高松の池〜北山散策路〜岩山〜中津川-2021-03-05

2021.03.05(金) 日帰り

お天気良く、お昼を高松の池で食べようと、ライスバーガーを温めて、いざ、出発❗️前から気になっていた、北山トンネルを越える道、歩いてみる事に。道沿いを歩いていくと、住宅街に。岩山4キロの看板をみて、時間もあるし、行ってみる事にした。バイパス沿いは疲れてしまう。岩山の展望台を登ると 岩手山、姫神山、八幡平の山々が見渡せ、とても良いところでした。帰りは中津川沿いを歩いて帰ってきましたが、途中、お腹がすき、そうだ、和菓子屋さんへ寄ろうと、行った所、自称 山姥さんのお店に出会いました。美味しそうなあん玉とおもちを買い、 帰宅を急ぐ。何度も白鳥の群れが頭上を通るも、カメラが間に合わず、最後のはとれたんじゃないかなぁー、暗がりだったから、 見えないかなぁ〜。18キロの記録で終了したのに、日記を書く時には、17.6キロと少し減っていて、ガッカリ。まぁ、よく一日歩きました。日曜日もこの調子で姫神山、アタックしたいです💕

これを食べる為に高松の池に行ったら、先が長くなっちゃった😊
これを食べる為に高松の池に行ったら、先が長くなっちゃった😊
 白鳥、まばら、帰ったのも多いのかなぁ〜
白鳥、まばら、帰ったのも多いのかなぁ〜
 毛無森山
毛無森山
 さぁー、ここから未知の冒険
さぁー、ここから未知の冒険
 高松の池にトイレがあったなんて、今まで知らなかった😳
高松の池にトイレがあったなんて、今まで知らなかった😳
 ここを登っていくと、小高い所にでるらしい。農家のおじさんが教えてくれました。
 江戸時代から続く農地だそうです、継承してきたの、凄いよね〜、おじさんとジックリ、話し込んでしまった。
 北山散策路を歩きます、ちょっと、どっちに行っていいか、わからず、少し迷った
 まだ、雪が残っていて、用心して歩きました
まだ、雪が残っていて、用心して歩きました
 今日はお休みのようです
今日はお休みのようです
 岩山公園、4キロかぁ〜、行ってみるかなぁ〜と、歩き出すわたし。
 有名な松なのでしょうか?
有名な松なのでしょうか?
 知ってましたぁー夜明けから8時までしか、開店してないcafe☕️ 和菓子屋の山姥さんに聞きました。歩いて行けるけど、夜明け前から歩くと真っ暗だなぁ〜、怖いなぁー、だけど、行きたいなぁ〜〜
 ひょっとして、娘が通った学校かな?
ひょっとして、娘が通った学校かな?
 姫神山と風力発電、日曜日、ここを登る予定だけど、雪はまだ残ってるかな?
 わたしが来た方向、建物がいっぱい
わたしが来た方向、建物がいっぱい
 何の鍵かな? 願掛け?
何の鍵かな? 願掛け?
 早池峰山方向なんだけど、木が邪魔で見えません
早池峰山方向なんだけど、木が邪魔で見えません
 どんと晴れの撮影場所だったんだ
どんと晴れの撮影場所だったんだ
 ここからの景色、良かったねー♪
ここからの景色、良かったねー♪
 鹿島建設の創業者らしいです、立派な方なんですね。
鹿島建設の創業者らしいです、立派な方なんですね。
 ここが岩山の頂上、三角点のある所です
ここが岩山の頂上、三角点のある所です
 岩山の三角点、端が欠けてます
岩山の三角点、端が欠けてます
 啄木の碑があります
啄木の碑があります
 木が赤っぽい、春の準備だね〜
木が赤っぽい、春の準備だね〜
 前の人の後を追っていたら、こんな所に出て、来た道に遠くなりそうだから、こっちはまた、いつか、冒険します💕
 右手方向に帰ります
右手方向に帰ります
 降りると住宅街、つつじヶ丘って、初めて知りました
降りると住宅街、つつじヶ丘って、初めて知りました
 自称 山姥さんの和菓子屋さん、あん玉、美味しかったです。山の話が出来ますよぉ
 美味しかったです。おもちはつぶあんで餅に醤油味でグー、あん玉もツルンと、うまぁ〜〜〜い💕 また、お店に買いにいきまーす♪
 何、これ?ここは盛岡の雪を捨てる所でしょうか?
何、これ?ここは盛岡の雪を捨てる所でしょうか?
 こんなに雪がたくさん積まれてます、
こんなに雪がたくさん積まれてます、
 昔住んでいたマンション、ここまで来ると、自宅も近い〜
昔住んでいたマンション、ここまで来ると、自宅も近い〜
 辺りはすっかり暗くなってしまった
辺りはすっかり暗くなってしまった
 凄く多い白鳥の群れ、どうにか撮れていました、写りが悪いけど、良かったら、大きくして、見てほしいなぁー