手作りの苺大福!かわい~きれい~おいし~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 食事の後雨が上がってガスもとれたからくっきり。🙌
食事の後雨が上がってガスもとれたからくっきり。🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 野営場のマンサクは見頃で~す
野営場のマンサクは見頃で~す
九重山(久住山)・大船山・星生山 600mmレンズ持ってったら重かった~。
600mmレンズ持ってったら重かった~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミーさん撮影。もうちょっとしたら野焼きで黒くなる坊がつる。
ミーさん撮影。もうちょっとしたら野焼きで黒くなる坊がつる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは数日前の佐伯城山のとりさん。ヤマガラちゃん。ヤマガラは割と近くで撮れることが多い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 慣すと手乗りになるらしいよ~。
慣すと手乗りになるらしいよ~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 変なところから足出して顔かくんだ~!😁
変なところから足出して顔かくんだ~!😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは間違いなくミヤマホオジロさん。
これは間違いなくミヤマホオジロさん。