お気に入りの湖南アルプスへ再び...🤩

2021.03.06(土) 日帰り

くもり時々晴れの本日🌤 以前にも訪れた湖南アルプス 堂山・笹間ヶ岳へ。 私的にはジュラシックWORLDを彷彿させる場所で、シダZONEに奇岩や滝あり、岩場を流れる綺麗な沢ありと、好きなものが詰まっております🤩 低山で手軽に周れ、アクセスも良いので再訪したいと思ってたお山です😊 今回は、堂山を前回と反対周りで登り、初の笹間ヶ岳をプラスで周回🌿 また新鮮な気分で楽しめました♫ 好きな物を最後に食べるタイプの方は、堂山を後に残してお楽しみにすると良いかも😜 🅿️ 田上公園駐車場(無料)トイレあり 🚻 駐車場とYAMAP地図上の迎不動と書いてある場所に使用可のトイレと数台分の駐車スペースもあります 本日の山メシ🍽 豚骨醤油ラーメンと焼き餃子

湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園駐車場。トイレもありです
こちらからスタート!
田上公園駐車場。トイレもありです こちらからスタート!
湖南アルプス(太神山・堂山) 雨上がり、まだ空は曇っていてガスもかかってます。この広い河原から沢を渡渉して進んでいきます
湖南アルプス(太神山・堂山) 早速、岩場を登りながら進んでいくよ
早速、岩場を登りながら進んでいくよ
湖南アルプス(太神山・堂山) 雨上がりで増水もしていて滑るので気をつけてね〜
きょうこちゃん、渡渉苦手なんだって😊意外〜!
雨上がりで増水もしていて滑るので気をつけてね〜 きょうこちゃん、渡渉苦手なんだって😊意外〜!
湖南アルプス(太神山・堂山) キャー!言うてます。可愛いんだから〜🤣笑
キャー!言うてます。可愛いんだから〜🤣笑
湖南アルプス(太神山・堂山) 私も得意じゃないけど、大好物
楽しい〜😙〜♫
私も得意じゃないけど、大好物 楽しい〜😙〜♫
湖南アルプス(太神山・堂山) 稜線に出ました。
ガスが流れて、時々青空が覗きます🙌💕
稜線に出ました。 ガスが流れて、時々青空が覗きます🙌💕
湖南アルプス(太神山・堂山) 『堂山』到着〜
アレ?枠の中にいたトトロが居なくなってる🧐
そして二代目トトロが枠外に😆
『堂山』到着〜 アレ?枠の中にいたトトロが居なくなってる🧐 そして二代目トトロが枠外に😆
湖南アルプス(太神山・堂山) セルフタイマーオン📸
セルフタイマーオン📸
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから稜線のUPダウン。奇岩がたくさん出て来るよ
ここから稜線のUPダウン。奇岩がたくさん出て来るよ
湖南アルプス(太神山・堂山) アスレチックの様に登ったり下ったり...
アスレチックの様に登ったり下ったり...
湖南アルプス(太神山・堂山) 楽しいよ〜♫
楽しいよ〜♫
湖南アルプス(太神山・堂山) すごく眺めが良いです
すごく眺めが良いです
湖南アルプス(太神山・堂山) ザレてるので滑らない様に注意⚠️
ザレてるので滑らない様に注意⚠️
湖南アルプス(太神山・堂山) この稜線をずーっと進んで行く
この稜線をずーっと進んで行く
湖南アルプス(太神山・堂山) 『キント雲☁️』呼んでる訳じゃないよ🐵✨
孫悟空は、アニメ派❓
私は実写のマチャアキ派😅
『キント雲☁️』呼んでる訳じゃないよ🐵✨ 孫悟空は、アニメ派❓ 私は実写のマチャアキ派😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 青空気持ちいい〜
青空気持ちいい〜
湖南アルプス(太神山・堂山) 稜線が終わると、今度はまた沢.沢.沢〜✨
稜線が終わると、今度はまた沢.沢.沢〜✨
湖南アルプス(太神山・堂山) こんなんとか
こんなんとか
湖南アルプス(太神山・堂山) こんなんとか
こんなんとか
湖南アルプス(太神山・堂山) 癒されるよね
癒されるよね
湖南アルプス(太神山・堂山) シダシダZONEを抜けて
恐竜🦕🦖出てきそうよ
シダシダZONEを抜けて 恐竜🦕🦖出てきそうよ
湖南アルプス(太神山・堂山) この滝は見所😍
この滝は見所😍
湖南アルプス(太神山・堂山) いいよね〜😍
いいよね〜😍
湖南アルプス(太神山・堂山) きょうこちゃん、前に来た時は下へ降りなかった様で、感動してる🥰
湖南アルプス(太神山・堂山) 滝見るとめちゃテンション上がるのは私だけ🙄⁉️
