御堂山・ジジ岩・ババ岩

2021.03.06(土) 日帰り

なぁさんのアドバイスに促され出発。下りはhidey.Aさんと同じくピストンを選択。ソロ2名の方とスライドしただけで静かな山行きでした。 何事にも動じないジジババの姿から元気を頂きました。

大桁山・鍬柄岳・御堂山 車は三叉路のガードレール内に止める。国道254号をやや戻り、この関所後とガソリンスタンドの間の道からスタート。この道の奥には駐車スペースなし。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 苔山
苔山
大桁山・鍬柄岳・御堂山 苔猿の後ろ姿
苔猿の後ろ姿
大桁山・鍬柄岳・御堂山 林業関係者には痛い傷痕
林業関係者には痛い傷痕
大桁山・鍬柄岳・御堂山 通行禁止ではない丸太橋での運試し。でも運は持って帰りたいので迂回する。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 苔亀?
苔亀?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 苔鹿?
苔鹿?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 倒木から、太陽さんに届く勢いの赤い新枝 頑張れ
倒木から、太陽さんに届く勢いの赤い新枝 頑張れ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 笑顔になれば、それで良い
笑顔になれば、それで良い
大桁山・鍬柄岳・御堂山 🍂と🍠
🍂と🍠
大桁山・鍬柄岳・御堂山 天国からのくもの糸 お先にどうぞ どうぞ
天国からのくもの糸 お先にどうぞ どうぞ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 分岐のコル 先にジジババと面会
分岐のコル 先にジジババと面会
大桁山・鍬柄岳・御堂山 キクラゲ?
キクラゲ?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山の魂が抜ける瞬間
山の魂が抜ける瞬間
大桁山・鍬柄岳・御堂山 どっちがどっち?
どっちがどっち?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 左側がウエストが締まったババ岩、右側が頭デッカチのジジ岩
左側がウエストが締まったババ岩、右側が頭デッカチのジジ岩
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ババ様のアップ
ババ様のアップ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ジジ様のアップ
ジジ様のアップ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ジジ岩に支えを求めるババ松
ジジ岩に支えを求めるババ松
大桁山・鍬柄岳・御堂山 老松に抱かれた安堵感。土に帰るのか😃
老松に抱かれた安堵感。土に帰るのか😃
大桁山・鍬柄岳・御堂山 このディスタンスが不安定の中での安定感
このディスタンスが不安定の中での安定感
大桁山・鍬柄岳・御堂山 白キクラゲ?
白キクラゲ?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 赤キクラゲ?
赤キクラゲ?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 無事に分岐点に戻る
無事に分岐点に戻る
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ジジババ展望尾根へ
ジジババ展望尾根へ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 進撃の巨人の手が、山から出て来る瞬間
進撃の巨人の手が、山から出て来る瞬間
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ジジ様ババ様が、離れて暮らす角刈のトモ岩くんをいつも見守っている姿
大桁山・鍬柄岳・御堂山 なるほど、空想が膨らむ
なるほど、空想が膨らむ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 御堂山山頂。
御堂山山頂。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 パエリアの残り香は、残念ながらもう無い。
パエリアの残り香は、残念ながらもう無い。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 頂上直下のザレた下り
頂上直下のザレた下り
大桁山・鍬柄岳・御堂山 hidey.Aさんに負けじと、臭い着け
hidey.Aさんに負けじと、臭い着け
大桁山・鍬柄岳・御堂山 食い込むものと食い込まれるもの。両者とも頑張って生きている!
大桁山・鍬柄岳・御堂山 連れは、登山道出口の猪避けの電気柵に見事に引っ掛かる。電気は感じなかったが、大きなショックを感じたらしい。