東京富士塚巡り⑩(板橋〜練馬〜和光市)

2021.03.06(土) 日帰り

23区内の富士塚を歩いて回るこの企画も通算10回目となりました。 今回は板橋区と練馬区に加えてお隣の和光市の富士塚も巡ってきました。 1. 板橋富士(氷川町氷川神社、板橋区) 2. 下練馬富士(北町浅間神社、練馬区) 3. 大松富士(大松氷川神社、練馬区) 4. 徳丸富士(徳丸北野神社、板橋区) 5. 下赤塚富士(赤塚諏訪神社境外、板橋区) 6. 赤塚城址(超低山、板橋区) 7. 上赤塚富士、別名:上成富士(赤塚氷川神社、板橋区) -. 早瀬浅間神社(富士塚はない、戸田市) 8. 下新倉富士(下新倉氷川八幡神社、和光市) 9. 浅久保富士(富士浅間神社、和光市) 10. 白子富士(白子熊野神社、和光市) -. 高松八幡神社(富士講碑のみ、練馬区) -. 富士稲荷神社(富士塚はない、練馬区) 都心から離れているせいか、野趣あふれる雰囲気の富士塚が多かった印象です。今回訪れた富士塚はどれも常時登拝可能でした。

東京都23区 北エリア 十条駅をスタートして石神井川沿いを歩きます
十条駅をスタートして石神井川沿いを歩きます
東京都23区 北エリア 最初の目的地、氷川町氷川神社に到着
最初の目的地、氷川町氷川神社に到着
東京都23区 北エリア 板橋富士
手前で柵に囲われているのは庚申塔です
板橋富士 手前で柵に囲われているのは庚申塔です
東京都23区 北エリア 石段を登るシンプルな形式の富士塚です
左手が小御岳社、右の道は頂上の浅間社に通じています
石段を登るシンプルな形式の富士塚です 左手が小御岳社、右の道は頂上の浅間社に通じています
東京都23区 北エリア 富士塚の隣に別の末社が並んでいて集合住宅のようになっています
こちらは天祖神社で、さらに隣には稲荷神社があります。
富士塚の隣に別の末社が並んでいて集合住宅のようになっています こちらは天祖神社で、さらに隣には稲荷神社があります。
東京都23区 北エリア 板橋区を西に進んで、北町浅間神社に到着しました
境内に入るとすぐさま、どーんと構える富士塚が目に入ります
板橋区を西に進んで、北町浅間神社に到着しました 境内に入るとすぐさま、どーんと構える富士塚が目に入ります
東京都23区 北エリア 下練馬富士
久しぶりの大型富士塚を前にテンションが上がります
下練馬富士 久しぶりの大型富士塚を前にテンションが上がります
東京都23区 北エリア こんな丁寧な地図まであるとは、なんと素晴らしい富士塚でしょうか!
東京都23区 北エリア まずは、つづら折り道を登ります
下練馬富士の巨大さは底知れません
まずは、つづら折り道を登ります 富士塚的感覚では、ここまで相当登って来たのですが、まだ一合目です 下練馬富士の巨大さは底知れません
東京都23区 北エリア 三合目のあたりから頂上を見上げる
三合目のあたりから頂上を見上げる
東京都23区 北エリア 四合目から本殿近道
四合目から本殿近道
東京都23区 北エリア 白い烏帽子岩は珍しいのではないでしょうか
白い烏帽子岩は珍しいのではないでしょうか
東京都23区 北エリア 頂上に到着
つづら折り道は(富士塚的感覚では)長い長い道のりでした
頂上に到着 つづら折り道は(富士塚的感覚では)長い長い道のりでした
東京都23区 北エリア 標高は富士山の100分の1です
標高は富士山の100分の1です
東京都23区 北エリア お中道を回ります
お中道を回ります
東京都23区 北エリア 小御岳神社の前の大天狗と烏天狗
小御岳神社の前の大天狗と烏天狗
東京都23区 北エリア 一度下山して、直登道からもう一度登ります
一度下山して、直登道からもう一度登ります
東京都23区 北エリア やはり直登はいいものですね
やはり直登はいいものですね
東京都23区 北エリア 富士山の方向を示す石碑
その方向にはアパートが建っていて富士山は見えません
富士山の方向を示す石碑 その方向にはアパートが建っていて富士山は見えません
東京都23区 北エリア 旧川越街道を西に進みます
途中に練馬大根の像がありました
旧川越街道を西に進みます 途中に練馬大根の像がありました
東京都23区 北エリア 大松氷川神社に到着
大松氷川神社に到着
