源氏山(北鎌倉駅~浄智寺~源氏山公園~月影地蔵~鎌倉山~広町緑地~腰越海岸)

2021.03.06(土) 日帰り

未明まで降り続いていた雨も夜明けとともに止んだ土曜日、鎌倉の源氏山と広町緑地を散策してきました。 北鎌倉駅をスタートして、源氏山公園と鎌倉広町緑地を経て、腰越海岸でゴールというルートで半分以上はロードでしたが、トレイル部分は泥濘こそなかったものの湿った粘土質の地面は滑りやすく下りはかなりスリリングでした。 ファミリーに人気のハイキングコースということで急坂には柵や手すりが設置されていたのでなんとか転ばずに歩けました。やっぱり、このコースは晴天のドライの時がおススメです。 今回は足元が悪くて下りに時間がかかったので予定していた大仏切通しコースを通らずに並行するロードに変更し、シューズが汚れたのでゴール地点も江ノ電の七里ヶ浜駅から腰越海岸に変えて海でシューズを洗いました。 街と山が入り組んでいる鎌倉は、状況に応じてルート変更しやすいのも魅力です。 花見で有名な源氏山公園では、さすがにソメイヨシノは開花前でしたが、葛原岡神社のミツマタはよく手入れされているだけあって立派に咲いていました。 ソメイヨシノが開花する3月下旬には、源氏山から鎌倉山住宅街にかけて、お花見ハイクを楽しめると思います。

