玉名の山歩き 木葉山・高塚山・松ヶ平山

2021.03.06(土) 日帰り

熊本県玉名郡玉東町に山歩きに来ました。 初めての地で地名の読み方も知らず玉東町(ぎょくとうちょう)、木葉山(このはやま)、松ヶ平山(まつのたいらやま)等 頭にインプット🤔 とっても、新鮮な山歩きの旅でした。いつもは、山歩きで時間をくってまして、真っ直ぐ家にでしたが、 今日は久し振りに玉名温泉につかり 疲れと心地よさを味わい福岡へ帰りました。 楽しい山旅でした。 感謝👏

登山道までの公園
予報を越える晴天です🙋

登山道までの公園 予報を越える晴天です🙋

ユキヤナギが満開です。
春の日を沢山浴びてます😃

先ずは木葉山へ先に行きましょう😊

お猿の展望所  巨岩の集まる所

お猿の展望所 巨岩の集まる所

カエル岩    写す場所がズレて何のこっちゃ😣岩です。(もう少し手前で写すべきでした😣)

カエル岩 写す場所がズレて何のこっちゃ😣岩です。(もう少し手前で写すべきでした😣)

二ノ峰、三ノ峰が見えてます😃

木葉山(このはやま)到着
展望の良い山頂です。

これ、このとおり、海が見えてます😃

山頂の霊雨山神社の中のイスをお借りしておやつタイム  丸ボーロ美味しかった~😊

山頂の霊雨山神社の中のイスをお借りしておやつタイム 丸ボーロ美味しかった~😊

山桜ですよね✨   少し咲きだしてました。

山桜ですよね✨ 少し咲きだしてました。

ピーク330    祠がありましたが、オルスでした。

ピークには名前もありませんでした。

高塚山!ヤマップのランドマークがずれてます😃    山頂標識はまだ、先になってました。
行けども見つからず、ここが山頂です。

高塚山!ヤマップのランドマークがずれてます😃 山頂標識はまだ、先になってました。 行けども見つからず、ここが山頂です。

マツノタイラって読むそうです。 現代風の標識だ❗

が、しかし、少し趣のある山頂標識を見つけました。   雨風に耐えた標識ですね👏

が、しかし、少し趣のある山頂標識を見つけました。 雨風に耐えた標識ですね👏

ここは、松ヶ平の展望所
祠が四つ並んでました。

ここは、松ヶ平の展望所 祠が四つ並んでました。

祠を大木が守ってるようです❕
👏😊

祠を大木が守ってるようです❕ 👏😊

ここは、カゴノキの森です。
あっちにも、こっちにもありました。カゴノキ大好きです。

ここは、カゴノキの森です。 あっちにも、こっちにもありました。カゴノキ大好きです。

スミレです、花の少ない山歩きでしたが最後にあえました。
大変満足です😊

スミレです、花の少ない山歩きでしたが最後にあえました。 大変満足です😊

玉名温泉の「玉の湯」に浸かりました。さすが温泉です。
温まりました~👏

玉名温泉の「玉の湯」に浸かりました。さすが温泉です。 温まりました~👏

祠を大木が守ってるようです❕ 👏😊

この活動日記で通ったコース

高塚山-松ヶ平山 往復コース

• 03:19