多度山と梅林公園🗻🌼

2021.03.06(土) 日帰り

皆さんのレポを拝見してて、気になって気になってしょーがなかった多度山と梅林公園に行ってきました~ヽ(^。^)ノ 3月になったので、衣装も春仕様( *´艸`) そして、本日は初づくし! まずは多度山がお初🗻 そして登り始めてしばらくしたら、初うぐいすのホ~ォホケキョʚ( ・✧・)ɞ 太陽が強くなり、初夏かよ!って位の湿気で滴る汗💦からの~今季初の大汗かき男の出現(;´・ω・)💦 大汗かき子はまだ少し先か・・・(笑) そして、今季初の頂上手前でちょっと道迷い(笑) おやつ休憩場での、モンキ~チョウ🦋 🐒🦋?ww そしてそして、死ぬまでに一度は見てみたい絶景!だと言われている初の梅林の絨毯🌻🌼・*:.。 。.:*・゚✽ と、初づくしを楽しんで、次回はルートを変えて登って、多度大社にゆっくりお参りに寄ろうね~とサクッと帰宅🏠 初めての多度山は、午前中は風もなく、ゆったりと満喫いたしました🗻 初めての梅林公園では、超~強風の中、咲き誇る梅の花たちに目の保養をさせてもらいました♪゚+。:.(*^ω^*)从(*^∀^*).:。+゚♪

多度山・美濃松山・石津御嶽 おはようございま~す!
来る途中雨に降られました☂;;
おはようございま~す!  来る途中雨に降られました☂;;  今日は初めての多度大社から、多度山へお邪魔いたしまーす🚗=333
多度山・美濃松山・石津御嶽 細道走って、上の愛宕神社前の🄿に停めました
2台目です
BOXのおトイレ🚹🚺がありました
細道走って、上の愛宕神社前の🄿に停めました  2台目です  BOXのおトイレ🚹🚺がありました
多度山・美濃松山・石津御嶽 🄿前にさっそく梅がお出迎え✿
まだ曇ってます
🄿前にさっそく梅がお出迎え✿  まだ曇ってます
多度山・美濃松山・石津御嶽 獣避けフェンスを開けて、お邪魔いたしま~っす!
獣避けフェンスを開けて、お邪魔いたしま~っす!
多度山・美濃松山・石津御嶽 さっそくお出ましの木の幹🌲
シュッとした象さんの足に見えて Σp 📷 ω・´)
さっそくお出ましの木の幹🌲  シュッとした象さんの足に見えて Σp 📷 ω・´)
多度山・美濃松山・石津御嶽 次に現れた根っこが立ち上がった大樹🌲と周りを囲む木々
おいで~と聞こえた👂””
次に現れた根っこが立ち上がった大樹🌲と周りを囲む木々  おいで~と聞こえた👂””
多度山・美濃松山・石津御嶽 来たヨ~💕
わーい! ハグッ。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
来たヨ~💕  わーい! ハグッ。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
多度山・美濃松山・石津御嶽 と、ようやく一合目(笑)
こりゃ、先が思いやられますな!
と、ようやく一合目(笑)  こりゃ、先が思いやられますな!
多度山・美濃松山・石津御嶽 とても整備された広々登山道
とても整備された広々登山道
多度山・美濃松山・石津御嶽 あいだ端折って、五合目~
小さな鳥居とケルンもありました
あいだ端折って、五合目~  小さな鳥居とケルンもありました
多度山・美濃松山・石津御嶽 そこから先、眺望が開けた所
湧き上がるガスの合間に名古屋駅ビル群
そこから先、眺望が開けた所  湧き上がるガスの合間に名古屋駅ビル群
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっとアーップ Σp 📷 ω・´)
ちょっとアーップ Σp 📷 ω・´)
多度山・美濃松山・石津御嶽 何の花だろう・・・?
ヒサカキかな? 蕾が鈴なり🔔🔔
何の花だろう・・・?  ヒサカキかな? 蕾が鈴なり🔔🔔
多度山・美濃松山・石津御嶽 平野に横たわる広い木曽川と揖斐川
平野に横たわる広い木曽川と揖斐川
多度山・美濃松山・石津御嶽 通って来た鳥居が見えます⛩
通って来た鳥居が見えます⛩
多度山・美濃松山・石津御嶽 七合目のベンチ
七合目のベンチ
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し寄り道
愛宕社跡の展望所へ向かいます⇒
少し寄り道  愛宕社跡の展望所へ向かいます⇒
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここにあったんだ~ヽ(^。^)ノ
ここにあったんだ~ヽ(^。^)ノ  アルプスの少女🗻もとい、多度山のはるか昔の少女( ̄▽ ̄)
多度山・美濃松山・石津御嶽 ♬ヨ~レ ロ~レ ロッヒホー
ヨッヒ ドゥディ ヤッホホー
ヨーレ ローレ ロッヒホ~ヤ
ラッヒ フーリヨ~
口笛はなぜ~ 遠くまで 聞こえるの?
