丸山・観音岳・筒ヶ岳

2021.03.06(土) 日帰り

山遊びメンバー活動再開。冬眠から覚め、解除と共に、動き出した第1弾。 今年もよろしくお願いします。 最初は近場の小岱山系。 天気は陽も顔を覗かせ、気温も予報よりも上がらず、快適な山遊びでした。 ソロで活動することも多いのですが、たわいもないことをしゃべりながら、ゆっくりと景色を見ながらメンバーと楽しむ山遊びもやっぱり格別でした。 天気に誘われてか、観音岳広場には老若男女問わず多くの人が訪れ、この山も皆に愛されているのだなあと感じました。今回のコースはほんの一部分のようで、暑くなる前に違うコースをぐるぐると回ってみたいなあと思っています。 さて、次はどこかな?

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今日は、丸山キャンプ場からスタートでした。20分くらいかな? 丸山展望所に到着です。
雲が多めですが、まあまあの眺望でした。
今日は、丸山キャンプ場からスタートでした。20分くらいかな? 丸山展望所に到着です。 雲が多めですが、まあまあの眺望でした。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 2ノ岳、3ノ岳、金峰山かな?
2ノ岳、3ノ岳、金峰山かな?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 九州自然歩道でもあるので、道はわかりやすく、歩きやすいですね。階段もそれなりにありますが、それほど長くないので、がんばれる範囲です。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 みんなでどこが目かなみたいな話をしていましたが...。
みんなでどこが目かなみたいな話をしていましたが...。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 これが皆さんが写真を撮ってらっしゃったやつですね?
これが皆さんが写真を撮ってらっしゃったやつですね?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲仙は完全に隠れています。残念。
雲仙は完全に隠れています。残念。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳の広場には、椅子がいくつも用意されていました。ありがたいですね。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 七峰台から西方向を眺めます。
七峰台から西方向を眺めます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲が多く、良く分かりません。
雲が多く、良く分かりません。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒尾展望所からの景色です。グリーンランド (遊園地)が見えるのですが、行ったことがありません...。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 眼下には木々が広がっています。後でわかったのですが、小代焼とか窯元も多いのですね。今度、ゆっくりふもとを散策してみようかな?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ケ岳山頂の直前の巨石...それほど大きくありません。これは一部なのでしょうかね?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 501m山頂に到着です。城の跡なのですね。
501m山頂に到着です。城の跡なのですね。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ヤマツバキ?の木の下にはたくさん花が落ちていました。遠くからみる分には、とてもきれいなのですが...
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 これはこれで素敵だと思います。でも、やはり、木に咲いている姿がいいのでしょうね。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ということで、近くのまだ咲いている木を撮りましたが、なんか白くなってしまいました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳まで戻り、食事後、唐渡岩に向かいます。観音岳に戻る途中、人形岩に行こうとしたのですが、地元のおじさんに、「大変だよ。同じような景色だったら唐渡岩もあるよ」って教えていただきました。ということで予定変更。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この岩でしたか! みなさんの日記で見たことがあります。高所恐怖症な自分ですが、少し登ってみました。以前はそんな気分にもならなかったのですが、登ろうとするところだけでも少し成長したような気がします(笑)。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 そこからは蓮華院誕生寺の五重の御堂が良く見えます。世界最大級の大梵鐘「飛龍の鐘」もあるようです。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さあ、戻りましょう。丸山展望台には寄らない丸山キャンプ場までの(きとんと明記された)道を進みます。YAMAPの登山道(赤)にはありませんが、歩きやすい、ゆるやかな下りが続きます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 石が多めですが、雰囲気が少し変わっていい感じです。これから少し行ったところが、丸山キャンプ場で、決してたくさんではありませんでしたが、静かな時間をすごされていました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 帰り、玉名駅から戻ります。メンバーの一人から聞いた食パン屋さんに寄ります。結構賑わっていましたね。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 どんな味がするのでしょうか? 帰ってから妻に聞くと、全国展開している有名なパン屋さんということでした。
今晩と明朝楽しみます。
どんな味がするのでしょうか? 帰ってから妻に聞くと、全国展開している有名なパン屋さんということでした。 今晩と明朝楽しみます。