大円地荘から奥久慈男体山を8の字周回でピークハント〜

2021.03.06(土) 日帰り

前日、仕事終わって。 家に帰って最終準備をし、出発〜 いいだけ走ってSAで就寝。 朝起きて、天気予報確認〜 ん。今日は無理せず低山で遊んだ方が良さそう〜 …なら、奥久慈男体山へ❗ 駐車場は車がびっしりで。 仕方なく道路脇のスペースに駐車し。 健脚コースにチャレンジしたけど。 結構長い鎖場や小さな岩がいっぱい足元に散らばってる大きな岩が連続する岩場。急登の連続。前日からの長時間の運転もあり、体力ちょっと回復しきれてないのかな…あまりペース上がらず。何とか写真取りつつ。かなり疲弊してたので、珍しく東屋で休み。男体山山頂で証拠写真撮って。すぐに次へ。激下りして、一旦持方集落へ。そこから白木山直下の急登に苦戦しながらも一気に登り。あとは尾根道をサクサク歩き。一旦車道に出て。今度は伐採された斜面を見ながら高崎山へ。最後は大円地荘で遅めのお昼に天ぷらそばを食べながら、気のいいおカミさんとおしゃべりを楽しみ。 低山だったけど。 色々楽しみがぎゅっと詰まった楽しい時間だったな〜❗ さ、明日はどこで何しようかな〜

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 自宅を出発し、20㌔くらい走って。ふと、車の表示見てみると、10℃❗青森県で、夜の7時にこの気温、有り得ない❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 国見SAでちょっと多めの仮眠して。
空にはまだ綺麗な半月が浮かんでる時間に活動開始〜
国見SAでちょっと多めの仮眠して。 空にはまだ綺麗な半月が浮かんでる時間に活動開始〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場埋まってたので、トンネル近くに車を停めてスタート〜
駐車場埋まってたので、トンネル近くに車を停めてスタート〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 靄?どう見ても、暑くなる空❗
靄?どう見ても、暑くなる空❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場には結構綺麗そうなトイレあり。
駐車場には結構綺麗そうなトイレあり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 朝まで雨降ってた?トイレ脇の椿に結構な雫ついてる
朝まで雨降ってた?トイレ脇の椿に結構な雫ついてる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お、雰囲気の良さそうな場所。
人が少なかったら、帰りに寄らせてもらいましょ〜
お、雰囲気の良さそうな場所。 人が少なかったら、帰りに寄らせてもらいましょ〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どんどん暖かくなる空気
どんどん暖かくなる空気
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 気持ちいい。立ち止まるとちょっと眠くなる😂
気持ちいい。立ち止まるとちょっと眠くなる😂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場スタート〜
鎖場スタート〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな狭い隙間をよじ登ったりもする
こんな狭い隙間をよじ登ったりもする
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 怖いくらい高い。けどいい景色
怖いくらい高い。けどいい景色
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだまだ続く…
まだまだ続く…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 何とか急登、岩場、鎖場をクリアし。ここでちょっと食べ物休憩しながら、途中色々助けてくれた方とお話する
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 遠くにうっすらと富士山❗
遠くにうっすらと富士山❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山山頂見えてきた❗
男体山山頂見えてきた❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お社〜
お社〜 最近また色々あったので。色んな想いを込めて、お賽銭あげて手を合わせる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 電波塔?
電波塔?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ポチッと
ポチッと
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お社をちょっと離れた場所から
お社をちょっと離れた場所から
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 暖かいから、チョウチョ飛んでた〜
暖かいから、チョウチョ飛んでた〜 このチョウチョ、羽ばたく時にパチッと音がしてた。そんなに勢いよく羽根を動かしてるのかな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっと平らに
ちょっと平らに
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 持方集落?
持方集落?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長い長いひこうき雲
長い長いひこうき雲
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さ、白木山へ。
さ、白木山へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 木の根が張り出してる急登。
ちょっと細かく休憩を意識して取りながら進む
木の根が張り出してる急登。 ちょっと細かく休憩を意識して取りながら進む
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 白木山山頂〜
白木山山頂〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ポチッと
ポチッと
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次に目指す高崎山?
次に目指す高崎山?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 白木山の標識
白木山の標識
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここまでわざわざ上がってきて逢い引きする現在のカップルはいないでしょ🤣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お、人工物〜
お、人工物〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分かりづらかった高崎山登山口
分かりづらかった高崎山登山口
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口に向かって立って、右手の風景
登山口に向かって立って、右手の風景
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こっちは左側の道路
こっちは左側の道路
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 伐採された斜面の向こうにもいい景色
伐採された斜面の向こうにもいい景色
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ごっそりと伐採されてるし
そのせいか、すごい風が吹き抜ける
ごっそりと伐採されてるし そのせいか、すごい風が吹き抜ける
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ササノシロイパウダー
トツゼンコエダアタック
ベタベタクモノスアタック等
色々障害物、多数🤣
ササノシロイパウダー トツゼンコエダアタック ベタベタクモノスアタック等 色々障害物、多数🤣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 高崎山到着〜
高崎山到着〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここにも三角点あった❗
ポチッと
ここにも三角点あった❗ ポチッと
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これは結構年代物ね
これは結構年代物ね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 高崎山は眺望なし
木の隙間から唯一見えた風景
高崎山は眺望なし 木の隙間から唯一見えた風景
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ねじねじ
ねじねじ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いっぱい水を吸って、フワフワな苔
いっぱい水を吸って、フワフワな苔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんなに暖かく、日差しも暑い。
こんなに暖かく、日差しも暑い。 同じ日本とは思えない。昨日までは結構雪があるところから来たからね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 菜の花の黄色が眩しい〜
菜の花の黄色が眩しい〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 東海第二発電所からかなり近いのね、ここ
東海第二発電所からかなり近いのね、ここ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 半分戻ってきた〜
さ、あとは駐車場までゆっくり戻ろう〜
半分戻ってきた〜 さ、あとは駐車場までゆっくり戻ろう〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 持方集落にあるトイレ
小さいけど、使い勝手は良さげ
持方集落にあるトイレ 小さいけど、使い勝手は良さげ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) フキノトウ❗
かなりテンション上がる〜
フキノトウ❗ かなりテンション上がる〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あまり高低差のない帰り道をチョイス
ここから戻ります〜
あまり高低差のない帰り道をチョイス ここから戻ります〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水仙はこれからつぼみが出そう?
水仙はこれからつぼみが出そう?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) みんな、好きよね…
みんな、好きよね…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 戻ってきた〜
戻ってきた〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地荘でソバを注文
出来上がるまで、店内を散歩〜
大円地荘でソバを注文 出来上がるまで、店内を散歩〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昔ながらの懐かしい雰囲気
昔ながらの懐かしい雰囲気
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お雛様、すごいね
お雛様、すごいね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 縁側に干された座布団がまたいい感じ
縁側に干された座布団がまたいい感じ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お通しは漬物
たっぷり汗をかいた身体には嬉しい😃
お通しは漬物 たっぷり汗をかいた身体には嬉しい😃
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ミニ天ぷらそば
ミニ天ぷらそば
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ごぼう、フキノトウ、人参などなど。
ごぼう、フキノトウ、人参などなど。 青森から昨日高速ずっと走ってきたんですって話したら、ちょっとサービスしてもらい😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 温泉は道の駅で。
人は全く居なくて。貸切でした😁
温泉は道の駅で。 人は全く居なくて。貸切でした😁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小さいけど、いいお湯でした〜
小さいけど、いいお湯でした〜