湖南アルプス⛰堂山〜笹間ヶ岳周回コース

2021.03.06(土) 日帰り

久々の湖南アルプス⛰ 前に1度来た時も楽しいお山で、堂山から見えてた向こう側の笹間ヶ岳の周回コースを選びました♪ 早朝迄雨が降ってて☔️岩場が濡れててヤバ〜い😱 滑らないように注意しながら…何度か私の苦手な渡渉もあり…😅 今回ご一緒頂いたはーちゃんは渡渉大好き滝大好き❤ 私のへっぴり腰の渡渉助けてもらえました〜🤣ありがとう😊 湖南アルプスはシダゾーンや岩場ゾーンでジュラシックパークの世界🦖 バラエティに富んだお山で楽しく歩けます😊 何度でも来たいお山だわ〜♪ お喋りも沢山出来て楽しかったでーす😊😊✨✨ご一緒頂きありがとうございました〜😊💖

湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園
こちらへ車停めさせてもらいました🚗
田上公園 こちらへ車停めさせてもらいました🚗
湖南アルプス(太神山・堂山) 東海遊歩道を進みます
東海遊歩道を進みます
湖南アルプス(太神山・堂山) 工事中、迂回路へ
工事中、迂回路へ
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらが迂回路
こちらが迂回路
湖南アルプス(太神山・堂山) 登山口付近の河原
登山口付近の河原
湖南アルプス(太神山・堂山) 早速渡渉やーん😱すかさず、ストック出した‼️笑笑
早速渡渉やーん😱すかさず、ストック出した‼️笑笑
湖南アルプス(太神山・堂山) シダゾーン
シダゾーン
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場ゾーン、雨で濡れてまだ乾いてないぞ😱滑りそう💧
岩場ゾーン、雨で濡れてまだ乾いてないぞ😱滑りそう💧
湖南アルプス(太神山・堂山) へっぴり腰の私😅
へっぴり腰の私😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 景色は良いんだけど岩場が滑りそうでちと怖い💧
景色は良いんだけど岩場が滑りそうでちと怖い💧
湖南アルプス(太神山・堂山) 顔は引きつってるぞ😆
顔は引きつってるぞ😆
湖南アルプス(太神山・堂山) ここが一番難所やった😱はじめに行こうとしたけど無理〜😭
はーちゃん先行って〜😭
でもって手を貸して〜😂
で無事に渡れた😆
やっぱり渡渉は苦手です…😅
ここが一番難所やった😱はじめに行こうとしたけど無理〜😭 はーちゃん先行って〜😭 でもって手を貸して〜😂 で無事に渡れた😆 やっぱり渡渉は苦手です…😅
湖南アルプス(太神山・堂山) ストック2本で頑張って渡ろうとしたけどやっぱり怖い😭この後はーちゃんが手を差し伸べてくれました😍
ありがとう💖✨😆
岩場が乾いてたらなんて事はないはず😅
ストック2本で頑張って渡ろうとしたけどやっぱり怖い😭この後はーちゃんが手を差し伸べてくれました😍 ありがとう💖✨😆 岩場が乾いてたらなんて事はないはず😅
湖南アルプス(太神山・堂山) ここは大丈夫👌😆
ここは大丈夫👌😆
湖南アルプス(太神山・堂山) はーちゃんは余裕のよっちゃん😆
はーちゃんは余裕のよっちゃん😆
湖南アルプス(太神山・堂山) ヨダレ象さん😆
ヨダレ象さん😆
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場ゾーン終わってお次はザレ場ゾーン😆
巨石も出てきて景色も見えてきたよ〜✨
岩場ゾーン終わってお次はザレ場ゾーン😆 巨石も出てきて景色も見えてきたよ〜✨
湖南アルプス(太神山・堂山) ほら〜青空も出てきたよ
湖南アルプス(太神山・堂山) ここのお山超楽しい😍✨
ここのお山超楽しい😍✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山でーす👍
堂山でーす👍
湖南アルプス(太神山・堂山) おからシュークリーム持ってきたよ〜❤️甘いもの食べてしばし休憩😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 晴れてきた☀️
晴れてきた☀️
湖南アルプス(太神山・堂山) まだまだ巨石群あるよ❣️
まだまだ巨石群あるよ❣️
湖南アルプス(太神山・堂山) ロープで降りたり
ロープで降りたり
湖南アルプス(太神山・堂山) 下山はザレ場多し、ロープ多し。注意しております
下山はザレ場多し、ロープ多し。注意しております
湖南アルプス(太神山・堂山) ソファーな巨石ある!
ソファーな巨石ある!
湖南アルプス(太神山・堂山) 座ってみた😆
座ってみた😆
湖南アルプス(太神山・堂山) はーちゃんは御光さしてるみたい
はーちゃんは御光さしてるみたい
湖南アルプス(太神山・堂山) 青空欲しかったな〜☀️三角座り可愛い❤️
青空欲しかったな〜☀️三角座り可愛い❤️
湖南アルプス(太神山・堂山) 展望スポット✨
展望スポット✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 歩いてきた道を振り返って
