世界遺産・町石道を歩く+五色腕輪念珠

2021.03.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

町石道全体は何回目か歩いていますが,YAMAPを始めてから全区間を歩くのは初めてです。 今日のお目当ては「五色腕輪念珠」 数日前には強い雨の予報で山歩きはあきらめていましたが,曇りの予報に変わり決行。 道中,ハイカーさん3人,トレランの人2人に出会っただけでした。 高野山も閑散としていました。 2020年8月,南海・紀伊細川駅から矢立までと,古峠から南海・上古沢駅までの近畿自然歩道のルートを追加してもらいました。 南海電鉄の「高野山 町石道 特設サイト」にも健脚向き・初心者向きのコースが載っています。 https://otent-nankai.jp/contents/choishimichi/ それぞれの体力に合わせて,歩いてみてはいかがでしょうか。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海・九度山駅スタート

想定外の霧雨😥
雨具を着るほどでは無いし,
折りたたみ傘は役に立たない。
ウィンドブレーカーのフードをかぶって歩きます。
南海・九度山駅スタート 「弘法大師は月に九度(9回)、高野山からお母様に会いに来られました。そうしたことから、この地は九度山と名付けられたという説があります。」(九度山町HPより) 想定外の霧雨😥 雨具を着るほどでは無いし, 折りたたみ傘は役に立たない。 ウィンドブレーカーのフードをかぶって歩きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田古墳
大坂城に続いている????
真田古墳 大坂城に続いている????
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田庵(さなだあん)
真田庵(さなだあん)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田ミュージアム
真田ミュージアム
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院到着
360°パノラマを見る 慈尊院境内,
面白いです。
慈尊院到着 360°パノラマを見る 慈尊院境内, 面白いです。 http://www.kudoyama-kanko.jp/midokoro/spot04.html
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本堂(弥勒堂)にお参り
道中安全祈願🙏

その後,大師堂にもお参りします。🙏
本堂(弥勒堂)にお参り 道中安全祈願🙏 その後,大師堂にもお参りします。🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 百八十町石
ここから高野山へと続く約21キロの道程です。
百八十町石 一町(約109m)ごとに町石(石製道標)が建てられています。 ここから高野山へと続く約21キロの道程です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社にお参り。
道中安全祈願🙏
丹生官省符神社にお参り。 道中安全祈願🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道端の黄色い花が綺麗‼️
霧雨は止みました。😊
道端の黄色い花が綺麗‼️ 霧雨は止みました。😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台に到着
展望台より橋本方面
展望台に到着 展望台より橋本方面
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鉄塔の後ろに
これから向かう雨引山
鉄塔の後ろに これから向かう雨引山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 晴れ間が出てきました。
晴れ間が出てきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銭壺石(ぜんつぼいし)
銭壺石(ぜんつぼいし)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山分岐
山頂に行ってみます。
昔に比べると踏み跡がしっかりしています。
雨引山分岐 山頂に行ってみます。 昔に比べると踏み跡がしっかりしています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下草を刈っていただいていて,
歩きやすいです。
雨の後は滑りやすいです。😥
下草を刈っていただいていて, 歩きやすいです。 雨の後は滑りやすいです。😥
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山山頂
眺望はありません。

雨引山山頂の石碑
雨乞いの神「善女竜王」が祀られている。
雨引山山頂 眺望はありません。 雨引山山頂の石碑 雨乞いの神「善女竜王」が祀られている。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 接待場
「御影供(みえく)」の日に
教良寺村の有志たちが高野詣での人々に
お接待をした場所
接待場 「御影供(みえく)」の日に 教良寺村の有志たちが高野詣での人々に お接待をした場所
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 百四十四町石と一里石
一里(三十六町・約4km)ごとに
建てられています。
百四十四町石と一里石 一里(三十六町・約4km)ごとに 建てられています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ニュースで伝えられていた現場
ニュースで伝えられていた現場
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山道の横が
大きく掘削されている。
ここ以外にも,計12カ所も棄損されていた。
登山道の横が 大きく掘削されている。 ここ以外にも,計12カ所も棄損されていた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉到着
六本杉到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小都知ノ峯への登山口らしい。
今度行ってみよう。
小都知ノ峯への登山口らしい。 今度行ってみよう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここも小都知ノ峯への
登山口みたいです。(反対側)
ここも小都知ノ峯への 登山口みたいです。(反対側)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ガスってきました。
ガスってきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古峠到着
ここから南海・上古沢駅まで行けます。
アップダウンはありますがエスケープルート
古峠到着 ここから南海・上古沢駅まで行けます。 アップダウンはありますがエスケープルート
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居到着