あの雲は なぜ~ わたーしを 待ってるの?
♬ヨ~レ ロ~レ ロッヒホー  ヨッヒ ドゥディ ヤッホホー  ヨーレ ローレ ロッヒホ~ヤ  ラッヒ フーリヨ~  口笛はなぜ~ 遠くまで 聞こえるの?  あの雲は なぜ~ わたーしを 待ってるの?
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから見えた摩天楼
ここから見えた摩天楼
多度山・美濃松山・石津御嶽 思い切り楽しんでテッペンへ向かいます⇒
どんどん天気が回復🌞
とっても蒸し暑い💦
思い切り楽しんでテッペンへ向かいます⇒  どんどん天気が回復🌞  とっても蒸し暑い💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 あらっ?
あらっ?  ふと振り向くと、汗止めタオルを頭に巻いた、大汗かき男さんが登って来ます⇗ww
多度山・美濃松山・石津御嶽 アンテナ📡が出て来た分岐で、道を間違えてちょっと遠回りする羽目に・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 その遠回りにもいい事が!
目の前にこの鳥さんが数十羽•ө•
ようやく撮れた一枚 Σp 📷 ω・´)
その遠回りにもいい事が!  目の前にこの鳥さんが数十羽•ө•  ようやく撮れた一枚 Σp 📷 ω・´)
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山に登頂でーす🚩
奥宮にお参り
多度山に登頂でーす🚩  奥宮にお参り  って言うか、やなちゃんはお釜の中が気になって覗いてます(๑•᎑•๑)♬*
多度山・美濃松山・石津御嶽 イェ~ィヽ(^。^)ノ
青空だぜぇ~🌞
イェ~ィヽ(^。^)ノ  青空だぜぇ~🌞
多度山・美濃松山・石津御嶽 絶好のパノラマです!
中央に御嶽山🗻
絶好のパノラマです!  中央に御嶽山🗻
多度山・美濃松山・石津御嶽 そいつを~! アーップ!!
そいつを~! アーップ!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 大汗かき男さんが眺望に魅とれてます🗻✨
大汗かき男さんが眺望に魅とれてます🗻✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここでも木のテッペンから、美しいさえずりを聞かせてくれました •ө•
多度山・美濃松山・石津御嶽 左に恵那山🗻
中央少し右に霞に浮かぶ名古屋のskyscraper
左に恵那山🗻  中央少し右に霞に浮かぶ名古屋のskyscraper
多度山・美濃松山・石津御嶽 ナガシマスパーランドの白鯨🐳
ナガシマスパーランドの白鯨🐳
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度の三本杉🌲🌲🌲
・剣を持って人を守る鞍馬の天狗
・火を防いで人を守る秋葉の天狗
・利を通して人を守る木曽の天狗
一株より三本を生じ天空に伸び繁るご神木です👺👺👺
多度の三本杉🌲🌲🌲  ・剣を持って人を守る鞍馬の天狗  ・火を防いで人を守る秋葉の天狗  ・利を通して人を守る木曽の天狗  一株より三本を生じ天空に伸び繁るご神木です👺👺👺
多度山・美濃松山・石津御嶽 可愛い観音さまがずらずら~ッといらっしゃいました🙏ナムナム
可愛い観音さまがずらずら~ッといらっしゃいました🙏ナムナム
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰路は眺望満喫コースを行ってみます
帰路は眺望満喫コースを行ってみます
多度山・美濃松山・石津御嶽 振り向いたら、昭和を感じさせるアーチ ヾ(*ゝω・*)ノ ナイスゥー!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダー発射台です
乗っちゃダメー🙅と大きく足場に書いてあって、残念・・・💧
パラグライダー発射台です  乗っちゃダメー🙅と大きく足場に書いてあって、残念・・・💧
多度山・美濃松山・石津御嶽 チャート地層です
チャート地層です
多度山・美濃松山・石津御嶽 小腹が空きました
見晴台で休憩します
小腹が空きました  見晴台で休憩します
多度山・美濃松山・石津御嶽 青森の鬼ねぶた饅頭と栗どらやき
あんこはやっぱり疲れた体に沁みる~(๑´ڡ`๑
青森の鬼ねぶた饅頭と栗どらやき  あんこはやっぱり疲れた体に沁みる~(๑´ڡ`๑
多度山・美濃松山・石津御嶽 案内板がかわいい🌼
案内板がかわいい🌼
多度山・美濃松山・石津御嶽 コンクリート道に飽きて、やなさんがショートカットルートを見つけました
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中道路に出ては、またショートカットを見つけて下ります⇘
途中道路に出ては、またショートカットを見つけて下ります⇘
