(眺望無用?)宮ケ瀬-焼山間の低山ピークハント

2021.03.06(土) 日帰り

週末は雨の予報でしたが近づくにつれて曇りに。土曜は日曜より暖かいということで、もともと晴れていてもあまり眺望は望めない宮ケ瀬と焼山の間の低山のピークハントに行くことにしました。  当初水沢橋の駐車場からスタートするつもりでしたが、行ってみると通行止めでそこまで行けず、松茸山の自然の森公園の早戸川口からスタートすることにしました。  松茸山ー柏原ノ頭ーエンナミノ頭と旧登山道を丹沢主脈線に向けて登ります。主脈線に出る前の沢のトラバース経路が崩壊している所が2,3か所ありました。  主脈線を歩いているときはガスっていました。黍殻山の巻道の途中から東方向の尾根に下って行き、ガタクリ峰、水無ノ頭などのピークをこなしながら奥野林道に出ます。水無ノ頭のあたりで細尾根があったり、急勾配の斜面がありました。前日は雨だったので落ち葉と相まって滑りやすかったです。  松茸山まで周回でもどり、そこから早戸川口までもどりました。途中でどなたにもお会いすることのない、今風の?山行でした。😅天気予報の通り、気温は高く、暖かかったです。天気は予想外に良く、主脈線周辺を歩いているとき以外は晴れ間が出ていました。杉林の中では花粉がすごかったです。😭

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 松茸山の早戸川口の登山口からスタートです。
松茸山の早戸川口の登山口からスタートです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は眺望は期待してないので、ガスの残る植林帯を黙々と登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 松茸山到着。
松茸山到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスは残っているけど結構いい眺望でした。
ガスは残っているけど結構いい眺望でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次すぐにスリカンバノ頭の東屋に到着。
次すぐにスリカンバノ頭の東屋に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 松茸山と書いているけど、、、スリカンバノ頭ですよね。。?
松茸山と書いているけど、、、スリカンバノ頭ですよね。。?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 適当な尾根で水沢橋の方に降下
適当な尾根で水沢橋の方に降下
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水沢橋の林道まで下りました。当初はここに駐車してスタートのつもりでしたが、ここまで車で来れませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道からすぐに適当な尾根で柏原ノ頭を目指します。
林道からすぐに適当な尾根で柏原ノ頭を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 柏原ノ頭への最後の登りのビクトリーロード。
柏原ノ頭への最後の登りのビクトリーロード。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 柏原ノ頭到着。
柏原ノ頭到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後があとで目指す焼山
後があとで目指す焼山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エンナミノ頭到着。ここから平戸ー焼山の旧登山道で焼山方面へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今は廃道扱いですが、道標も所々残っています。
今は廃道扱いですが、道標も所々残っています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道もこの辺りはしっかりしています。
道もこの辺りはしっかりしています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右がから登って来て、一旦荷物をデポして真ん中の尾根でカザマキノ頭にピストン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カザマキノ頭から焼山
カザマキノ頭から焼山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北側の奥多摩、笹尾根の稜線がいいです。
北側の奥多摩、笹尾根の稜線がいいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北東よりの眺望。道志みちの西沢大橋が見えます。(焼山登山口の近く)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トラバース路で怪しいところが出てきます。
トラバース路で怪しいところが出てきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ケ瀬湖方向なんですがガスっててよく見えないです。
宮ケ瀬湖方向なんですがガスっててよく見えないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桃ノ木沢ノ頭に寄っていきます。後右のとんがりピークは先ほど寄ったカザマキノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから経路が怪しく。。。
この辺りから経路が怪しく。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2回ほど崩壊した沢の径路をトラバース
2回ほど崩壊した沢の径路をトラバース
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昔の名残
昔の名残
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しで主脈線に出る。この辺りも新緑の頃いいでしょうね。
もう少しで主脈線に出る。この辺りも新緑の頃いいでしょうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主脈線に出ました!
主脈線に出ました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山には寄らず主脈線を姫次方向へ。
焼山には寄らず主脈線を姫次方向へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しい木道。メンテナンスありがとうございます。
新しい木道。メンテナンスありがとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山の巻道の途中から西方向の尾根に下って行きます。
黍殻山の巻道の途中から西方向の尾根に下って行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カバの原のような雰囲気の所があり気持ちいい。
カバの原のような雰囲気の所があり気持ちいい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰方向
丹沢三峰方向
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚上ノ丸(伊勢沢ノ頭)。気持ちのいいピークです。
棚上ノ丸(伊勢沢ノ頭)。気持ちのいいピークです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガタクリ峰まであと少し
ガタクリ峰まであと少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガタクリ峰です。
ガタクリ峰です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガタクリ峰でランチ休憩。
ガタクリ峰でランチ休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりから結構厳しくなってくる
このあたりから結構厳しくなってくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キモ
キモ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面
丹沢山方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大沢ノ頭。山頂標無し。
大沢ノ頭。山頂標無し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構細尾根で、水無ノ頭へはいったん巻いてから、別の尾根でピークへ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水無ノ頭。今日のピークの中で一番狭かったw
水無ノ頭。今日のピークの中で一番狭かったw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたり激急で、落ち葉と昨日の雨で滑る滑るw
このあたり激急で、落ち葉と昨日の雨で滑る滑るw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高指峰(牛ノ窪ノ頭)です。
高指峰(牛ノ窪ノ頭)です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日歩いた左の焼山に至る尾根
今日歩いた左の焼山に至る尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥野林道に出ます。
奥野林道に出ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左奥の焼山とそれに連なる今日歩いたデコボコの尾根。
左奥の焼山とそれに連なる今日歩いたデコボコの尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 松茸山の自然の森公園の遊歩道。さすがよく整備されています。
松茸山の自然の森公園の遊歩道。さすがよく整備されています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スリカンバノ頭の東屋に戻ってきました。
スリカンバノ頭の東屋に戻ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東屋から今日(近くまで)行った焼山を望む。思いの外天気が良かったです。