白蛇の岩の説明板
白蛇の岩 白蛇の岩の説明板
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道の横に
紀伊高原ゴルフクラブのティーグランド

昔,ゴルフしていました。
ベストスコア82
(1回だけですが😅)
町石道の横に 紀伊高原ゴルフクラブのティーグランド 昔,ゴルフしていました。 ベストスコア82 (1回だけですが😅)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神田地蔵堂でトイレ休憩
トイレは下にあります。
神田地蔵堂でトイレ休憩 トイレは下にあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神田公衆トイレはウォシュレット付です。
綺麗です‼️
神田公衆トイレはウォシュレット付です。 綺麗です‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 百八町石と二里石
約8km来ました。
百八町石と二里石 約8km来ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 百町石
後100です。
百町石 後100です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黄色い花が綺麗‼️
何の花⁉️
黄色い花が綺麗‼️ 何の花⁉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠立峠通過
この辺りは道がジュクジュク😭
矢立まで足元悪いです。
笠立峠通過 この辺りは道がジュクジュク😭 矢立まで足元悪いです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 七十二町石と三里石
七十二町石と三里石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立到着
トイレ休憩
矢立到着 トイレ休憩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここでお昼ご飯
スープとコンビニおにぎりと。
スマホ充電
ここでお昼ご飯 スープとコンビニおにぎりと。 スマホ充電
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 八重の椿⁉️
八重の椿⁉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六地蔵
前掛けがかわいいです。
六地蔵 前掛けがかわいいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟懸石
こんなに苔むしていた⁉️
袈裟懸石 こんなに苔むしていた⁉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石
押上石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台からの眺め
中央のおにぎり山が飯盛山
その左が龍門山
展望台からの眺め 中央のおにぎり山が飯盛山 その左が龍門山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ソフトクリアケースは便利です‼️
雨の日は特に。
地図や資料が濡れません。

ここで,もうひと頑張り
即攻元気注入‼️
ソフトクリアケースは便利です‼️ 雨の日は特に。 地図や資料が濡れません。 ここで,もうひと頑張り 即攻元気注入‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 四里石
約16km歩いてきました。
四里石 約16km歩いてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三十町石
あと6分の1
三十町石 あと6分の1
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石
鏡石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ヒノキ花粉⁉️
私は花粉症ではないです。
ヒノキ花粉⁉️ 私は花粉症ではないです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九町石
やっと1桁になりました。
この辺りが結構きつい‼️
九町石 やっと1桁になりました。 この辺りが結構きつい‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着
大門に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 胡麻豆腐購入
角濱ごまとうふ総本舗 本店
胡麻豆腐購入 角濱ごまとうふ総本舗 本店
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道の始点(慈尊院側)
一町石
壇上伽藍・中門の手前にあります。
町石道の始点(慈尊院側) 一町石 壇上伽藍・中門の手前にあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中門に到着
中門に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道の始点(奥之院側)
一町石
大塔から奥之院御廟まで36基あります。
町石道の始点(奥之院側) 一町石 大塔から奥之院御廟まで36基あります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺に到着
金剛峯寺に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺にて
献木1口しました。
献木の記念品として「五色腕輪念珠」を
いただきました。
前にいただいた念珠は納めました。

金剛峯寺にて 献木1口しました。 献木の記念品として「五色腕輪念珠」を いただきました。 前にいただいた念珠は納めました。 https://www.koyasan.or.jp/forest/
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野参詣道
残すは一部通行止めになっている
「黒河道」のみ
通行止めが解除されたら,歩いてみたい。
高野参詣道 残すは一部通行止めになっている 「黒河道」のみ https://www.city.hashimoto.lg.jp/hashimototaikan/miru/newstopics/10381.html 通行止めが解除されたら,歩いてみたい。

活動の装備

• その他(Other)
    コウノエベルト(膝用)
  • スカルパ(SCARPA)
    トレッキングシューズ
  • フィッツ(FITS)
    ミディアムラグドクルー
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