多度山・美濃松山・石津御嶽 道路の左右で植生が違いました
道路の左右で植生が違いました  シュッとした竹林に向かって、おーい!(」゚ロ゚)」 かぐや姫~👸
多度山・美濃松山・石津御嶽 たんぽぽも太陽ポカポカ🌞シャワー中😊
たんぽぽも太陽ポカポカ🌞シャワー中😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 擬宝珠がある橋
ついつい撫でちゃう( *´艸`)
擬宝珠がある橋  ついつい撫でちゃう( *´艸`)
多度山・美濃松山・石津御嶽 🄿まで戻りました
朝より花がプンプンに膨らんで咲いてました🌼
🄿まで戻りました  朝より花がプンプンに膨らんで咲いてました🌼
多度山・美濃松山・石津御嶽 無事に下山🗻
お礼に行きます
無事に下山🗻  お礼に行きます
多度山・美濃松山・石津御嶽 (*˘🙏˘*)ナーム~⛩
(*˘🙏˘*)ナーム~⛩
多度山・美濃松山・石津御嶽 そして次の目的地へ 🚗=333
先週行った藤原岳(多志田までだけど)を見ながら向かいます⇒
そして次の目的地へ 🚗=333  先週行った藤原岳(多志田までだけど)を見ながら向かいます⇒
多度山・美濃松山・石津御嶽 じゃじゃ~ん!
梅、林、公、園~ o((=゚ェ゚=))o
じゃじゃ~ん!  梅、林、公、園~ o((=゚ェ゚=))o
多度山・美濃松山・石津御嶽 東海地方で最大の100品種、4,500本の梅が咲き誇り、背後に鈴鹿山脈が一望できる公園です
圧巻! 絶景! これぞ息を飲む景色! いとをかし💓
東海地方で最大の100品種、4,500本の梅が咲き誇り、背後に鈴鹿山脈が一望できる公園です  圧巻! 絶景! これぞ息を飲む景色! いとをかし💓
多度山・美濃松山・石津御嶽 青空にサンシュユが映えます🌻
青空にサンシュユが映えます🌻
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんてったって、かわいい✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
なんてったって、かわいい✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
多度山・美濃松山・石津御嶽 見事に枝垂れってます✨
見事に枝垂れってます✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 これぞ春容、花鳥風月✨
これぞ春容、花鳥風月✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 迫力の美の競演✨✨
迫力の美の競演✨✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 濃いピンクがとってもキレイ🌸
濃いピンクがとってもキレイ🌸
多度山・美濃松山・石津御嶽 白とピンクと青空のコラボ
白とピンクと青空のコラボ
多度山・美濃松山・石津御嶽 空に燃え上がるよう🔥🔥
空に燃え上がるよう🔥🔥
多度山・美濃松山・石津御嶽 サンシュユも風に吹かれて踊ってます .•*¨*•.¸¸♬ って、すごい風!
多度山・美濃松山・石津御嶽 木の間にせせらぎ
見事でありんす(´,,•ω•,,`)💗
木の間にせせらぎ  見事でありんす(´,,•ω•,,`)💗
多度山・美濃松山・石津御嶽 濃いピンクとピンクのコラボ
濃いピンクとピンクのコラボ
多度山・美濃松山・石津御嶽 八重の枝垂れ梅は、特にキレイ可愛いですよね( *´艸`)
八重の枝垂れ梅は、特にキレイ可愛いですよね( *´艸`)
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰り際、藤原岳とご一緒に Σp 📷 ω・´)
まだこちら側は蕾が多かったです
山より寒かった :;(∩´﹏`∩);:
帰り際、藤原岳とご一緒に Σp 📷 ω・´)  まだこちら側は蕾が多かったです  山より寒かった :;(∩´﹏`∩);:
多度山・美濃松山・石津御嶽 道中、いろんな案山子があちらこちらに キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここは、かかしの里でした~
楽しい里です
またゆっくり来てみたいね😊
ここは、かかしの里でした~  楽しい里です  またゆっくり来てみたいね😊  そして2週連続、大安ICから無事に家までご帰還です🚗=333
多度山・美濃松山・石津御嶽 今週はずっと土曜は雨予報で、予定が立たずでしたが、ガラリと好天🌞
多度山は楽しかったです!
今週はずっと土曜は雨予報で、予定が立たずでしたが、ガラリと好天🌞  多度山は楽しかったです!  やなちゃんは、今週はずっと忙しすぎてドロドロに腐りかけてましたが、お陰さまで復活!  今日も安全&安心💕楽しかった~ Thank you for watching~⛩ʚ( ・✧・)ɞ🌸🌻🌼