犬ヶ岳から求菩提山,国見山周回(釈迦岳・犬ヶ岳・二ノ岳・一ノ岳・世須岳・求菩提山・国見山)

2021.03.06(土) 日帰り

英彦山往復の予定も稜線のガスで気乗りしなくなったのでひと廻りして帰って来た。 やっぱり目指すものが見えないと。 卜仙の湯に立ち寄り汗を流し,うまい蕎麦を食べて帰って来た。

犬ヶ岳・求菩提山 出発!
出発! この修験者は道の駅おこしかけと来る途中の県道32号線沿いでも見かけた
犬ヶ岳・求菩提山 資料館下の川。川遊びに良さそう
資料館下の川。川遊びに良さそう
犬ヶ岳・求菩提山 ミツマタが満開
ミツマタが満開
犬ヶ岳・求菩提山 林道に出たところ
林道に出たところ
犬ヶ岳・求菩提山 笈吊峠の登り口
笈吊峠の登り口
犬ヶ岳・求菩提山 笈吊岩①コース。思いの外滑らなかったが手が冷たかった。
笈吊岩①コース。思いの外滑らなかったが手が冷たかった。
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳到着
犬ヶ岳到着
犬ヶ岳・求菩提山 一ノ岳到着・・・見晴らし無し,なので気が乗らず帰ることに。
一ノ岳到着・・・見晴らし無し,なので気が乗らず帰ることに。
犬ヶ岳・求菩提山 幻想的
幻想的
犬ヶ岳・求菩提山 最初はちょろちょろ。
最初はちょろちょろ。 ゴミでも詰まっているのかと取水口を見たら,小石をパイプに詰めて水量を調節していた。
犬ヶ岳・求菩提山 小石を詰めなおしたらこのぐらいに。小石を除くと流れ過ぎて吸い込み音がうるさくなる
犬ヶ岳・求菩提山 山伏の墓地の手前
山伏の墓地の手前
犬ヶ岳・求菩提山 森林セラピーロードはウッドチップが敷き詰められてフカフカ
森林セラピーロードはウッドチップが敷き詰められてフカフカ
犬ヶ岳・求菩提山 山伏の墓地
山伏の墓地
犬ヶ岳・求菩提山 北側が開けたところがあり,福智山,大坂山,貫山が見えた
北側が開けたところがあり,福智山,大坂山,貫山が見えた
犬ヶ岳・求菩提山 嫉妬心は犯罪を引き起こす。
修行の足りない先輩がいたらしい。
嫉妬心は犯罪を引き起こす。 修行の足りない先輩がいたらしい。
犬ヶ岳・求菩提山 次郎橋,ウッドチップもここまで
次郎橋,ウッドチップもここまで
犬ヶ岳・求菩提山 結界石
結界石
犬ヶ岳・求菩提山 草ぼうぼう
草ぼうぼう
犬ヶ岳・求菩提山 先ほどの玄冲の碑
先ほどの玄冲の碑
犬ヶ岳・求菩提山 径迷い箇所。左のリボンは登山道用ではなかった。ここは右に行く。木は私が置いたもの。
犬ヶ岳・求菩提山 国見山周りはよく整備されている
国見山周りはよく整備されている
犬ヶ岳・求菩提山 国見山到着
国見山到着
犬ヶ岳・求菩提山 展望台から求菩提山,犬ヶ岳方面
展望台から求菩提山,犬ヶ岳方面
犬ヶ岳・求菩提山 南にグルリ 左にテーブルマウンテンが見える
南にグルリ 左にテーブルマウンテンが見える
犬ヶ岳・求菩提山 その名の通り湧き水
その名の通り湧き水
犬ヶ岳・求菩提山 水神様
水神様
犬ヶ岳・求菩提山 不明瞭な道を下り,集落手前に出た。獣除け柵を開けて山を出た
不明瞭な道を下り,集落手前に出た。獣除け柵を開けて山を出た
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山,手前は卜仙の湯
求菩提山,手前は卜仙の湯
犬ヶ岳・求菩提山 渓流釣りが3月1日に解禁になったそうで,ヤマメ釣りに太公望が沢山川に降りていた。奥に水車
犬ヶ岳・求菩提山 少しズーム
少しズーム
犬ヶ岳・求菩提山 以前は小屋で粉を挽いていたようだが,今は小屋との連結が外れていた。小屋内には石臼と連結の杵があった。
犬ヶ岳・求菩提山 石積みの田んぼ。自給自足のために頑張ったようだ。田んぼ1枚が大きい印象。
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山の解説
求菩提山の解説
犬ヶ岳・求菩提山 無事に戻ってきました
無事に戻ってきました