熊野古道 大門坂 熊野詣

2017.07.15(土) 07:10 - 2017.07.15(土) 08:58
西国三十三カ所観音巡礼の二巡目スタート。 …という事で、一番札所・青岸渡寺のある熊野に向かいました。 熊野は遠く、なかなか行ける場所ではないので、熊野三山巡ってきました。 予定よりも1時間ほど早く到着出来そうだったので、途中日本最古の神社・花の窟神社にも立ち寄りました。 家から4時間ほどで那智大社の入り口の大門坂駐車場に到着♪ 熊野古道の大門坂を歩いて熊野那智大社に向かいます。 早朝の熊野古道は誰も歩いておらず良い感じでした。 那智大社とお隣の青岸渡寺にお参りし、西国三十三カ所1番札所の御朱印を頂きました。 別宮の那智の滝がご神体の飛龍神社では延命水を頂きました。 車だったので効率よく回る事が出来、1日で熊野速玉大社と熊野本宮大社にもお参り出来、熊野三山詣でが出来ました。 熊野は神々の宿る神聖な場所で、行く事が出来て良かったです(#^.^#) 今回は熊野古道の大門坂のみ、ほんの一部分しか歩けなかったので、次回はしっかりと計画して、大雲取・小雲取越えを歩いてみたいなぁと思います。

花の窟神社は日本最古の神社と言われています。神々の母であるイザナミノミコトの葬られた陵です。

大門坂駐車場にあった石碑。「八咫烏」は神武東征の折、道案内をしたといわれる烏であり、熊野の神様のお使いとされています。日本サッカー協会のシンボルマークは「八咫烏」。

夫婦杉。樹齢約800年。

夫婦杉。樹齢約800年。

早朝の熊野古道。

早朝の熊野古道。

熊野那智大社に到着。

熊野那智大社に到着。

御縣彦社。

御縣彦社。

御神木。樹齢約850年の大楠。

御神木。樹齢約850年の大楠。

青岸渡寺。

青岸渡寺。

今回は行きませんが、こちらに進むと「熊野古道・大雲取越え」に進みます。

よく見る風景。

よく見る風景。

別宮飛龍神社。

別宮飛龍神社。

ご神体の那智の滝。

ご神体の那智の滝。

延命長寿の水を頂きました。

延命長寿の水を頂きました。

お滝拝所舞台に上がってみました。

お滝拝所舞台に上がってみました。

那智駅近くの熊野三所大神社。

那智駅近くの熊野三所大神社。

浜の宮王子。中辺路・大辺路・伊勢路の分岐点となっています。

浜の宮王子。中辺路・大辺路・伊勢路の分岐点となっています。

補陀洛山寺。「補陀落渡海」の出発点だったことで知られています。

熊野速玉大社。

熊野速玉大社。

熊野本宮大社。

熊野本宮大社。

ここから先は撮影禁止。

ここから先は撮影禁止。

拝殿。

今年の漢字「励」

今年の漢字「励」

大斎原。熊野本宮大社はかつて、熊野川・音無川・岩田川の合流点にある「大斎原(おおゆのはら)」と呼ばれる中洲にありました。

コメントはできません