梅と出会いと豚しゃぶと…🐷2021-03-06

2021.03.06(土) 日帰り

三日前の企救横断の疲れがまだとれてないのと、朝イチでちびを病院に連れていかなきゃいけなかったので、 今日は軽めの山行にしようと決心✍️ kentamamさんと、あき95さん、オリオンさんが先週行ってて、梅がきれいそうだったので、白馬山、三高山、大法山、鴨ヶ岳を登ることにしました⛰️ どんなお山かなぁ🎵

大法山・白馬山・三高山 梅林公園からスタートです🌸
だいぶ散っていて、見頃はすぎてましたねぇ🤔
梅林公園からスタートです🌸 だいぶ散っていて、見頃はすぎてましたねぇ🤔
大法山・白馬山・三高山 とてもいい雰囲気です☺️
和の音楽がスピーカーから流れています📢🎵
とてもいい雰囲気です☺️ 和の音楽がスピーカーから流れています📢🎵
大法山・白馬山・三高山 ちびも
「うめきれいだね~🧒」
って、言ってます😉
ちびも 「うめきれいだね~🧒」 って、言ってます😉
大法山・白馬山・三高山 白馬山に入っていきます⛰️
認知度上がってます⤴️
白馬山に入っていきます⛰️ ここで、「豚🐽好きさんですか❓」と、ヤマッパーのakirap.222さんから尋ねられました😲 認知度上がってます⤴️
大法山・白馬山・三高山 しばらくakirap.222さんと楽しく六ヶ岳話しながら、一緒に登りました❗
しばらくakirap.222さんと楽しく六ヶ岳話しながら、一緒に登りました❗ 白馬山は、原生林って感じの山でした⛰️こんな場所もあって、神聖な雰囲気もありました😃
大法山・白馬山・三高山 奥に見える赤い木が
バクチノキです🌳
奥に見える赤い木が バクチノキです🌳 樹皮のはげおちる様が、博打で負けて裸になっちゃう人みたいだから、こんな名前だとか😅
大法山・白馬山・三高山 ほら穴のみたいに穴が空いてる木もありました‼️すごい大きさ😆
大法山・白馬山・三高山 自分とakirap.222さんが、六ヶ岳関連で天地人さんや梅と平和を噛みしめてさん、きいちさんたちの話で盛り上がってる間にちびはサクサク登ります😅
大法山・白馬山・三高山 あっという間に
白馬さん、いただきました🙏
山頂には、先客の山ガールがいらっしゃいました👩
知らない人がいるせいか、ちびの表情もかたいです😁
あっという間に 白馬さん、いただきました🙏 山頂には、先客の山ガールがいらっしゃいました👩 知らない人がいるせいか、ちびの表情もかたいです😁
大法山・白馬山・三高山 白馬山山頂でakirap.222さんとは、別れて三高山を目指します🎵
最近、木があると登りたくなるちび🧒
白馬山山頂でakirap.222さんとは、別れて三高山を目指します🎵 最近、木があると登りたくなるちび🧒
大法山・白馬山・三高山 かくれてるつもりです
かくれてるつもりです
大法山・白馬山・三高山 あっという間に三高山いただきました🙏
標識が二つあるので、トリックアート的な写真になりました📸
あっという間に三高山いただきました🙏 標識が二つあるので、トリックアート的な写真になりました📸
大法山・白馬山・三高山 三高山のさらに奥にいくと…
三高山のさらに奥にいくと…
大法山・白馬山・三高山 三高山展望台がありました‼️‼️
なかなかの眺めです😍
三高山展望台がありました‼️‼️ なかなかの眺めです😍 向こうには嘉穂アルプスが見えています👀いつか行ってみたいなぁ‼️
大法山・白馬山・三高山 展望台を下ると…
展望台を下ると…
大法山・白馬山・三高山 山小屋に到着😆
山小屋に到着😆
大法山・白馬山・三高山 とてもきれいな山小屋でした✴️🏠✴️
三高山を守る会の方々が、大切にされてるんでしょうねぇ😊
自由帳に山の感想を書いておきました✍️
とてもきれいな山小屋でした✴️🏠✴️ 三高山を守る会の方々が、大切にされてるんでしょうねぇ😊 自由帳に山の感想を書いておきました✍️
大法山・白馬山・三高山 さぁ、ちょうどお昼なので、山飯タイム🍽️