鎌倉市 雨上がりの早朝に北鎌倉駅をスタート 駅前を通る県道を建長寺の方に少し歩く
鎌倉市 踏切の手前で浄智寺の方に曲がる 看板が目印
踏切の手前で浄智寺の方に曲がる 看板が目印
鎌倉市 鎌倉五山の浄智寺の脇を抜けて、しばらくは舗装路の上り坂を行く
鎌倉市 舗装路の突き当たりからトレイルに入る ハイキングコースの看板に従えば源氏山公園までは迷わず行ける
鎌倉市 寒くもなく暑くもなく、雨上がりの雑木林は清々しい
寒くもなく暑くもなく、雨上がりの雑木林は清々しい
鎌倉市 小さなアップダウンを繰り返す 本当は化粧坂を通りたかったが、うっかり分岐を通過してしまったので諦める
鎌倉市 丸太階段の無い坂はスリッピー 途中に天柱峰というピークがあるがヤマップの地図には山マーク無し
鎌倉市 源氏山公園の葛原岡神社に到着 柄杓の代わりに椿の花、やり方が粋
鎌倉市 葛原岡神社の参道脇に咲くミツマタ 見事なくす玉
葛原岡神社の参道脇に咲くミツマタ 見事なくす玉
鎌倉市 葛原岡神社の本殿 鎌倉末期にこの地で北条氏によって斬首された日野俊基を祀っている この一帯はかつて処刑場とその死者を祀る場所だったらしい 死にまつわる場所の近くには”化粧坂”と呼ばれる道がある例は鎌倉以外でもある 神社自体は明治期に創建された
鎌倉市 葛原岡神社から源氏山の山頂に向かう この場所の所以を知ると椿の花がより一層美しく見える
鎌倉市 山頂への道中にあるクスノキの大木 鎌倉末期の歴史になぞらえて見ると面白い 俊基は、楠木正成が後醍醐帝側につくように尽力した一人である
鎌倉市 神社から少し登ってなだらかなピークに頼朝像がある 源氏山のピークはここではない
鎌倉市 頼朝像から更に登ったところに源氏山のピークがある 平安後期の後三年の役で源義家が奥州へ出陣する時に、この地で戦勝祈願したことが源氏山の由来らしい
鎌倉市 山頂から少し神社方面に戻り、大仏ハイキングコースの方に進路を変える しばらく舗装路を歩く
鎌倉市 時折小雨が降ってきたが、葉山辺りまでは霞んでいても眺望できた
鎌倉市 整備された雑木林のところから、再びトレイル
整備された雑木林のところから、再びトレイル
鎌倉市 濡れているので下りは神経を使う 赤土と粘土質の白っぽい土は特に危険
鎌倉市 直進するとカフェ「樹」 看板に従ってハイキングコースの方へ
直進するとカフェ「樹」 看板に従ってハイキングコースの方へ
鎌倉市 平らな道は安心して歩ける 海から吹いてくる風が心地よい
平らな道は安心して歩ける 海から吹いてくる風が心地よい
鎌倉市 大仏隧道に下る急坂 鎖とロープをフルで使わせてもらった つかまらずに下りるのは到底無理、ツルッツル
鎌倉市 下りで神経がすり減ったので大仏切通しコースの分岐をスルーして舗装路へ 大仏隧道を通って少し西へ
鎌倉市 大仏隧道を抜けた先から路地へ入って南に進路を変える 住宅街の坂を上って振り返ったところ 奥の稜線は円覚寺裏の六国見山のあたり
鎌倉市 住宅街の中のコンクリートの階段で降りてきたところ 本当はこのトンネルを通った方が楽だったが、 曲がる所をスルーしてしまった カロリー消費できたから良しとする
鎌倉市 住宅街の道を緩やかに下る
住宅街の道を緩やかに下る
鎌倉市 月影地蔵のところから少しだけ西に進む
月影地蔵のところから少しだけ西に進む
鎌倉市 月影地蔵が安置されたお堂
月影地蔵が安置されたお堂
鎌倉市 急坂を登って墓地の終わり付近からトレイルになる
急坂を登って墓地の終わり付近からトレイルになる
鎌倉市 細いトレイルだが、ここは濡れていても歩きやすかった 高台なので風が抜けて気持ち良い
鎌倉市 トレイルを登り切って再び住宅街に出る 広町緑地に向けて道なりに進む
鎌倉市 葉山マリーナの辺り さっきよりも少しばかり視界が良くなってきた
鎌倉市 鎌倉山神社の前を通過 小さな神社だがヤマップにも鳥居マークがあるので道中のチェックポイントとしてちょうど良い
鎌倉市 鎌倉山のセレブ住宅街の道を進む エクステリアとガーデニングの勉強ができる良い道だ
鎌倉市 住宅街の終わりぐらいのところから広町緑地に入る
住宅街の終わりぐらいのところから広町緑地に入る
鎌倉市 入口付近から見えるのは七里ヶ浜の海
入口付近から見えるのは七里ヶ浜の海
鎌倉市 地図の等高線で察していたが、なかなかの3Dな地形
地図の等高線で察していたが、なかなかの3Dな地形
鎌倉市 緑地の外周コースをぐるっと歩く 公園散策気分で歩けるのかと思っていたら、アップダウンがあって普通にトレイル
鎌倉市 谷に降りたらそこは谷戸地形を利用した里山 昔は畑や水田に利用されていたようだ
鎌倉市 ガイドブックに書いてあったエノキの大木
ガイドブックに書いてあったエノキの大木
鎌倉市 学習用か体験用の畑には菜の花がオープン
学習用か体験用の畑には菜の花がオープン
鎌倉市 谷間の湿地帯ではシダが芽吹く 足元には春らしい光景が続く
谷間の湿地帯ではシダが芽吹く 足元には春らしい光景が続く
鎌倉市 緑地西端にある現役の畑の辺りで緑地を出る ロードで腰越海岸に向かう
鎌倉市 腰越駅を通過 今風の車両よりこっちの方が好き
腰越駅を通過 今風の車両よりこっちの方が好き
鎌倉市 腰越駅を通過したら目の前は腰越海岸、そして江の島 今回のヤマップはここでゴール
鎌倉市 天気が徐々に回復してくると人も徐々に増えてきて、トンビも集まってくる 虎視眈々とおにぎりやお弁当を狙うトンビ
鎌倉市 帰りはモノレールに乗るので江ノ電の江の島駅は通過
帰りはモノレールに乗るので江ノ電の江の島駅は通過
鎌倉市 湘南モノレールの湘南江の島駅から大船に向かう
湘南モノレールの湘南江の島駅から大船に向かう
鎌倉市 その前に、少し寄り道
その前に、少し寄り道
鎌倉市 江ノ電もなかを買う
江ノ電もなかを買う
鎌倉市 再び湘南モノレールの駅に戻って大船駅へ、大船から根岸線で横浜に戻って野毛界隈で反省会