行き掛けの駄賃、「石澄の滝」とのひょんな出会い。

2021.03.06(土) 日帰り

私が山登りを始めたことを知った会社の後輩テツさん🐶が「お供させて下さい🍡」…と、可愛い事を言うんです😆 で、真に受けた私は(ふふ…社交辞令では済まさせまい)と、早速コース選定に取り掛かるわけです。 …とはいえテツさん🐶、山登りの経験がないため山登り向けの靴🥾を持ってないんす🤔 …とはいえテツさん🐶、フットサル⚽️やランニング🏃‍♂️を嗜んでいるため、私なんかよりよっぽど体力💪がありんす🤔 自然🌱や眺望👀が楽しめ、スニーカー👟でも無理なく、それでいて適度に疲れる程度にそこそこ歩ける場所…あと……ご褒美のビール🍺…。 色々考えましたが、今回コースを候補に選定っ❗️ 早速、下見に行ってまいりました👏 今回コースは過去に歩いたコースの組合せになりますが、前回気が付かなかった「石澄の滝」に寄り道👣をすることに。 「石澄の滝」は思いのほか立派で、とても素敵な場所でした。これもテツさん🐶のおかげ。 「石澄の滝」とのひょん🐇な出会い…まさに"行き掛けの駄賃"とはこのことですね。たとえ、テツさん🐶との連れハイクが没になったとて無駄にはならな……いえいえ、念願の連れハイク。 きっと実現させて見せますともっ‼️

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■大江戸温泉物語 箕面観光ホテル
ここを終点にして温泉に浸かるのもいいなぁ。
■大江戸温泉物語 箕面観光ホテル ここを終点にして温泉に浸かるのもいいなぁ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■かわいいはな
まもなく春到来ですねぇ。
■かわいいはな まもなく春到来ですねぇ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから六個山に向かいます。
ここから六個山に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しっかり山道だけど、さほど急ではなく道も悪くない。テツさんにはスニーカーで頑張ってもらおう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■石澄の滝へ向かう①
■石澄の滝へ向かう① ちょっと寄り道。六個山に向かう道の途中より、案内板が指す脇道へ。しばらく道が細く足元注意です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■石澄の滝へ向かう②
■石澄の滝へ向かう② 明るいけれど道は分かり辛いです。目印の白テープが頼りになります。水音が微かに聞こえます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■石澄の滝へ向かう③
石澄川到着。滝は何処だ?
■石澄の滝へ向かう③ 石澄川到着。滝は何処だ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■石澄の滝①
小さな滝を発見。これが「石澄の滝」なのか?
■石澄の滝① 小さな滝を発見。これが「石澄の滝」なのか?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■石澄の滝②
よく見ると、小さな滝の向こう側にも滝が…。
■石澄の滝② よく見ると、小さな滝の向こう側にも滝が…。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■石澄の滝③
奥側の滝。こちらが正真正銘「石澄の滝」。
■石澄の滝③ 奥側の滝。こちらが正真正銘「石澄の滝」。 今日は水量こそ少ないですが、落差は25mあるとのこと。メジャーな箕面大滝は落差が33mありますが、こちらも負けてないです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■石澄の滝④
滝の左側に鎮座する石像。
■石澄の滝④ 滝の左側に鎮座する石像。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■石澄の滝⑤
滝の右側に鎮座する石像
■石澄の滝⑤ 滝の右側に鎮座する石像
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■石澄の滝⑥
■石澄の滝⑥ 昨日の雨の所為か滝の周りはとても瑞々しく潤っていました。おかげで派手にこけました。コケだけに。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■「石澄の滝」に向かう入り口
標識がちっちゃい。
■「石澄の滝」に向かう入り口 標識がちっちゃい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■六個山に向かう道中からの眺め。
写真では分かり辛いですが、淡路島が見えます。
(肉眼では見えてたような気が…)
■六個山に向かう道中からの眺め。 写真では分かり辛いですが、淡路島が見えます。 (肉眼では見えてたような気が…)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「石澄の滝」に向かう入り口を過ぎた辺りから、ちょっとキツ…と思い、後で調べてみると26%程度の登り勾配。道はさほど悪くないので、テツさんなら大丈夫。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■六個山山頂①
寄り道したので予定変更。ここで昼食。
■六個山山頂① 寄り道したので予定変更。ここで昼食。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■六個山山頂②
■六個山山頂②
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 次の目的地、五月山山頂を目指す。ここからは未踏の世界。
次の目的地、五月山山頂を目指す。ここからは未踏の世界。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おっ…こういう道、結構好きかも…。
おっ…こういう道、結構好きかも…。
…と思ったらすぐに終わり。ケルンが素敵。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■足跡
シカ…かな?
■足跡 シカ…かな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらく車道を歩きます。交通量は多くないです。
しばらく車道を歩きます。交通量は多くないです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■大阪府防災行政無線の五月山中継局
立派です。
■大阪府防災行政無線の五月山中継局 立派です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■千代山(五月山)山頂
■千代山(五月山)山頂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■日の丸展望台
前回は子供がたくさん遊んでて賑やかでしたが、今日は寂しい。
■日の丸展望台 前回は子供がたくさん遊んでて賑やかでしたが、今日は寂しい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■大文字火床①
生憎の天気だけど、それでもここからの眺めは好き。
■大文字火床① 生憎の天気だけど、それでもここからの眺めは好き。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■大文字火床②
テツさんも気に入ってくれれば良いのだけれど。
■大文字火床② テツさんも気に入ってくれれば良いのだけれど。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここまで来ると山道はおしまい。
舗装路を歩いて阪急池田駅に向かいます。
ここまで来ると山道はおしまい。 舗装路を歩いて阪急池田駅に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ■一本アーチの歩道橋
池田市立五月山体育館近くの橋。なかなか変わった構造。
■一本アーチの歩道橋 池田市立五月山体育館近くの橋。なかなか変わった構造。