感動!象ノ背に乗れました。(熊野古道伊勢路④)

2021.03.06(土) 日帰り

熊野古道伊勢路4日目は、紀伊長島から尾鷲まで歩きました。 馬越峠の石畳は素晴らしいですね。 馬越峠に来たからには、 便石山の象ノ背に行ってみたい。 天狗倉山にも行ってみたい。 欲張ったら、日が暮れてしまいました。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 前回の続きでJR紀伊長島からスタートします。
前回の続きでJR紀伊長島からスタートします。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少し明るくなってきました。
ツヅラト峠からの合流地点です。
古道の続きとしては、ここからスタートです。
少し明るくなってきました。 ツヅラト峠からの合流地点です。 古道の続きとしては、ここからスタートです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一石峠、平方峠の入口
一石峠、平方峠の入口
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 気持ち良い
気持ち良い
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一石峠に到着
一石峠に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一石峠からの眺望。いいねぇ。
一石峠からの眺望。いいねぇ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一石峠から下りてきたら、平方峠に到着。地味な峠です。
一石峠から下りてきたら、平方峠に到着。地味な峠です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 平方峠から下りてきた所。
とても甘くて美味しかったです。
平方峠から下りてきた所。 ここから見える古里海岸をスマホで、パシャパシャ撮影してたら、店先でデコポンを並べていたオジさんから声かけされ、1ついただきました。 とても甘くて美味しかったです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 古里海岸。
紀伊の松島といわれるそうです。
たしかに小さな島がたくさんあります。
古里海岸。 紀伊の松島といわれるそうです。 たしかに小さな島がたくさんあります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 古里海岸から続く、佐浦鼻道という古道の展望台から見る「紀伊の松島」です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 続いて三浦峠に到着〜。
続いて三浦峠に到着〜。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 朝日の木漏れ陽が、いい感じ。
朝日の木漏れ陽が、いい感じ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 三浦峠を下りてきた集落で、おばあちゃんに挨拶したら、記念にといただきました。おもてなしに感謝です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 続いて始神峠に行きます。
続いて始神峠に行きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 細かい石の石畳でした。
細かい石の石畳でした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 始神峠からの眺望です。
向こうに見える細かい島々は、「紀伊の松島」ですね。
始神峠からの眺望です。 向こうに見える細かい島々は、「紀伊の松島」ですね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 始神峠はこんな感じ。
ベンチに座って、ゆっくり展望を楽しめそうです。
始神峠はこんな感じ。 ベンチに座って、ゆっくり展望を楽しめそうです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 始神峠を下りて、馬越峠に向かいます。向こうに立ちはだかる山々を左に巻いていきます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いよいよ馬越峠を登ります。
いよいよ馬越峠を登ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 素晴らしい石畳です。
昨日の雨で、石畳が湿っているので、より雰囲気出てます。
めっちゃ足元滑ります。💦
素晴らしい石畳です。 昨日の雨で、石畳が湿っているので、より雰囲気出てます。 めっちゃ足元滑ります。💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) どこまでも、素晴らしい石畳。☺
どこまでも、素晴らしい石畳。☺
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に到着〜。
馬越峠に到着〜。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 時間的にギリギリですが、頑張って、便石山の象の背に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山が見えます。
ここからググッと下って、めっちゃ登ります。💦
便石山が見えます。 ここからググッと下って、めっちゃ登ります。💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山山頂に到着〜。
頑張って登りました。
ひ〜ひ〜💦
便石山山頂に到着〜。 頑張って登りました。 ひ〜ひ〜💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山山頂はこんな感じ。
便石山山頂はこんな感じ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いよいよ象ノ背に向かいます。
いよいよ象ノ背に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 念願の象ノ背に到着〜。
ヤッタ〜!☺
念願の象ノ背に到着〜。 ヤッタ〜!☺
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象ノ背から覗き込みました。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
象ノ背から覗き込みました。 目の前は、馬越峠のある天狗倉山です。めっちゃ高度感あります。 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象ノ背から見る尾鷲の町。
八鬼山も見えます。
象ノ背から見る尾鷲の町。 八鬼山も見えます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象ノ背で記念写真。
三脚小さいので、象ノ背に見えない。
象ノ背で記念写真。 三脚小さいので、象ノ背に見えない。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象ノ背を楽しんだ後、急いで戻ります。目の前の天狗倉山を見上げます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に戻りました。
急いで天狗倉山にも登ります。
馬越峠に戻りました。 急いで天狗倉山にも登ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 急登ですが、急いで登ります。
急登ですが、急いで登ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂に到着〜。
右の梯子を登ります。
山頂に到着〜。 右の梯子を登ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ドキドキ。
ドキドキ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩の上からの眺望。
岩の上からの眺望。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩の上に山頂看板ありました。
岩の上に山頂看板ありました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 南側の岩にも登りました。
こちらの方が眺望良いです。
南側の岩にも登りました。 こちらの方が眺望良いです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 八鬼山見えます。
今日は登山口まで歩く予定。
八鬼山見えます。 今日は登山口まで歩く予定。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山から戻り、日が暮れる前に急いで峠を下ります。
天狗倉山から戻り、日が暮れる前に急いで峠を下ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 暗くなる前に、町まで下りてきました。一安心。
暗くなる前に、町まで下りてきました。一安心。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲の町中を歩きます。
尾鷲の町中を歩きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 八鬼山が近づいてきました。
八鬼山が近づいてきました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今日登った馬越峠、便石山、天狗倉山です。思い残すことなし。楽しかった〜!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 八鬼山への入口に到着〜。
今日はここまでとします。
JR駅に向かいます。
ほぼ真っ暗。
ヘッドランプつけます。
八鬼山への入口に到着〜。 今日はここまでとします。 JR駅に向かいます。 ほぼ真っ暗。 ヘッドランプつけます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道センターです。
営業時間はとっくに終了してます。
また明日に出直します。
熊野古道センターです。 営業時間はとっくに終了してます。 また明日に出直します。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 駅に到着〜。
お疲れ山でした〜。
駅に到着〜。 お疲れ山でした〜。