玉名の山歩き 木葉山・高塚山・松ヶ平山

2021.03.06(土) 日帰り
サッチャン
サッチャン

熊本県玉名郡玉東町に山歩きに来ました。 初めての地で地名の読み方も知らず玉東町(ぎょくとうちょう)、木葉山(このはやま)、松ヶ平山(まつのたいらやま)等 頭にインプット🤔 とっても、新鮮な山歩きの旅でした。いつもは、山歩きで時間をくってまして、真っ直ぐ家にでしたが、 今日は久し振りに玉名温泉につかり 疲れと心地よさを味わい福岡へ帰りました。 楽しい山旅でした。 感謝👏

木葉山 玉東町役場は旧玉東中学校の校舎と書かれてます。
玉東町役場は旧玉東中学校の校舎と書かれてます。
木葉山 登山道までの公園
予報を越える晴天です🙋
登山道までの公園 予報を越える晴天です🙋
木葉山 ユキヤナギが満開です。
春の日を沢山浴びてます😃
ユキヤナギが満開です。 春の日を沢山浴びてます😃
木葉山 レンギョウまばゆい黄色
レンギョウまばゆい黄色
木葉山 竹林も整理されてます😃
竹林も整理されてます😃
木葉山 先ずは木葉山へ先に行きましょう😊
先ずは木葉山へ先に行きましょう😊
木葉山 お猿の展望所  巨岩の集まる所
お猿の展望所 巨岩の集まる所
木葉山 カエル岩    写す場所がズレて何のこっちゃ😣岩です。(もう少し手前で写すべきでした😣)
カエル岩 写す場所がズレて何のこっちゃ😣岩です。(もう少し手前で写すべきでした😣)
木葉山 二ノ峰、三ノ峰が見えてます😃
二ノ峰、三ノ峰が見えてます😃
木葉山 木葉山(このはやま)到着
展望の良い山頂です。
木葉山(このはやま)到着 展望の良い山頂です。
木葉山 これ、このとおり、海が見えてます😃
これ、このとおり、海が見えてます😃
木葉山 山頂の霊雨山神社の中のイスをお借りしておやつタイム  丸ボーロ美味しかった~😊
山頂の霊雨山神社の中のイスをお借りしておやつタイム 丸ボーロ美味しかった~😊
木葉山 山桜ですよね✨   少し咲きだしてました。
山桜ですよね✨ 少し咲きだしてました。
木葉山 ピーク330    祠がありましたが、オルスでした。
ピーク330 祠がありましたが、オルスでした。
木葉山 ピークには名前もありませんでした。
ピークには名前もありませんでした。
木葉山 高塚山!ヤマップのランドマークがずれてます😃    山頂標識はまだ、先になってました。
行けども見つからず、ここが山頂です。
高塚山!ヤマップのランドマークがずれてます😃 山頂標識はまだ、先になってました。 行けども見つからず、ここが山頂です。
木葉山 マツノタイラって読むそうです。 現代風の標識だ❗
マツノタイラって読むそうです。 現代風の標識だ❗
木葉山 が、しかし、少し趣のある山頂標識を見つけました。   雨風に耐えた標識ですね👏
が、しかし、少し趣のある山頂標識を見つけました。 雨風に耐えた標識ですね👏
木葉山 ここは、松ヶ平の展望所
祠が四つ並んでました。
ここは、松ヶ平の展望所 祠が四つ並んでました。
木葉山 祠を大木が守ってるようです❕
👏😊
祠を大木が守ってるようです❕ 👏😊
木葉山 ここは、カゴノキの森です。
あっちにも、こっちにもありました。カゴノキ大好きです。
ここは、カゴノキの森です。 あっちにも、こっちにもありました。カゴノキ大好きです。
木葉山 スミレです、花の少ない山歩きでしたが最後にあえました。
大変満足です😊
スミレです、花の少ない山歩きでしたが最後にあえました。 大変満足です😊
木葉山 玉名温泉の「玉の湯」に浸かりました。さすが温泉です。
温まりました~👏
玉名温泉の「玉の湯」に浸かりました。さすが温泉です。 温まりました~👏