熊野古道 大阪出発の地(八軒家浜)から茶臼山へ

2021.03.06(土) 日帰り

午前中仕事だったので、大阪にでて来た。 まあ〜平日も大阪難波近くに会社有るから何時も大阪に来てる訳だけど😀 寺社仏閣巡り、巡礼地、古道・街道巡り、霊峰巡り、低山巡り いっぱい有って、YAMAPのピーク取りと軌跡繋ぎを兼ねた登山と、その道中の草花の撮影や旧跡名所を楽しみにしている今日この頃🌸 最近、登山が好きなのか、YAMAPがあるから、そして皆さんが上げる活動日記を見て、あんな所行ってる、良い山やな〜・楽しいそうやなで、踊されているのか?解らないけど❗️知らん間にYAMAP見てる👀そして登山やハイキングにハマってる🙌 そんなこんなで、熊野古道を歩いてみたい。と言うより、九十九王子を巡りたい。 和歌山に住んでるから、馴染み深いしね。 まだ、やり残している、近畿三十六不動・役行者霊跡札所・葛城修験の行所巡礼・国宝寺社仏閣(畿内)、名神大社・式内社(主に西日本)、西国観音巡礼(ニ周目御詠歌での御朱印)、四国八十八ヶ所(希望)、熊野奥駈道を巡りたいので、一つづつカバーして行かないといけないので、熊野古道がいつ完歩出来るか不明ですが、一歩を踏み出しました。 和歌山に住んでるから和歌山市スタートも考えたけど、大阪で仕事してて、コロナの緊急事態宣言も解除されたので、大阪スタートにして、第一王子がある天満橋からスタートです。 天満橋に来ると、まだ行けてない大阪城🏯の誘惑に負けそう‼️ 当時、都のあった京都からは、淀川経由で八軒屋浜へ船を付けて、熊野詣第九十九王子の第一王子とされる渡辺王子(窪津王子)に参拝して、いよいよ本格的に熊野詣が始まります。窪津王子は坐摩(イカスリ)神社の旧鎮座地にあったと言われいます。 坐摩神社⛩:式内大社、旧官幣中社で摂津国一宮と 称しています。本町に鎮座。 八軒屋浜には、淀川をクルージングする船着場があり、川沿いは遊歩道が整備されて綺麗。 さて、ここまで八軒屋浜から、遊歩道を少し西に進んで、窪津王子とされる坐摩神社行宮へ向かうつもりでしたが、ビルが有って南に進めませんでした。 一旦、京阪天満橋駅に戻って、南側に出て、坐摩神社行宮へ。 坐摩神社行宮参拝後、一筋東の八軒屋浜から真南に降りる熊野街道へ。この道のこの辺りは暗越奈良街道と重なるようです。暗越奈良街道は、松屋町当たりで東に向かいます。 南に進むと、最初の熊野街道の石碑が、中大江公園の所に立てらてます。 次に、南大江公園の西側に、狸坂大明神が鎮座。 この場所が朝日神明社跡とされ、坂口王子社伝承地とされてます。 進んでる道脇に榎木神社⛩が有り、榎が御神木。 熊野詣と伊勢詣の街道筋で、この榎が目印になってたとのこと。 此処から、熊野街道は東側の道筋に移るようですが、次の王子社はそのまま南に下りて、高津宮⛩に入ると、郡戸王子社石碑が有ります。 横には、桂文枝の碑もありました。 このまま、南に下ると生魂さん⛩ですが、次の王子社は、上宮王子社で、谷町筋を東側に超えます。 上宮王子社は、上宮高校🏫の前の東斜め前のハイツの入口と有るから、行くと少し行き過ぎていて、ちょっと探しました。 そのハイツ前に石碑があるんだけど、なんかちゃうし、アレって感じ。又そのハイツの入口は一段低く有ったので、覗いて見ると、オッー‼️なんでこんな所にて感じでした。 王子社跡が無い所も有るのに、残してくれていただけでも有難いですね。🙌 谷町筋に戻って、南へ向かいます。 四天王寺手前で、四天王寺七宮の一つである大江神社⛩参拝。ここは虎ファン祈願地で虎の駒犬が有り有名な所です。 四天王寺の愛染明王がある勝鬘院を参拝させていただき、御朱印を頂だく。(お寺用の御朱印帳を持って来て無かったので、御朱印は次回かなと思っていたら、書置きの御朱印しか対応して無いので、頂いた。) そして、茶臼山へ。最近ピークを取れるようになったようなので 茶臼山公園、椿の花が沢山咲いて🌸🌺て、種類が沢山🙌 流石、茶臼山。真田幸村⚔️の事がいっぱい掲示してた😀 直ぐ横の四天王寺七宮の堀越神社⛩参拝。 こちらに第一王子社の窪津王子が熊野神社として 遷座されてます。 熊野古道を廻る人は外せないですよね。 本日は天王寺駅で打ち止めにしました。