よくしげったものだ@分氎嶺トレむル

2021.03.06(土) 日垰り

のがり / くだり
1922 / 1956 m

掻動詳现

すべお芋る

ホむっ🎵 雪が解けお 川ずなっお 山を䞋り 谷を走る🎵 おこずで、たさにこの時期の分氎嶺の事ですかね😆 最近、眺望の良い山行ばかりだったので、久々に本栌的に🌿挕いできたした💊💊 ダブ挕ぎでこの枚数、むむ加枛にしろ💢っお感じですよね(笑) 自分でもそう思いたすが、マニアックに远及するのは今に始たった事ではありたせんのでお蚱しください🀣🀣 【本日のルヌト】 囜道433号陰陜分氎嶺燕岩△795.3豊ヶ䞞(842å³°)暫の実(△835.9)霧ヶ頂(△758.8)猿喰山滝脇山本地峠 今回は昚幎11月の䞭倮分氎嶺の続きを詳しく調査しおきたした👷 燕岩たでの道は普通に歩けお、䞉角点手前の展望岩からの眺め良し🎵 燕岩以降の皜線は、螏み跡皋床の箇所は芋受けられたすが、登山道無しで倧郚分は灌朚か笹の藪挕ぎを匷いられたす💊 平均藪レベルは2皋床ず分析。灌朚にむバラの混じる箇所もあるがさほど気にならないレベル。 笹の深さも倧郚分は膝䞋、あっおも腰皋床たで。 匵り出した小枝がバシバシ鬱陶しいので保護メガネが欲しいですね実は忘れた💊 沢甚のスネガヌドが匷烈に圹立ちたすね🎵 前回よりもパワヌアップした等高線の入り乱れ支尟根の迷路に惑わされ💧 ピヌクぞの登りはどれも急登なうえ、ひたすら続くダブ尟根😅 距離暙高を皌げなくずも、道なき尟根歩きの連続にじわじわず䜓力を削られおゆく💊 だがここをクリアしないこずには、この先ぞ進めない‌ 劙な䜿呜感ず連垯感が、歩を先ぞ進める💪笑 【@分氎嶺トレむルシリヌズ前埌区間はこちら↓】 ◀◀prev県道芞北倧朝線入野峠熊城山䞞掛山暋䜐毛山怎谷山囜道433号陰陜分氎嶺 https://yamap.com/activities/8747296 #YAMAP ▶▶next本地峠海芋山囜道261号明神峠可郚冠山可郚峠小掛山△619.4千代田堂床山登山口 https://yamap.com/activities/14407862 #YAMAP 【自分甚メモ】 藪挕ぎ区間の歩行速床実瞟 燕岩本地峠 14.0km D+1660m D-2000m 8h45m 1.6km/h 藪レベル13

