ロープNO1竜ヶ鼻

2021.03.06(土) 日帰り

近くで登ってない山で面白そうな山は? って地図を見てたら竜ヶ鼻行ってないじゃん よく見ると等高線密!勾配が急なんやね。 まぁ何とかなるでしょと登り始めすぐから急勾配をひたすら真っ直ぐ! 昨日の雨で滑りやすいので、必死に上がってたら、ロープ発見。あーロープ凄い〜ぜんぜん違うわ〜って思ったら、ロープの連続。 今まで頂上までこんなにロープがあったのは初めて。 登ってる時、降りて来た方と話してたら、別ルートで降りようと思ったけど岩場で道が分からなかったから登ったルートで降りるって。 ヤマップあるから自分は行きますよ。と思って、いざその場所に行くと、ホントわかんねー。 間違ってると戻らなければいけないので、岩を降りる時、その岩を上れるか確認しながらルートを慎重に選んで降りて行きました。しばらくするとピンクのリボンちゃんがあったので、一安心。 でも帰りのルートは、岩岩を降りたり横断したり、杉林の斜め道を歩く事が多く、往復気の抜けない登山でした。タフコースやね。

竜ヶ鼻 駐車スペースは4台くらい。もう上がってますね、この峠小倉南区側からはトンネル閉鎖して田川寄りしか来れません。
竜ヶ鼻 小倉藩の島村志津摩氏の記念碑があります。
この付近砦で長州藩を迎え撃ったんだって。
でも小倉城で戦わず城を自焼するのはどうなんだろう。
小倉藩の島村志津摩氏の記念碑があります。 この付近砦で長州藩を迎え撃ったんだって。 でも小倉城で戦わず城を自焼するのはどうなんだろう。
竜ヶ鼻 島村記念碑の近くに小さい看板が。手前に広い砂利道があるのでそっちに行きがち。
竜ヶ鼻 最初は竹林を通って。さあ頑張って登りますよ。
最初は竹林を通って。さあ頑張って登りますよ。
竜ヶ鼻 この勾配でひたすら真っ直ぐ上がる。振り返って自分を褒める。
この勾配でひたすら真っ直ぐ上がる。振り返って自分を褒める。
竜ヶ鼻 ロープありがたいね。前に登った人も結構滑った後が。
ロープありがたいね。前に登った人も結構滑った後が。
竜ヶ鼻 これが大岩?とりあえず休憩
これが大岩?とりあえず休憩
竜ヶ鼻 腰掛ける近くに前来た人が白い水晶を割ってますね。
割れた所は真っ白の水晶が綺麗。
自分も割ってみた。手が痛かった。
腰掛ける近くに前来た人が白い水晶を割ってますね。 割れた所は真っ白の水晶が綺麗。 自分も割ってみた。手が痛かった。
竜ヶ鼻 ロープだらけ。でもこれが無いと登れんです。
ロープだらけ。でもこれが無いと登れんです。
竜ヶ鼻 近くの香春岳みたいに岩がごろごろ