空沼岳 ~ ピストン

2015.06.16(火) 05:53 - 2015.06.16(火) 11:25
今日も午後イチで職場に行かなくては( -。-) =3じゃあどこ行こう…空沼岳? ってな具合で空沼岳に出発です。 流された駐車場付近はさすがに停めれないですが、道脇スペースに駐車できるので問題なしです(^3^)/登り初めてすぐに渡渉ポイントがあるのですが、ここは余程のウッカリさんじゃなければ問題なく渡れるかと思います。だらだら展望のない道を蚊と戯れながら登っていきます。 一番の?難所は二つ目の渡渉だと思います。今は雪解け水もあってか水量もそれなりに多く、靴の中までは濡れませんが、滑るし濡れるしで、注意しないとです! 真簾沼を過ぎた辺りから残雪ありました、そんなしないで解けるかと思いますが、一部やたら滑る場所ありました(*_*; 山頂手前の急登を登りながら、誰かの空沼岳紹介に「子供を連れて家族で楽しめる~」と載っていたのを思いだし、「子供レベル高けぇ‼」とか言いながら登っているうちに山頂です。 わぁ~、360°見渡す限りガス(笑)隣の札幌岳すら見えねぇ(゜ロ゜) 仕方ないのでご飯食べつつ晴れるのを待ちましたがダメでした。 あとは写真撮影しながらだらだら下山。 トラブルもなかったですが、印象としては展望ないし冬の空沼のが楽しかったです。 登り 2:40 休憩 0:40 下り 2:11

雨で流された登山口 駐車場付近

冬はお世話になりましたm(__)m

冬はお世話になりましたm(__)m

真簾沼

真簾沼

なに地蔵だったかな…

なに地蔵だったかな…

残雪が…

残雪が…

空沼岳↔札幌岳 縦走路 分岐

空沼岳↔札幌岳 縦走路 分岐

ガスで展望なし

ガスで展望なし

確かこっちには恵庭岳が…

確かこっちには恵庭岳が…

水分補給

水分補給