さぁ、ちょうどお昼なので、山飯タイム🍽️
大法山・白馬山・三高山 今回は鍋です🍲
今回は鍋です🍲
大法山・白馬山・三高山 しかも
なんと贅沢❗豚しゃぶです🐷💕
しかも なんと贅沢❗豚しゃぶです🐷💕
大法山・白馬山・三高山 しゃぶしゃぶして、ごまだれでいただきます🍴
「色がすぐかわる~🎵」ちび感動してます😁
しゃぶしゃぶして、ごまだれでいただきます🍴 「色がすぐかわる~🎵」ちび感動してます😁
大法山・白馬山・三高山 おにぎりにはドラえもんのりが😁
分かります❓
おにぎりにはドラえもんのりが😁 分かります❓
大法山・白馬山・三高山 バクバク食べてます🍽️
お肉おいし~😋
幸せ~😍
バクバク食べてます🍽️ お肉おいし~😋 幸せ~😍
大法山・白馬山・三高山 景色も最高です☺️
遠くには、鷹ノ巣山や英彦山が見えます⛰️
景色も最高です☺️ 遠くには、鷹ノ巣山や英彦山が見えます⛰️ 英彦山山頂は雲がかかってるので、今日登ってる人は霧のなかを歩いてるのかな😅
大法山・白馬山・三高山 おなかいっっっぱいになり、また山を登ります⤴️
面白い木があるとすぐに登るちび😁
おなかいっっっぱいになり、また山を登ります⤴️ 面白い木があるとすぐに登るちび😁
大法山・白馬山・三高山 こんな不思議な木がたくさん😲
こんな不思議な木がたくさん😲
大法山・白馬山・三高山 地味にアップタウンがあって、なかなか疲れます😵💦
しかも、三日前の企救縦走の疲れがとれてなくて、足が重い💦
ちびに置いていかれます⤵️
地味にアップタウンがあって、なかなか疲れます😵💦 しかも、三日前の企救縦走の疲れがとれてなくて、足が重い💦 ちびに置いていかれます⤵️
大法山・白馬山・三高山 タカバタケ
という広場らしいです。
なんでタカバタケ🤔❓❓
タカバタケ という広場らしいです。 なんでタカバタケ🤔❓❓
大法山・白馬山・三高山 ここで、akirap.222さんと先程の山ガールさんにまた会いました😃
ビックリ😲
ここで、akirap.222さんと先程の山ガールさんにまた会いました😃 なんと山ガールさんは最近フォロワーになってくださり、よくコメントくださる芳子さんでした‼️ ビックリ😲 途中から二人で山登り楽しまれてたようです🎵山の出会いはいいですねぇ😆
大法山・白馬山・三高山 二人とお別れして、
猪の露天風呂であるぬた場に到着🐗
露天風呂だけど、冷たいです😉
二人とお別れして、 猪の露天風呂であるぬた場に到着🐗 露天風呂だけど、冷たいです😉
大法山・白馬山・三高山 あっという間に大法山いただきました🙏
あっという間に大法山いただきました🙏 白馬山、三高山、大法山だけ登ろうと思ったら、すぐに登れる近さです😃
大法山・白馬山・三高山 さらに大法山から奥に進むと…
おや
大きな岩が見えてきました👀
さらに大法山から奥に進むと… おや 大きな岩が見えてきました👀
大法山・白馬山・三高山 岩に矢印が↖️
岩に矢印が↖️
大法山・白馬山・三高山 岩のトンネルです🚇‼️
もちろんちびは楽勝🎵
自分もリュックをこすりながらも楽に通れました👍
岩のトンネルです🚇‼️ もちろんちびは楽勝🎵 自分もリュックをこすりながらも楽に通れました👍
大法山・白馬山・三高山 岩壁があるので、階段が設置されています😃
岩壁があるので、階段が設置されています😃 自分は右の鎖を使って登りました✌️垂直なので、めちゃ腕の力が必要でした💦
大法山・白馬山・三高山 展望台に到着したので、ここでグミたいむ💕
今回のグミは「寿司グミ」
実際内容量は少ない⤵️
展望台に到着したので、ここでグミたいむ💕 今回のグミは「寿司グミ」 シャリのグミとネタのグミを合わせて食べるという、子どもが喜びそうなお菓子です😅 実際内容量は少ない⤵️
大法山・白馬山・三高山 最後のピーク目指して進みます❗
最後のピーク目指して進みます❗
大法山・白馬山・三高山 ら今回のルートで最大の難所のロープ場が、現れました⁉️