東京都23区 北エリア 参道横に大松富士があります
奥宮までまっすぐ登山道が伸びているタイプの富士塚です
参道横に大松富士があります 奥宮までまっすぐ登山道が伸びているタイプの富士塚です
東京都23区 北エリア 常時登拝可能な富士塚にしては道が険しいです
特に手前の段差は(富士塚的感覚では)中々の難所です
富士塚界のヒラリーステップと呼ぶことにします
常時登拝可能な富士塚にしては道が険しいです 特に手前の段差は(富士塚的感覚では)中々の難所です 富士塚界のヒラリーステップと呼ぶことにします
東京都23区 北エリア このあたりの街は結構起伏に富んでいます
このあたりの街は結構起伏に富んでいます
東京都23区 北エリア 北東方向に歩いて、徳丸北野神社にやって来ました
北東方向に歩いて、徳丸北野神社にやって来ました
東京都23区 北エリア 梅の木の下の牛さん
梅の木の下の牛さん
東京都23区 北エリア 徳丸富士
徳丸富士 境内には富士塚に見える塚が他にもあり、どれが富士塚か確証を持てなかったので、念のため神主さんに確認を取りましたが、こちらが富士塚とのことでした
東京都23区 北エリア はじめはこちらが富士塚かと思いましたが、こちらは天王神社でした
よくよく見れば、お社が浅間神社らしくはない形状でした
はじめはこちらが富士塚かと思いましたが、こちらは天王神社でした よくよく見れば、お社が浅間神社らしくはない形状でした
東京都23区 北エリア こちらは出羽三山(羽黒山、月山、湯殿山)を祀る出羽三山神社の末社だそうです
東京都23区 北エリア 赤塚公園
赤塚公園 隣を走る首都高の騒音が玉にキズですが、緑の気配の濃くて気持ちの良い公園です
東京都23区 北エリア 赤塚諏訪神社にやって来ましたが、富士塚が見当たりません
赤塚諏訪神社にやって来ましたが、富士塚が見当たりません 情報を確認してみると、富士塚は南側の境外にあるとのことでした
東京都23区 北エリア 空き地のような場所の外れに下赤塚富士がありました
空き地のような場所の外れに下赤塚富士がありました
東京都23区 北エリア こちらの小道が頂上へと続きます
こちらの小道が頂上へと続きます 道はカーブを描いて先が見えず、子供の頃に山や林で冒険した時のような気持ちになります
東京都23区 北エリア 野趣あふれる道です
野趣あふれる道です
東京都23区 北エリア 一番奥にひっそりと奥宮の石祠
一番奥にひっそりと奥宮の石祠
東京都23区 北エリア 藪の中の目立たない所に烏帽子岩がありました
藪の中の目立たない所に烏帽子岩がありました
東京都23区 北エリア 赤塚城址にやって来ました
もう花期は終わりかけですが、梅林があります
赤塚城址にやって来ました もう花期は終わりかけですが、梅林があります
東京都23区 北エリア 赤塚氷川神社に到着
赤塚氷川神社に到着
東京都23区 北エリア 本殿の裏にあるこちらが富士塚かと思ったのですが、左奥の石碑には八海山・御嶽山・三笠山とあるので、これらの山を信仰する塚だと思われます
東京都23区 北エリア 先ほどの塚を見て危うく立ち去ってしまうところでしたが、参道の隣に富士塚を見つけました
上赤塚富士です
先ほどの塚を見て危うく立ち去ってしまうところでしたが、参道の隣に富士塚を見つけました 上赤塚富士です
東京都23区 北エリア 直登ルート
この富士塚も野趣あふれる感じです
直登ルート この富士塚も野趣あふれる感じです
東京都23区 北エリア 頂上の浅間社には何故か大黒と恵比寿像が設置されています
頂上の浅間社には何故か大黒と恵比寿像が設置されています 後ろに畑が見え、郊外の富士塚ならではの牧歌的な雰囲気を醸し出しています
東京都23区 北エリア 武蔵野台地の崖線に行き当たると、突然高低差が現れてびっくりします
東京都23区 北エリア ここで寄り道
荒川を渡って、埼玉県戸田市に入ります
ここで寄り道 荒川を渡って、埼玉県戸田市に入ります
東京都23区 北エリア 目的はこちらの早瀬浅間神社です
「ゆる散歩」の富士塚の定義はゆるすぎるようです
目的はこちらの早瀬浅間神社です 「富士塚ゆる散歩」という本の地図に笹目富士と書いてあったのですが、浅間神社があるだけで富士塚ではありませんでした 「ゆる散歩」の富士塚の定義はゆるすぎるようです
