東海自然歩道を歩こう😀愛知 四谷千枚田~鞍掛山・岩古谷山~田口

2021.03.06(土) 日帰り

3月6日レポです。 東海自然歩道愛知コース踏破まであと少しと言えるところまできましたが、豊田市を抜け設楽町へ入るルートは、距離もある程度長く交通の便もさほどよくない。特に土日はバス🚌が減便され、縦走して行くには不便 さてどうする?🤔 まずは、豊田~設楽間は一旦後回しにして 設楽町へ先に入って、周辺の自然歩道を歩き状況を確認してみることにしました。 自然歩道の基点になるところが設楽町田口 700~1000mの山々が取り巻く盆地です。 今回、歩いて感じたことですが、最後に歩いてた山々が一望できて余韻にひたることのできた町でした😍 まぁ😃疲れ果てて見た景色が良かったからかもしれませんが😅 歩いたコースは、 田口に車🚙をおいて、バスで移動、四谷千枚田から自然歩道を西へ、鞍掛山、岩古谷山を歩いて、鹿島山の山林を抜け田口に戻る距離としては、20キロ以下 今までより距離は短いが、アップダウンが頻繁にあるので身体的にはちょっときついかな~☺️それに杉の山林が多いので花粉🎄😷症も心配 とりあえずスタート 田口から豊鉄バス🚌で下り、滝上バス停🚏で下車、四谷千枚田を目指します。 四谷千枚田は、棚田百選にも選出されていて棚田の織り出す風景は四季折々、情緒があります😀ちょうど梅か咲き始め👍 棚田を登り切ると、やっと東海自然歩道に合流、武田信玄公も通ったとされるかしがや峠から杉の植林帯を抜け鞍掛山へ 鞍掛山山頂は、残念ながら樹林帯の中で眺望はありません。登るより千枚田から眺める山でした。 鞍掛山からは、岩古谷山を目指しての縦走になります。いくつもの樹林帯のピークをこえて行きます。縦走路はほとんど樹林帯ですが時より馬瀬状の岩場では奥三河の山々、三ツ瀬明神山、平山明神山、大鈴山、鹿島山など ちらり見えて飽きることはありません😀 中間点に御殿岩というピークがあり、かなり大きいな岩壁があります。さらに登ったり下ったりの繰り返しは続き、体力的に厳しい💦💦意外に脚に疲労がたまりました😧 ちょっと脚がまた痙攣しそうー😱 岩古谷山では奥三河の山々の眺望を楽しみ 東海自然歩道三大難所を通って、堤石峠へ 峠からはジグザグに13曲がりと称される坂を下り、岩古谷山周辺の登山口である和市に出ました😀 和市からさらに鹿島山方向へ杉の山林へ入って行きます。この頃から花粉症😷の薬💊が切れたのか、鼻水にくしゃみ、頭痛😞💥が発症しスピードダウン😧 おまけにしばらく鳴りを潜めていた坐骨神経痛が😫さらにスローに なんとか鹿島山の分岐点池葉守護神社へ 神社からは地味な林道を歩き、中熊、小松の集落を進ん、田口の福田寺に着きました。 福田寺からは歩いてきた山々を見渡すことが出来て、後半グダグタな歩きでしたが、妙に満足🈵😃✨感を得ることができました。 この福田寺、ここで武田信玄公が病死したとされる寺であり、墓もあるようです⁉️ そこで、死んだことを悟られないため武田信玄影武者説が世にでるきっかけとなったお寺なのです😎信じるか信じないかはあなたしだいです🤔 と、言うことで福田寺で自然歩道は終了し、 車🚙のある田口バス停🚏へ その途中には、実は本日のハイライト‼️ 関谷酒造さんによって本日の一杯😆のお酒🍶を購入し、帰宅🏠🚗💨する。 疲れはてましたが、楽しみは最後にやって来る✨✨山歩きでした😃

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 設楽町田口からバス🚌で滝上バス停🚏で下車、まずは四谷千枚田を目指します😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ひたすら歩き鞍掛山が見えだすと❗千枚田はすぐ近く😀
ひたすら歩き鞍掛山が見えだすと❗千枚田はすぐ近く😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 四谷千枚田に到着😃
棚田百選のひとつ
四谷千枚田に到着😃 棚田百選のひとつ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中々いい景色です😀
中々いい景色です😀 この時期、棚田を見に来る人は少ないかな~☺️ 棚田はまだ冬の装い、田植えが待ち遠しい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 千枚田の中を行きます😃
天気☀️もよく気持ちいい~☺️
千枚田の中を行きます😃 天気☀️もよく気持ちいい~☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 千枚田の中間、自然歩道は千枚田を登り切ったところから入ります😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鞍掛山に梅🌸が似合う😀
鞍掛山に梅🌸が似合う😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 農作業をする人発見⁉️
よく見るとカカシではないか😅
農作業をする人発見⁉️ よく見るとカカシではないか😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南斜面、梅🌸咲く😀👍
南斜面、梅🌸咲く😀👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 田植えはしてないがいい風景😃
田植えはしてないがいい風景😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 千枚田の中を抜けて随分、上がって来ました🤣
千枚田の中を抜けて随分、上がって来ました🤣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 千枚田の上まで来ました😀
やっと!ここで自然歩道に合流
千枚田の上まで来ました😀 やっと!ここで自然歩道に合流
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かしやげ峠に向かう途中でも南斜面は梅🌸がちらほら✨咲いて景色も👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かしやげ峠に到着
鞍掛山への登りの始まり😀
かしやげ峠に到着 鞍掛山への登りの始まり😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 地味に杉の植林帯の中を歩きます。
木が若い性か花粉🎄😷を感じない😃
ちょっとありがたい。