が、親子で力を合わせて難なくクリア🎵
ら今回のルートで最大の難所のロープ場が、現れました⁉️ が、親子で力を合わせて難なくクリア🎵
大法山・白馬山・三高山 下りて、すごい岩壁を横に進みます❗
下りて、すごい岩壁を横に進みます❗
大法山・白馬山・三高山 地味なアップダウンを繰り返しながら、ようやく最後のピーク
鴨ヶ岳いただきました🙏
地味なアップダウンを繰り返しながら、ようやく最後のピーク 鴨ヶ岳いただきました🙏
大法山・白馬山・三高山 眺望がないので、架けてあるのか
ハシゴをちびは登っていきます⤴️
これが、大丈夫ならジャングルジムも大丈夫やろもん😅
眺望がないので、架けてあるのか ハシゴをちびは登っていきます⤴️ これが、大丈夫ならジャングルジムも大丈夫やろもん😅
大法山・白馬山・三高山 Uターンして、今度は難所を登ります‼️
ちびは張り切って登ります⤴️
Uターンして、今度は難所を登ります‼️ ちびは張り切って登ります⤴️ もちろん自分が補助して登りましたが、途中自分がモタモタしてる間に、最後のロープをちび一人で登ってたのでビックリ😲‼️
大法山・白馬山・三高山 大法山展望台まで、戻ってきて、ここで山カフェたいむ☕
今回はチョコマシュマロです🎵
甘さが疲れた体に染みます☺️
大法山展望台まで、戻ってきて、ここで山カフェたいむ☕ 今回はチョコマシュマロです🎵 甘さが疲れた体に染みます☺️
大法山・白馬山・三高山 曇ってしまって、鷹ノ巣山や英彦山は完全に見えなくなってしまってましたが、乾杯☕
大法山・白馬山・三高山 こんな大きな木がたくさんありました🌳
久しぶりにパワーをいただきます🙏
こんな大きな木がたくさんありました🌳 久しぶりにパワーをいただきます🙏
大法山・白馬山・三高山 ツルツルすべる苔岩ZONE💫🏂💨
気を付けて下ります💧
ツルツルすべる苔岩ZONE💫🏂💨 気を付けて下ります💧
大法山・白馬山・三高山 お堂がありました🛐
無事帰れますように…
お堂がありました🛐 無事帰れますように…
大法山・白馬山・三高山 神聖な雰囲気😊
神聖な雰囲気😊
大法山・白馬山・三高山 槍ヶ岳に登頂だぜぃ‼️
いつか田中陽気みたいに、本物の槍ヶ岳に登りたいね😃
槍ヶ岳に登頂だぜぃ‼️ いつか田中陽気みたいに、本物の槍ヶ岳に登りたいね😃
大法山・白馬山・三高山 すごい色した防砂ダム‼️
すごい色した防砂ダム‼️
大法山・白馬山・三高山 今回もお手製の地図持参です😃
登頂ポイントと
見所ポイントにシールを貼りました💯
お手製のロゲイニングみたい😁
今回もお手製の地図持参です😃 登頂ポイントと 見所ポイントにシールを貼りました💯 お手製のロゲイニングみたい😁 思いのほか、ちびはこの地図気に入ってくれてます🎵より、積極的に歩くようになりました👍
大法山・白馬山・三高山 梅林公園に戻ります。
梅林公園に戻ります。 山肌をなぞっていきますが、こちらも地味にアップダウンが⤵️⤴️⤵️⤴️
大法山・白馬山・三高山 梅林公園に到着🎵
梅林公園に到着🎵
大法山・白馬山・三高山 帰りにお土産のまんじゅう買おうと思ってたのに、閉店してました😖
大法山・白馬山・三高山 梅林公園来てよかったです😃
梅林公園来てよかったです😃
大法山・白馬山・三高山 駐車場に到着しました❗
駐車場に到着しました❗
大法山・白馬山・三高山 帰りに「なつきの湯」で汗を洗い流しました♨️
帰りに「なつきの湯」で汗を洗い流しました♨️ こじんまりとしてますが、料金も安く(ちびは無料)いい湯でした👍
大法山・白馬山・三高山 今日は軽めの山行と思ってましたが、意外にアップダウンがあるし、見所もたくさんあるし、素敵な出会いもあるし
で、おなかいっぱい胸いっぱいの一日になりました🎵
今日は軽めの山行と思ってましたが、意外にアップダウンがあるし、見所もたくさんあるし、素敵な出会いもあるし で、おなかいっぱい胸いっぱいの一日になりました🎵