武平峠から霧の東雨乞岳・雨乞岳と三人山・沢谷ノ頭

2021.03.06(土) 日帰り

中道前の駐車場に車を留め、武平峠から雨乞岳を目指しました。  てんくらCの影響ですか、中道登り口で女性の方に会っただけで、滋賀県では誰とも会いませんでした。  こんな日には、動物と会う気配がしますが、リスさんとお尻の白いシカさん2頭とお会いし、山中、花より動物を探しました。シカの新しいフンも藪こぎ中に発見。  きっと私の前世は、またぎか鍛冶屋かも⁉  セブンマウンテン達成✨

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 makimさん、駐車場情報ありがとうございます✌️知らなかったら、カモシカ大橋のゲートから登っていました😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じの渡渉、結構あります
こんな感じの渡渉、結構あります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネルを越え、登り口に到着
武平トンネルを越え、登り口に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな森は、動物と会いやすいですが、熊はごめんです。ですが、足音殺して歩いてしまいます😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからしばらくは、歩きやすいです。
ここからしばらくは、歩きやすいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢ガニがいそう
沢ガニがいそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左に行き、沢の中を歩きます。大雨後は危険過ぎる地形です😅
左に行き、沢の中を歩きます。大雨後は危険過ぎる地形です😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢の中をしばらく行きます
沢の中をしばらく行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えっ 道が崩れてなくなっている。踏み跡もなし。
この崩落部分を踏み外すと下まで20~30mは転落しそう😓
えっ 道が崩れてなくなっている。踏み跡もなし。 この崩落部分を踏み外すと下まで20~30mは転落しそう😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山は、霧でパスします
七人山は、霧でパスします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標高が上がった感じ
標高が上がった感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あまり滑りませんがスパッツは泥だらけ
あまり滑りませんがスパッツは泥だらけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは、東雨乞岳到着
まずは、東雨乞岳到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧で30mぐらいしか見えません。案内表示も全くなく、雨乞岳はどっち?
霧で30mぐらいしか見えません。案内表示も全くなく、雨乞岳はどっち? しばらく迷い山頂周辺を行ったりきたり。YAMAPのGPS地図頼りに道を定めました。 昔なら地図とコンパス頼りですが、GPSは方向、ルートに確信が持て、マーベラス✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セブンマウンテン達成。
霧に露出があったみたいで暗いです。
セブンマウンテン達成。 霧に露出があったみたいで暗いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 池ってこの池のこと
池ってこの池のこと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に戻り、早々下山します。てんくらの予想は、昼より風速20mになっておりすでに風が強いです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい感じの樹林帯
いい感じの樹林帯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹林帯で、風の当たらない場所を見つけ食事の準備。うどんに卵とネギをトッピングします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい場所見つけました。ちょっと演出しタイマーで撮影
いい場所見つけました。ちょっと演出しタイマーで撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧の間より短い間、先週行った鎌ヶ岳が見えました
霧の間より短い間、先週行った鎌ヶ岳が見えました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山のコースは開放感があり歩きやすくいです。次回行くならこのコースから登ります。迷い込み易い地形ですが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行ってみて、三重側の鈴鹿に比べ、危険個所、迷い込むルートが多いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 泥だらけ
泥だらけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルの中で撮影
トンネルの中で撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 愛知県人なのに、三重県はホームに感じ、ホットします
愛知県人なのに、三重県はホームに感じ、ホットします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな滝、スカイライン沿いにあるんだ!
こんな滝、スカイライン沿いにあるんだ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一日中国道まで貸切でした
一日中国道まで貸切でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 愛着あるデザインが統一された案内版。帰ってきた~って感じ
愛着あるデザインが統一された案内版。帰ってきた~って感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 数台
数台