地味に杉の植林帯の中を歩きます。 木が若い性か花粉🎄😷を感じない😃 ちょっとありがたい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 案内図を見ると、これから鞍掛山~御殿岩~岩古山~田口へ、まだまだ先は長い❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 植林帯を歩き切ると鞍掛山山頂に到着😃
植林帯を歩き切ると鞍掛山山頂に到着😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂はベンチと東屋、眺望はありません😐岩古谷山方面から来た方と少し話をして状況確認し出発🚶🚶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鞍掛山から岩古谷山の間は、800~700mの樹林帯の中でいくつかのピークを越えていきます。途中にはひっそりとトイレ🚾があったりして😳
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 たまには岩場から設楽方向が見えたりして👍
たまには岩場から設楽方向が見えたりして👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中間点の御殿岩から奥三河の山々
手前が大鈴山と鹿島山が👀👀
ちょっと風が出て来たが眺望👍
中間点の御殿岩から奥三河の山々 手前が大鈴山と鹿島山が👀👀 ちょっと風が出て来たが眺望👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 木々の間から平瀬明神山と大鈴山がちらりと👀
木々の間から平瀬明神山と大鈴山がちらりと👀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 振り返って御殿岩
かなり大きい‼️たぶん麓からは見えるかな~☺️
振り返って御殿岩 かなり大きい‼️たぶん麓からは見えるかな~☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 視界が開けて三瀬明神山が、くっきり👀
視界が開けて三瀬明神山が、くっきり👀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山も視界に捕らえて👍
細かいピークの登り下りだが、山々が見られるので気が紛れる😀
平山明神山も視界に捕らえて👍 細かいピークの登り下りだが、山々が見られるので気が紛れる😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 後はこの鉄階段を登れば岩古谷山😀
しかし、ピークの登り下りはやはり脚に疲労がたまる‼️💦💦
後はこの鉄階段を登れば岩古谷山😀 しかし、ピークの登り下りはやはり脚に疲労がたまる‼️💦💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩古谷山に到着💦💦😩
岩古谷山に到着💦💦😩 脚が重い‼️たぶん正面の山々が寧比曽岳方面、あっちから田口へ来るわけだ😳
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩古谷山頂から見た鞍掛山😃
岩古谷山頂から見た鞍掛山😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 右手奥が鞍掛山、手前の峰を三時間かかって縦走😳意外にきつい‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 脚はガクガクだが📸
脚はガクガクだが📸
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三ツ瀬明神👍
が‼️手前の赤いの気になるー😱😷
三ツ瀬明神👍 が‼️手前の赤いの気になるー😱😷
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一番奥の山が宇連山
いずれ越えなければ😃
手前は、縦走路💦💦
一番奥の山が宇連山 いずれ越えなければ😃 手前は、縦走路💦💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 明神にも行きたいが、今は愛知コース踏破が先😅
明神にも行きたいが、今は愛知コース踏破が先😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鞍掛山と岩古谷山でかなり力を使った一息入れよう😃
鞍掛山と岩古谷山でかなり力を使った一息入れよう😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 静かな山頂📸😃
静かな山頂📸😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三ツ瀬明神をいれてスーパーワイドモードなるもので📸
三ツ瀬明神をいれてスーパーワイドモードなるもので📸
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらは平山明神を入れたスーパーワイド📸
こちらは平山明神を入れたスーパーワイド📸
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 30分ほど休憩☕😌💕してしまった。
下りはいきなり急階段😵
30分ほど休憩☕😌💕してしまった。 下りはいきなり急階段😵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下りの岩場が続きます。
堤石峠に下りるけど、ネットの情報では通行止めとしていたが❗
果たして大丈夫なのか?😒
下りの岩場が続きます。 堤石峠に下りるけど、ネットの情報では通行止めとしていたが❗ 果たして大丈夫なのか?😒
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神に向かって縦走するみたい👀😅
平山明神に向かって縦走するみたい👀😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんなところを下り来ました。
難所と言われるだけある😣
こんなところを下り来ました。 難所と言われるだけある😣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 パッと見‼️奥三河のジャンダルムてか⁉️
パッと見‼️奥三河のジャンダルムてか⁉️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最大の難所、新しく張り替えてありました‼️ありがとー😭✨
これなら通れる😀が、急過ぎて滑り落ちそうー😱
