🚞勝沼ぶどう郷駅〜大滝山不動尊〜甲州高尾山〜棚横手山〜源次郎岳〜やまと天目山温泉

2021.03.06(土) 日帰り

健康維持&体力づくり登山を楽しんでいます トップ写真は過去の山火事現場とその奥に見えるのは棚横手山です 最近北関東の山火事がありました 連想で数年前に山火事があった甲州高尾山に 行ってまいりました 山肌が丸見えで木々は育ち始めたばかりでしたが その怪我の功名?もあって眺望が開けていました 天気が良ければ南アルプスや富士山が望めます 源次郎岳も開けた山頂からなかなか良い眺望でした 天気が良ければ、ですが… 今回は雲が多く眺望はちょっと残念でした 尾根歩きと森歩きをマイペースで楽しんで来ました 週末なのに誰ともすれ違いませんでした あと、オオアカゲラを目撃しました (写真あり) 私にとってはサプライズプレゼントになりました ※ 大滝見晴台から甲州高尾山方面に抜ける登山道は倒木多数で通行困難でした、林道に迂回すべきでした 行き 勝沼ぶどう郷駅から徒歩 帰り 天目山温泉から甲斐大和駅方向バス Suica対応

甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 勝沼ぶどう郷駅からスタートします
今日はここから歩きます
勝沼ぶどう郷駅からスタートします 今日はここから歩きます
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 舗装路を延々と登ります
以外と急登でした
舗装路を延々と登ります 以外と急登でした
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ホオジロがいました
ホオジロがいました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 大瀧山不動尊にお参りしてから登ります
大瀧山不動尊にお参りしてから登ります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ところどころ傾いた危なっかしい石段を登ります
ところどころ傾いた危なっかしい石段を登ります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 危なっかしく見える橋
大丈夫か?と思いましたが渡れました
危なっかしく見える橋 大丈夫か?と思いましたが渡れました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 無事通過して順調に登ります
無事通過して順調に登ります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 眺望良さそうなところに来ました
眺望良さそうなところに来ました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ちょっとだけの白根三山
雲が多かったのが残念です
ちょっとだけの白根三山 雲が多かったのが残念です
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ちょっとだけの甲斐駒
倒木
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 倒木
倒木
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 また倒木
アスレチックのようで体力を消耗します
また倒木 アスレチックのようで体力を消耗します
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 きりがない…
きりがない…
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 これだけあると通過するだけで結構疲れます
これだけあると通過するだけで結構疲れます
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 甲州高尾山が見えてきました
数年前の山火事で木が少なめです
甲州高尾山が見えてきました 数年前の山火事で木が少なめです
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 視界が開けているので色々眺望出来ます
雲がジャマですけどこれが本日のベスト富士山でした
視界が開けているので色々眺望出来ます 雲がジャマですけどこれが本日のベスト富士山でした
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 南アルプス
南アルプス
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 雲とモヤが多い季節なのかもです
雲とモヤが多い季節なのかもです
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 甲州高尾山頂上
カンバンの標高が一致してません…なぜ?
甲州高尾山頂上 カンバンの標高が一致してません…なぜ?
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 今日の富士山はどうやら恥ずかしがり屋さんのようです
今日の富士山はどうやら恥ずかしがり屋さんのようです
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 結構広範囲で木が少なめでした
山火事の影響とはいえ眺望は良好です
結構広範囲で木が少なめでした 山火事の影響とはいえ眺望は良好です
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 棚横手山が見えてきました
棚横手山が見えてきました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 いろんなところから眺望出来るのですが
どうにも雲がスカッと晴れてくれません
いろんなところから眺望出来るのですが どうにも雲がスカッと晴れてくれません
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 棚横手山頂上に来ました
山百標識と隠れ富士?
棚横手山頂上に来ました 山百標識と隠れ富士?
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ここから先はバリエーションルート、道標なし
赤い目印を追えば迷うことはほぼありませんでした
ここから先はバリエーションルート、道標なし 赤い目印を追えば迷うことはほぼありませんでした
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 藪漕ぎするほどではありません
藪漕ぎするほどではありません
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 山火事の痕跡と新しい芽吹き
山火事の痕跡と新しい芽吹き
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 尾根道は踏み跡あって気分良く歩けました
尾根道は踏み跡あって気分良く歩けました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 宮宕山
眺望なし
宮宕山 眺望なし
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ここで一時的に下る尾根を間違えました
道標がないのでルート確認は大事です
ここで一時的に下る尾根を間違えました 道標がないのでルート確認は大事です
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 再び舗装路を歩きます
落ち葉ふかふかでした
再び舗装路を歩きます 落ち葉ふかふかでした
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 源次郎岳方面へ進みます
源次郎岳方面へ進みます
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 すごく歩きやすい道でした
すごく歩きやすい道でした
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 多分オオアカゲラでしょうか
木を突っつきながらあちこち動き回ってました
多分オオアカゲラでしょうか 木を突っつきながらあちこち動き回ってました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 登り下りが若干キツめでしたが
特に危険箇所もなくここまで来れました
登り下りが若干キツめでしたが 特に危険箇所もなくここまで来れました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 山百標識
山百標識
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 午後になり雲がますます増えてました
午後になり雲がますます増えてました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 頭上だけが良い天気
頭上だけが良い天気
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 富士山?
肝心のところを雲がジャマしてる
富士山? 肝心のところを雲がジャマしてる
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 一部ぬかるんでました
これは私がズルったところです
一部ぬかるんでました これは私がズルったところです
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 残りの体力を考慮し最も負担の少ない
嵯峨塩鉱泉方面に下ることにしました
残りの体力を考慮し最も負担の少ない 嵯峨塩鉱泉方面に下ることにしました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 スルスルと下ります
スルスルと下ります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 材木置き場を通過
材木置き場を通過
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 YAMAPの地図通り直進すると私有地に入ってしまいます
下山路は左折が正解です
山と高原地図ですと左折になってます
YAMAPの地図通り直進すると私有地に入ってしまいます 下山路は左折が正解です 山と高原地図ですと左折になってます
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 日帰り入浴は午後3時までだそうです
日帰り入浴は午後3時までだそうです
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 3月ですとここからバスには乗れません
甲斐大和方面にさらに下ります
3月ですとここからバスには乗れません 甲斐大和方面にさらに下ります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 今日は半分くらい舗装路歩きだったような
筋肉痛が出てきて温泉行きたくなりました
今日は半分くらい舗装路歩きだったような 筋肉痛が出てきて温泉行きたくなりました
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ちょうど駅までのバスが出発しそうでしたが
頭の中は温泉でいっぱい
ちょうど駅までのバスが出発しそうでしたが 頭の中は温泉でいっぱい
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 バスは乗らずに歩いて温泉到着
その次のバスで帰途につきました
お疲れ山でした
バスは乗らずに歩いて温泉到着 その次のバスで帰途につきました お疲れ山でした