東京都23区 北エリア この狛犬の台座が富士山型なので、これが富士塚だと言い張れないこともないかもしれません
東京都23区 北エリア もう一方の狛犬
見上げる子狛犬がかわいい
もう一方の狛犬 見上げる子狛犬がかわいい
東京都23区 北エリア 荒川を渡り返したら、河川敷を歩いて和光市に入ります
荒川を渡り返したら、河川敷を歩いて和光市に入ります
東京都23区 北エリア 和光市の富士塚といえば白子富士が有名ですが、それ以外にもあります
まずはこちらの下新倉氷川八幡神社から
和光市の富士塚といえば白子富士が有名ですが、それ以外にもあります まずはこちらの下新倉氷川八幡神社から
東京都23区 北エリア 下新倉富士
境内西側の駐車場の横にあります
下新倉富士 見つけられずにウロウロしていたら神社の人に場所を教えて頂けました 境内西側の駐車場の横にあります
東京都23区 北エリア 損壊が激しいですが、2匹で寄り添う拝み猿
損壊が激しいですが、2匹で寄り添う拝み猿
東京都23区 北エリア 生け垣の間の草付きの斜面を登ります
生け垣の間の草付きの斜面を登ります
東京都23区 北エリア 頂上の浅間大神
頂上の浅間大神
東京都23区 北エリア 和光市2箇所目は浅久保富士です
地域の集会所の横を入っていきます
和光市2箇所目は浅久保富士です 地域の集会所の横を入っていきます
東京都23区 北エリア 入り口からは想像できない立派な富士塚がありました
入り口からは想像できない立派な富士塚がありました
東京都23区 北エリア 浅久保富士の特徴は石碑に文字が多いことです
浅久保富士の特徴は石碑に文字が多いことです
東京都23区 北エリア 頂上の石祠
周りにはお中道もあります
頂上の石祠 周りにはお中道もあります
東京都23区 北エリア 宝永山の石碑による表現
宝永山の石碑による表現
東京都23区 北エリア 剣ヶ峰
何故か頂上ではなく下の方にありました
剣ヶ峰 何故か頂上ではなく下の方にありました
東京都23区 北エリア 拝み猿の線画
拝み猿の線画 全てが立体物から平面や文字表現に圧縮されているので、浅久保富士のことはエンコーダー富士塚と呼びたいです
東京都23区 北エリア 最後に白子富士のある白子熊野神社にやって来ました
最後に白子富士のある白子熊野神社にやって来ました
東京都23区 北エリア 白子富士
今まで見てきた富士塚と比べると圧倒的な大きさです
白子富士 今まで見てきた富士塚と比べると圧倒的な大きさです
東京都23区 北エリア 直登ルートは通行止めでした
直登ルートは通行止めでした
東京都23区 北エリア 頂上からの眺め
頂上からの眺め
東京都23区 北エリア 宝永山を表現した石碑
宝永山を表現した石碑 大きい分、普通の山に近い感じでしたが、このような富士塚らしい石碑もありました
東京都23区 北エリア 熊野神社から階段を登った所では、稲荷神社の洞窟めぐりができます
東京都23区 北エリア 内部は暗いですがセンサーでライトが付きます
内部は暗いですがセンサーでライトが付きます
東京都23区 北エリア ピーンとなってる狐
ピーンとなってる狐
東京都23区 北エリア 白子富士にも拝み猿の線画がありました
白子富士にも拝み猿の線画がありました
東京都23区 北エリア 白子富士から南西に進むと練馬区のラスボス的存在の大泉富士があるのですが、それは後日に残して、富士塚があるかもしれない神社2箇所を回って終わりとします
写真は光が丘公園です
白子富士から南西に進むと練馬区のラスボス的存在の大泉富士があるのですが、それは後日に残して、富士塚があるかもしれない神社2箇所を回って終わりとします 写真は光が丘公園です
東京都23区 北エリア まずは高松八幡神社
こちらは裏参道です
まずは高松八幡神社 こちらは裏参道です
東京都23区 北エリア 神社正面の斜面に富士講碑がありました
神社正面の斜面に富士講碑がありました 斜面にボク石が配してあり富士塚に見えますが、浅間神社が無いので富士塚ではありません
東京都23区 北エリア 最後はこちらの富士稲荷神社
名前に富士と付いていますが、富士塚はありませんでした
最後はこちらの富士稲荷神社 名前に富士と付いていますが、富士塚はありませんでした