歩いてきた道を振り返って
湖南アルプス(太神山・堂山) この稜線歩きが楽しいな✨
この稜線歩きが楽しいな✨
湖南アルプス(太神山・堂山) ザレ場滑りやすいよ
湖南アルプス(太神山・堂山) お団子岩
お団子岩
湖南アルプス(太神山・堂山) 縦走路
縦走路
湖南アルプス(太神山・堂山) 下山して次のお山まではこんな道歩きます
下山して次のお山まではこんな道歩きます
湖南アルプス(太神山・堂山) 河原を散歩
河原を散歩
湖南アルプス(太神山・堂山) 良いね👍
良いね👍
湖南アルプス(太神山・堂山) 広ーい河原に出たよ〜
TTポーズ、前もやったな🤣
そんなやりとり何度もあって大笑いしたね〜🤣🤣
私達、あ、うんの呼吸⁉️
広ーい河原に出たよ〜 TTポーズ、前もやったな🤣 はーちゃんとお山のお話沢山してて、どこのお山やったかな?氷瀑の〜あれ?それ?えっとカタカナみたいな〜とはーちゃんからの連想ゲーム😆 アムステルダムみたいな〜というた時に私がシェークスピア‼️と答えて大正解‼️✨✨🤣🤣 そんなやりとり何度もあって大笑いしたね〜🤣🤣 私達、あ、うんの呼吸⁉️
湖南アルプス(太神山・堂山) ここらへんの雰囲気素敵やった💖
はーちゃんカメラマンがそこ座って♪と撮ってくれました😍
ここらへんの雰囲気素敵やった💖 はーちゃんカメラマンがそこ座って♪と撮ってくれました😍
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな雰囲気大好きなんやね〜❤️
こんな雰囲気大好きなんやね〜❤️
湖南アルプス(太神山・堂山) 良い感じよ〜💖
良い感じよ〜💖
湖南アルプス(太神山・堂山) 滝に出たよ‼️岩場も滝も豪快✨👍
滝に出たよ‼️岩場も滝も豪快✨👍
湖南アルプス(太神山・堂山) はーちゃんのスマホの広角モードで撮ったら凄さが分かるね❣️
はーちゃんのスマホの広角モードで撮ったら凄さが分かるね❣️
湖南アルプス(太神山・堂山) これ素敵💖
これ素敵💖
湖南アルプス(太神山・堂山) 堰堤に出ました
堰堤に出ました
湖南アルプス(太神山・堂山) 椿が落ちてたので🌸
椿が落ちてたので🌸
湖南アルプス(太神山・堂山) 舗装道路に一旦出ます。お次は笹間ヶ岳へ登りまーす
舗装道路に一旦出ます。お次は笹間ヶ岳へ登りまーす
湖南アルプス(太神山・堂山) 登ってきた堂山
登ってきた堂山
湖南アルプス(太神山・堂山) こちから、登ります
こちから、登ります
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらも最初は川と岩場ありです
こちらも最初は川と岩場ありです
湖南アルプス(太神山・堂山) シダゾーンもあるよ
シダゾーンもあるよ
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場乾いてた😆
岩場乾いてた😆
湖南アルプス(太神山・堂山) 黒い池⁉️
黒い池⁉️
湖南アルプス(太神山・堂山) ここは一番広い池かな?ここでランチにしました
ここは一番広い池かな?ここでランチにしました
湖南アルプス(太神山・堂山) はーちゃんがラーメン餃子🥟🍜準備してくれました✨😆
ありがとう😍
はーちゃんがラーメン餃子🥟🍜準備してくれました✨😆 ありがとう😍 私はお鍋とガスだけ持参です😅山飯は見て盗め⁉️いつも作ってる人達は手際が良いわ〜😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 出来たわよ〜😆美味しそう😍
出来たわよ〜😆美味しそう😍
湖南アルプス(太神山・堂山) 餃子も焼けた🥟
餃子も焼けた🥟
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂迄もう少し。先へ進みます。巨石を片手で持つはーちゃん🤣
山頂迄もう少し。先へ進みます。巨石を片手で持つはーちゃん🤣
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂はこの梯子登った所です
この梯子大丈夫⁉️
ザック下にデポしました
山頂はこの梯子登った所です この梯子大丈夫⁉️ ザック下にデポしました
湖南アルプス(太神山・堂山) 登ったら絶景見えた
登ったら絶景見えた
湖南アルプス(太神山・堂山) とうちゃこ〜♪
とうちゃこ〜♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖も見えるよ〜♪
奥に見えるお山は比良山やね〜⛰
琵琶湖も見えるよ〜♪ 奥に見えるお山は比良山やね〜⛰
湖南アルプス(太神山・堂山) まあまあ高いよ〜覗き込むはーちゃん
まあまあ高いよ〜覗き込むはーちゃん
湖南アルプス(太神山・堂山) 三角点タッチ椿も添えて🌸
三角点タッチ椿も添えて🌸
湖南アルプス(太神山・堂山) ここでコーヒーブレイク☕️
おからマドレーヌとサブレ😊身体に優しいおやつ🍪
ここでコーヒーブレイク☕️ おからマドレーヌとサブレ😊身体に優しいおやつ🍪
湖南アルプス(太神山・堂山) 祠祀ってありました
祠祀ってありました