最大の難所、新しく張り替えてありました‼️ありがとー😭✨ これなら通れる😀が、急過ぎて滑り落ちそうー😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 二回滑って尻餅ついたけど無事、堤石峠に下りた😅
田口まであと7キロ😯けっこう距離ある😣
二回滑って尻餅ついたけど無事、堤石峠に下りた😅 田口まであと7キロ😯けっこう距離ある😣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩古谷山周辺の基点、和市
これから鹿島山方向へ登りかえします😃
岩古谷山周辺の基点、和市 これから鹿島山方向へ登りかえします😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 杉の森林帯を地味に登って行きます。
杉の森林帯を地味に登って行きます。 疲れが出たか、ピッチが上がらない‼️くしゃみと鼻水が止まらなくなってきつい😷
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鹿島山の中腹まで登ると、池葉守護神社に出ました😀
これからしばらくは、林道歩きとなりました。
鹿島山の中腹まで登ると、池葉守護神社に出ました😀 これからしばらくは、林道歩きとなりました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 地味な林道をひたすら歩いて行きますが、今一歩ペースが上がらない😞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道、山道を下って行くと急に明るいところに出ました😀民家が近い❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やぁ~☺️、疲れているところに飲み水、冷たくて気持ちいい~☺️
近くの農家の方の行為、ありがとう😆💕✨
やぁ~☺️、疲れているところに飲み水、冷たくて気持ちいい~☺️ 近くの農家の方の行為、ありがとう😆💕✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中熊という集落に出て来ました。
田口まで3.1キロ頑張ろう🎵
中熊という集落に出て来ました。 田口まで3.1キロ頑張ろう🎵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南向き斜面は🌸が咲きだし🎵気持ちいい
南向き斜面は🌸が咲きだし🎵気持ちいい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小松口と言われるところに出て来ました😃道路の下を迂回していきます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 工事🚧⚠️のところには、自然歩道の迂回路あり
工事🚧⚠️のところには、自然歩道の迂回路あり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 田口へ最後の森林帯へ突入、こんな山道で工事👷の人たちとスレ違う😯
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 森林を抜けると田口の街を見下ろすところへ出ました😀
森林を抜けると田口の街を見下ろすところへ出ました😀 正面に鞍掛山と連なる峰の全体をみることが出ました😀あそこを縦走したのね~☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 右に岩古谷山、左は鹿島山
とくに鹿島山山麓の杉の森林帯は体調面で辛かった😥ー😱
右に岩古谷山、左は鹿島山 とくに鹿島山山麓の杉の森林帯は体調面で辛かった😥ー😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最終地点の街並みが見え出ました😀
やっと歩き終わり🔚
最終地点の街並みが見え出ました😀 やっと歩き終わり🔚
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 丘を下りる途中の福田寺の鐘突堂で街並みを眺めていると、ここの住職の方が出てきて話し込んでしまった😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 福田寺が自然歩道の今日の終点、寧比曽岳から歩いて来る場合、ここで合流
福田寺が自然歩道の今日の終点、寧比曽岳から歩いて来る場合、ここで合流 さぁ、本来の切り上げ地点、田口バス停🚏へ🚶🚶と!その前に絶対寄ると決めていたところへ😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 蓬莱泉の関谷酒造😃
まかさ!17時までか?18時までセーフ😆
蓬莱泉の関谷酒造😃 まかさ!17時までか?18時までセーフ😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっそく取り出しのは、空き瓶
担いで来ました🤣
さっそく取り出しのは、空き瓶 担いで来ました🤣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 純米大吟醸を量り売り
おつまみも購入😆
本当は、ここで試飲したい~☺️
純米大吟醸を量り売り おつまみも購入😆 本当は、ここで試飲したい~☺️ 蓬莱泉の純米大吟醸では[空]がありますが、蔵出しには名前がありません😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本日のミッションクリア地点として田口バス停🚏に到着、ヤマップ終了
車🚙はこの近くの空き地に止めさせて頂きま✨😌✨した。
ありがとー😭✨ございました。
本日のミッションクリア地点として田口バス停🚏に到着、ヤマップ終了 車🚙はこの近くの空き地に止めさせて頂きま✨😌✨した。 ありがとー😭✨ございました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ただいま😃🏠✨レイちゃん🐶
最後は戻って来てくれたそうです😅
ただいま😃🏠✨レイちゃん🐶 レイちゃんにも事件発生‼️散歩中にハーネスが外れ、しばし脱走🐕 最後は戻って来てくれたそうです😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日の一杯😆
やぁー☺️しみるナァ~☺️
今日の一杯😆 今までの自然歩道で一番疲れたー山歩きでした。ご褒美はもちろん蓬莱泉量り売りの純米大吟醸にうずら卵の燻製 やぁー☺️しみるナァ~☺️