入山規制がレベル1に!前回は期間が短すぎて 登れなかったので、登れる時に登っておこうと獅子戸岳に登って来ました。本当は 夷守岳の計画立てて居たけど急きょ変更 韓国岳からのルート帰りが大変なので 少しでも楽な皇子原からの夷守ルートにしました。途中下山する登山者さんに今日はダメ ガスって真っ白何にも見えないと言われ 霧島昼からはガス晴れる事が多いので 気落ちせずに頂上目指しました。 頂上は確かに真っ白 飯の準備しとけば ガス晴れるんじゃないと 独り言。 まだ飯作りの途中で急にガス取れて 山頂から歓声が上がりました。 私は晴れ男✌️ガスが取れて新燃岳の近さに ビックリしました。こんなに近いの?有る意味少し怖かったです。山の神様何時も有り難う御座います。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道中 御池に映る逆さ高千穂
道中 御池に映る逆さ高千穂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 皇子原から林道に入って途中の分岐点 左が矢岳P 右が大幡P 右に入ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場に車停めて 暫く林道歩きます。
登山口が3ヶ所有るので注意が必要です。
駐車場に車停めて 暫く林道歩きます。 登山口が3ヶ所有るので注意が必要です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守ルートの登山口到着です。
夷守ルートの登山口到着です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まめごろうさんが喜びそうな倒木です。ハク➰。
まめごろうさんが喜びそうな倒木です。ハク➰。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コハクガワ😅
コハクガワ😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最近の分岐点です。夷守岳方面と
最近の分岐点です。夷守岳方面と 大幡山方面です、大幡山右に進みます。前回からすると案内看板が新しく成ってました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 旧案内看板
旧案内看板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しい看板には残りの距離書いてあるから助かります。
新しい看板には残りの距離書いてあるから助かります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスってます。昨日の雨で小さな池が
出来ていました。
ガスってます。昨日の雨で小さな池が 出来ていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線歩きです。コレってみやま霧島?
稜線歩きです。コレってみやま霧島?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場から一緒だった登山者さんに
どんどん離されて行きます。
駐車場から一緒だった登山者さんに どんどん離されて行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっとこさ 大幡山に着きました。ヤマップでは三角点が有るのですが何処を見ても見当たりません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何と三角点は崖崩れで下の斜面に落ちて居ました。起こしてタッチ 重かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点の基礎の石だけが残って居ました、大分崩れた見たいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上から崩れ落ちた三角点写してます。
上から崩れ落ちた三角点写してます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲に半分隠れた高千穂峰出前左が矢岳と竜王岳です、
雲に半分隠れた高千穂峰出前左が矢岳と竜王岳です、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 又又 迷彩木発見 サルスベリの仲間だそうです。
又又 迷彩木発見 サルスベリの仲間だそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳まだまだです。
獅子戸岳まだまだです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中に有るピークです。
途中に有るピークです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後もう少し
後もう少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうちょっと
もうちょっと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 変な岩が斜面から突き出て居ました。
変な岩が斜面から突き出て居ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後500
後500
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと着きました、でも回り真っ白です。
やっと着きました、でも回り真っ白です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暫くすると 何か山の輪郭が
暫くすると 何か山の輪郭が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳が顔出し初めてました。
新燃岳が顔出し初めてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風が弱かったから 時間が掛かります、
風が弱かったから 時間が掛かります、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新溶岩ドームが見えて来ました、
新溶岩ドームが見えて来ました、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 段々全体像が見えて来ました。
段々全体像が見えて来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗にガスが晴れました。
綺麗にガスが晴れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凄い迫力です。余りの近さに少し怖かったです。
凄い迫力です。余りの近さに少し怖かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっちこっちから噴煙上げてます、
あっちこっちから噴煙上げてます、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆発したらひとたまりも有りません、
爆発したらひとたまりも有りません、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 又ガスって来ました これから雨の予想 早々に下山します、
又ガスって来ました これから雨の予想 早々に下山します、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でっかい 倒木 まめごろうさんに教えて あげよう。
でっかい 倒木 まめごろうさんに教えて あげよう。