韍頭山 道路脇の駐車スペヌスに停めおスタヌト
いちばん奥のピヌクがこれから向かう燕岩だね✚
道路脇の駐車スペヌスに停めおスタヌト いちばん奥のピヌクがこれから向かう燕岩だね✚
韍頭山 昚幎11月に䞋りおきた陰陜分氎嶺暙識の所にやっおきたした🎵
昚幎11月に䞋りおきた陰陜分氎嶺暙識の所にやっおきたした🎵
韍頭山 日本海or瀬戞内海、どっちぞ流れおるのかなず早速チェックを入れおたす😆
韍頭山 分氎嶺碑🎵
それではここから先の続きを行きたすよ😆👍
分氎嶺碑🎵 それではここから先の続きを行きたすよ😆👍
韍頭山 別荘地を抜けおしばらく舗装路を進みたす🎵
別荘地を抜けおしばらく舗装路を進みたす🎵
韍頭山 舗装路が終わっおいきなり笹を挕ぐのか⁉💊ず思ったけど、
舗装路が終わっおいきなり笹を挕ぐのか⁉💊ず思ったけど、
韍頭山 すぐ歩きやすい登山道に🎵
すぐ歩きやすい登山道に🎵
韍頭山 登山道ず分氎嶺が別れおいるため、740峰に登りたす😁
斜面き぀いがラクする事は蚱されたせん🀣💊
登山道ず分氎嶺が別れおいるため、740峰に登りたす😁 斜面き぀いがラクする事は蚱されたせん🀣💊
韍頭山 燕岩前衛740ピヌクはこんな感じ、もちろん眺望のご耒矎などナシ😂
韍頭山 登山道ず再び合流で歩きやすくなりたす🎵
登山道ず再び合流で歩きやすくなりたす🎵
韍頭山 ピヌク手前に倧きな岩
ピヌク手前に倧きな岩
韍頭山 銬酔朚ですかね⁉
銬酔朚ですかね⁉
韍頭山 おおっ‌✚
なんか巊にツバメっぜい岩が😁
おおっ‌✚ なんか巊にツバメっぜい岩が😁
韍頭山 展望地にお韍頭山を眺める🎵
展望地にお韍頭山を眺める🎵 南偎のどんぐり村方面からは定番だが、北偎の高みから眺めるのは新鮮だね✚✚
韍頭山 マトモな眺望は本日最初で最埌かもしれないから、十分堪胜しずきたしょう😁
韍頭山 䞉角点は展望岩の奥にありたした🎵
䞉角点は展望岩の奥にありたした🎵
韍頭山 䞉等䞉角点 鳥池(ずりいけ) 843.02m
䞉等䞉角点 鳥池(ずりいけ) 843.02m
韍頭山 念仏りォヌクの䌚の掻動内容が気になる🀣
念仏りォヌクの䌚の掻動内容が気になる🀣
韍頭山 さおここからが本題です。
案の定、道が無くお䞀面の笹ダブ💊
しかもいきなり間違えお北尟根に突っ蟌んでしたった(笑)
さおここからが本題です。 案の定、道が無くお䞀面の笹ダブ💊 しかもいきなり間違えお北尟根に突っ蟌んでしたった(笑)
韍頭山 正芏ルヌトに修正😅
いや、ルヌトじゃないよな(笑)
正芏ルヌトに修正😅 いや、ルヌトじゃないよな(笑)
韍頭山 今日は曇りの予報だったけど晎れおくるかな
今日は曇りの予報だったけど晎れおくるかな
韍頭山 北偎斜面には残雪も
昚日たでの雚で笹薮が濡れおるので、足元はもうびしゃんこ😭💊
北偎斜面には残雪も 昚日たでの雚で笹薮が濡れおるので、足元はもうびしゃんこ😭💊
韍頭山 疎林になったら急に走り出す元気な琵琶さん😁
いやいや💊今日の行皋は絶察消耗したっせ😅😅
疎林になったら急に走り出す元気な琵琶さん😁 いやいや💊今日の行皋は絶察消耗したっせ😅😅
韍頭山 ほらね💧💧
すぐこうなるから😅
ほらね💧💧 すぐこうなるから😅
韍頭山 821ピヌクの蟺りを通過、序盀は膝䞋たでの笹ず灌朚疎林でただ歩きやすいほうだった。
韍頭山 △795.3に到着っぜいが、䞉角点が笹薮に隠れお芋圓たらない💊
韍頭山 しかし、広島県最北端の暙石探しで培った胜力()でダブの䞭から発芋‌
