マンサクの花〜春近い韓国岳、大浪池

2021.03.06(土) 日帰り
南風
南風

登りたくてたまらなかった韓国岳。 人生初の登山が韓国岳。小学校の時、家族で登った山。えびの高原から見える吹き出す硫黄山の水蒸気。 深い緑の不動池。 しっかり記憶にあったのですが、今日の景色は、昔とは大きく変わっていました😵 小学生の時って、ものすごーく前でした😅 天気予報は、1週間前から雨マーク☂️ それを、信じることなく過ごし今日‼️ やっぱりガスってます。 登り始めて下山する人と言葉を交わすと、「真っ白だよ。」「今日は、全然風がなくていい日だよ!」という言葉が返ってきました。 もしかしたら☹️晴れるかも‼️ なんてプラス思考! でもホント❗️韓国岳の山頂に着くとちゃーんと御鉢が見えました。 ちゃーんと、大浪池が見えました😊 韓国岳を下り大浪池一周。 そこでも、池を覗き込むとサァーっとガスが消えての繰り返し! 残念ながら、韓国岳、高千穂峰、錦江湾、桜島、そして青空は、みられませんでしたが、マンサクの花、ちらほらと残っているノリウツギの花など楽しませてもらいました👌 雨☂️に降られることなく、しっとりしたいい山日でした。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さほど、登山者は、多くない!
さほど、登山者は、多くない!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、登山開始❗️
さぁ、登山開始❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂は、残念ながら雲の中!
山頂は、残念ながら雲の中!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木々の間を進むけど、なんだか赤い❗️
木々の間を進むけど、なんだか赤い❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山のを眺めて、その向こうにある不動池も見えました。
硫黄山のを眺めて、その向こうにある不動池も見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山道は、階段で整備されていました。おっ、三合目。
えー、あと七もある〜?
山道は、階段で整備されていました。おっ、三合目。 えー、あと七もある〜?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも、なんなく、四合目。
でも、なんなく、四合目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 広ーい五合目。
ここから絶景❗️のはずですが、白!
広ーい五合目。 ここから絶景❗️のはずですが、白!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六合目。
一合ずつがとっても、短く、ちょっと嬉しくなります!
六合目。 一合ずつがとっても、短く、ちょっと嬉しくなります!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 七合目
七合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お日様がうっすらと。八合目!
影も出たんだけど。ちょっとだけ!
お日様がうっすらと。八合目! 影も出たんだけど。ちょっとだけ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おー!広い!
おー!広い!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九合目。
九合目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 みんな、ここで写真撮るんですよー!と、何度も来ているお友達が教えてくれましたが、次への宿題!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やった〜‼️
御鉢は、しっかり見えました。結構な高さに腰が引けました😅
やった〜‼️ 御鉢は、しっかり見えました。結構な高さに腰が引けました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お昼を済ませ、大浪池一周!へ。
お昼を済ませ、大浪池一周!へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳から大浪池へは、下ります。
韓国岳から大浪池へは、下ります。 こんなに下らなくてもいいんじゃない?って言いたくなりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急な下りなので、整備されています。
急な下りなので、整備されています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 が、
信じすぎては、いけない階段です。
が、 信じすぎては、いけない階段です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかも、凄く急‼️
しかも、凄く急‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすらとですが。見えてる!
うっすらとですが。見えてる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサク見つけて、気がついたら、あら、もう下りてる😳
マンサク見つけて、気がついたら、あら、もう下りてる😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサクの花、初めてじっくりと見ました。
マンサクの花、初めてじっくりと見ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいい💕
でも、花に詳しくない私。何?このかわいい花。
かわいい💕 でも、花に詳しくない私。何?このかわいい花。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔も木と仲良く。
苔も木と仲良く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからが長かった。
ここからが長かった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうしたんだろ?病気?
どうしたんだろ?病気?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はぁ〜、やっと平らになった
はぁ〜、やっと平らになった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足下には赤い松葉、見上げれば緑の松の木
足下には赤い松葉、見上げれば緑の松の木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し。
あと少し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 優しい花。
疲れてたけど、癒されました
優しい花。 疲れてたけど、癒されました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後!もう、誰もいない!
楽しかったぁ。
最後!もう、誰もいない! 楽しかったぁ。