滝見るとめちゃテンション上がるのは私だけ🙄⁉️
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山側はそろそろ終盤
堂山側はそろそろ終盤
湖南アルプス(太神山・堂山) 変わった形状の堰堤
変わった形状の堰堤
湖南アルプス(太神山・堂山) 苔と椿✨
苔と椿✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 一旦、ロードを少し歩き、今度は道を挟んだ反対側の笹間ヶ岳方面を周回します
このロード沿いの迎不動の所に🚻がありますよ
一旦、ロードを少し歩き、今度は道を挟んだ反対側の笹間ヶ岳方面を周回します このロード沿いの迎不動の所に🚻がありますよ
湖南アルプス(太神山・堂山) ココが笹間ヶ岳への入り口
2人ともこちらはお初〜
ココが笹間ヶ岳への入り口 2人ともこちらはお初〜
湖南アルプス(太神山・堂山) こっちのコースもロックな感じなんだね
こっちのコースもロックな感じなんだね
湖南アルプス(太神山・堂山) シダZONEもあるし
シダZONEもあるし
湖南アルプス(太神山・堂山) 沢はほぼ無いが、その代わりに池がある
黒池って言うらしいんだけど、確かに黒い😅
地質?不思議...ここから3つ池が出てきます
沢はほぼ無いが、その代わりに池がある 黒池って言うらしいんだけど、確かに黒い😅 地質?不思議...ここから3つ池が出てきます
湖南アルプス(太神山・堂山) 2つめの池
2つめの池
湖南アルプス(太神山・堂山) この2つ目の池のほとりで、お昼ご飯にします
マルタイの豚骨味ラーメン買ってみた
煮卵と青梗菜は、自宅で仕込んで来ました
この2つ目の池のほとりで、お昼ご飯にします マルタイの豚骨味ラーメン買ってみた 煮卵と青梗菜は、自宅で仕込んで来ました
湖南アルプス(太神山・堂山) 2分で出来上がるので、麺が伸びない様にトッピング急げ💨ワチャワチャ🤣
きょうこちゃん、上手に盛り付けできました💮
2分で出来上がるので、麺が伸びない様にトッピング急げ💨ワチャワチャ🤣 きょうこちゃん、上手に盛り付けできました💮
湖南アルプス(太神山・堂山) うま〜い😋
うま〜い😋
湖南アルプス(太神山・堂山) ラーメン食べるのに夢中になってたら、餃子焦がした😓お焦げもご愛嬌だ🙁💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 『大谷河原』という辺り
ココの池が1番綺麗だったかも
この辺りでお昼🍽でも良かったね😊
『大谷河原』という辺り ココの池が1番綺麗だったかも この辺りでお昼🍽でも良かったね😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳へ到着〜岩の上が眺望良いらしい
登ってみよ
笹間ヶ岳へ到着〜岩の上が眺望良いらしい 登ってみよ
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の上、曇ってるけど琵琶湖も見えて眺望良し
岩の上、曇ってるけど琵琶湖も見えて眺望良し
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の上に山頂標識ありました😊
岩の上に山頂標識ありました😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 三角点タッチ
三角点は岩を降りた所にあるよ
三角点タッチ 三角点は岩を降りた所にあるよ
湖南アルプス(太神山・堂山) ココでお茶にしまーす
きょうこちゃんが美味しい焼菓子差し入れてくれました☕️
ご馳走様です🙏✨
ココでお茶にしまーす きょうこちゃんが美味しい焼菓子差し入れてくれました☕️ ご馳走様です🙏✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 裏側にはお不動さん?が祀られてありました
堂山、やっぱり好きだな〜❣️
ワクワクと冒険心がくすぐられます。
裏側にはお不動さん?が祀られてありました ココから下山して最後はまた少しロード歩いて駐車場までぐるっと周回して終了です😊 堂山、やっぱり好きだな〜❣️ ワクワクと冒険心がくすぐられます。 と言っても、どこのお山も好き〜言うてて、甲乙つけれないのが本心ですけども😜 ご一緒してもらったきょうこちゃん、本日も楽しい1日ありがとう🥰