金鳥山・ニャンコ岩(風吹岩)七兵衛山・打越山

2021.03.06(土) 日帰り

兵庫の⛰第四段! 今日は天気が期待できないので近場の山で周回ルートです。 目的の一つ、ニャンコが住む岩場『風吹岩』では無事にご対面。高級カリカリで釣るも流石に近寄ってはくれず💧 途中、二つの池を通り、幸いお昼ご飯の時には眺望にも天気にも恵まれ最高でした。丸太でベンチが作られており、プライベートカフェ気分でゆったり過ごせました♪

六甲山・長峰山・摩耶山 岡本駅から歩いてすぐの、豪華なお屋敷もある閑静な住宅街を抜けて登山口へ
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレもあるようです
トイレもあるようです
六甲山・長峰山・摩耶山 怪我せず⛰を楽しめるように安全祈願して
怪我せず⛰を楽しめるように安全祈願して
六甲山・長峰山・摩耶山 どんな道だろう、ワクワク!
どんな道だろう、ワクワク!
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の休憩所
最初の休憩所
六甲山・長峰山・摩耶山 曇っているがすでに景色良し!
曇っているがすでに景色良し!
六甲山・長峰山・摩耶山 一つ目、金鳥山到着。茂みの脇道にひっそりと
一つ目、金鳥山到着。茂みの脇道にひっそりと
六甲山・長峰山・摩耶山 ニャンコ岩に向かうルートに入ります
ニャンコ岩に向かうルートに入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 椿が所々にありました
椿が所々にありました
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐやね
もうすぐやね
六甲山・長峰山・摩耶山 雰囲気出てきた
雰囲気出てきた
六甲山・長峰山・摩耶山 ニャンコ岩(風吹岩)に到着!
ニャンコ岩(風吹岩)に到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 面白い岩場。上にも登れます
面白い岩場。上にも登れます
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだん晴れてきた♪
だんだん晴れてきた♪
六甲山・長峰山・摩耶山 茂みの中にニャンコ発見!
茂みの中にニャンコ発見!
六甲山・長峰山・摩耶山 高級カリカリで釣っても近寄っては来ず💧普段は岩の上にもいるそうです。少し離れるとカリカリを美味しそうに食べてました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 さてお次は池2つ
さてお次は池2つ
六甲山・長峰山・摩耶山 こういった看板多くて、遭遇しないか少しビビりながら進む
こういった看板多くて、遭遇しないか少しビビりながら進む
六甲山・長峰山・摩耶山 一つ目の横池。池の周りでお昼にする方も多く、悩みましたが次へ進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ズッコケ4人組。古いか!道中私の後をこの子達だけで遊びにきているようでした。なんか羨ましい✨ずっと仲良しだといいなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落していてコースが変更に
崩落していてコースが変更に
六甲山・長峰山・摩耶山 きちんと迂回ルートが整備されています。赤い目印が嬉しい😆
きちんと迂回ルートが整備されています。赤い目印が嬉しい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の鉄塔の真下から。風が強い!
途中の鉄塔の真下から。風が強い!
六甲山・長峰山・摩耶山 道中よく見かけたこの緑の物体、一体何なのか?
道中よく見かけたこの緑の物体、一体何なのか?
六甲山・長峰山・摩耶山 新しく植林された樹の赤ちゃんを守ってたんですね!
新しく植林された樹の赤ちゃんを守ってたんですね!
六甲山・長峰山・摩耶山 クロスバイクだとッ!?凄い
クロスバイクだとッ!?凄い
六甲山・長峰山・摩耶山 森の集会場。この横を通って山頂へ向かいます
森の集会場。この横を通って山頂へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山⛰到着!何箇所かに分けてベンチが丸太で作られており、プライベートカフェみたいな様相でした
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望良いです!ちょうど晴れ間も見えて最高です
眺望良いです!ちょうど晴れ間も見えて最高です
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお昼は新たに入手したバーナー活躍!
カップヌードル味噌味。ちょっと濃いけど美味しい!
今日のお昼は新たに入手したバーナー活躍! カップヌードル味噌味。ちょっと濃いけど美味しい!
六甲山・長峰山・摩耶山 食後のコーヒーも熱々で美味しい。まったりと
食後のコーヒーも熱々で美味しい。まったりと
六甲山・長峰山・摩耶山 最後のピーク、打越山⛰眺望はありません
最後のピーク、打越山⛰眺望はありません
六甲山・長峰山・摩耶山 裏山が見えますが
裏山が見えますが
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は笹の道を進む
下山は笹の道を進む
六甲山・長峰山・摩耶山 うまい具合に抱えられてます
うまい具合に抱えられてます
六甲山・長峰山・摩耶山 木に綺麗に茂った苔。
木に綺麗に茂った苔。
六甲山・長峰山・摩耶山 こういった木のベンチが所々にあります
こういった木のベンチが所々にあります
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり本格的
かなり本格的
六甲山・長峰山・摩耶山 駅の案内まで、親切な整備された道です
駅の案内まで、親切な整備された道です
六甲山・長峰山・摩耶山 途中で見つけた廃墟の小屋。昔神様を祀っていたようです。中を覗くの怖かった
六甲山・長峰山・摩耶山 小屋の奥に小さな滝が
小屋の奥に小さな滝が
六甲山・長峰山・摩耶山 雰囲気あります
雰囲気あります
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に登山口到着。今日も楽しかった!
あっという間に登山口到着。今日も楽しかった!
六甲山・長峰山・摩耶山 (おまけ)駅に向かう途中の梅林公園にて。ちょうど鶯が飛んできた!ラッキー
六甲山・長峰山・摩耶山 梅の花見をする女の子たち。着物も綺麗で華がありますね!
梅の花見をする女の子たち。着物も綺麗で華がありますね!
六甲山・長峰山・摩耶山 無事ゴール🥅
無事ゴール🥅