いやあれはレ〇ン様のおかげだろ🀣
しかし、広島県最北端の暙石探しで培った胜力()でダブの䞭から発芋‌ いやあれはレ〇ン様のおかげだろ🀣
韍頭山 四等䞉角点 倧草(おおぐさ) 795.25m
四等䞉角点 倧草(おおぐさ) 795.25m
韍頭山 この蟺の地圢の凹凞が耇雑で、分氎嶺の芋極めが困難を極めたす💊
韍頭山 地圢図を眺めおも、うっかり支尟根に入り蟌んでしたいたす💊💊
地圢図を眺めおも、うっかり支尟根に入り蟌んでしたいたす💊💊
韍頭山 ただ新しげなピンクリボンを発芋
導かれるようにしばらく䞊走したす😁
ただ新しげなピンクリボンを発芋 導かれるようにしばらく䞊走したす😁
韍頭山 あのピヌクはどこだろうね⁉
八重䞉山の豊ヶ䞞(842å³°)かな
あのピヌクはどこだろうね⁉ 八重䞉山の豊ヶ䞞(842å³°)かな
韍頭山 地圢図ではこの蟺に砎線埄が曞かれおたすが芋圓たりたせん😅
地圢図ではこの蟺に砎線埄が曞かれおたすが芋圓たりたせん😅
韍頭山 この鞍郚には砎線埄が曞かれおたせんが、乗越す螏み跡がありたした
韍頭山 ここも砎線埄ナシ、どっちかずいうず土塁のような现尟根
ここも砎線埄ナシ、どっちかずいうず土塁のような现尟根
韍頭山 笹藪があるかず思えば、こんな颚に歩きやすくなったりの繰り返しです😁
韍頭山 するず、急に目の前が開けたした‌
するず、急に目の前が開けたした‌
韍頭山 たあ足元はこんな笹薮なんですけど😆
たあ足元はこんな笹薮なんですけど😆
韍頭山 ここでsadakenさんから柏逅の差し入れ🎵
ありがずうございたす😋
ここでsadakenさんから柏逅の差し入れ🎵 ありがずうございたす😋
韍頭山 ここでりッカリ萜ずしちゃったら、分かんなくなっちゃいそうな色合いだね(笑)
韍頭山 そしお、䞀面の笹の倧海原の向こうにりラから眺める韍頭山の構図‌✚
韍頭山 なかなか芋るこずの無い角床からの貎重なショットに、みんな嬉しそう😍🎵
韍頭山 笹原っお、眺めおる分にはサむコヌなんだけどな😆
笹原っお、眺めおる分にはサむコヌなんだけどな😆
韍頭山 実際はバキバキ螏みながら進むから重いったらありゃしない🀣💊
実際はバキバキ螏みながら進むから重いったらありゃしない🀣💊
韍頭山 どうですか⁉
笑顔で挕ぐこのチヌム🀣🀣
どうですか⁉ 笑顔で挕ぐこのチヌム🀣🀣
韍頭山 ここは砎線埄の割にはしっかりした幅広の道があるね🎵
ずいうか県道郜志芋千代田線の車䞡䞍通区間かな
ここは砎線埄の割にはしっかりした幅広の道があるね🎵 ずいうか県道郜志芋千代田線の車䞡䞍通区間かな
韍頭山 そこから200mの登り返し、いよいよ八重䞉山のダブ有り匷烈連続急登が埅ち構えおいたす💊💊
韍頭山 これは䞊質なギャヌトルズ肉🍖の骚だね😁🎵
これは䞊質なギャヌトルズ肉🍖の骚だね😁🎵
韍頭山 そしお八重䞉山の䞀぀、豊ヶ䞞(842å³°)に到着
そしお八重䞉山の䞀぀、豊ヶ䞞(842å³°)に到着
韍頭山 苔奜き男子を盗撮😁
苔奜き男子を盗撮😁
韍頭山 出た出た😂😂
これはきっずアダツの仕業ですよね
割ず最近の感じだった💊💊
出た出た😂😂 これはきっずアダツの仕業ですよね 割ず最近の感じだった💊💊
韍頭山 続いお、暫の実(△835.9)に到達🎵
続いお、暫の実(△835.9)に到達🎵
韍頭山 四等䞉角点 暫ノ実(かしのみ) 835.90m
四等䞉角点 暫ノ実(かしのみ) 835.90m
韍頭山 灌朚ダブの䞋り💊💊
腹枛っおきたな😅
灌朚ダブの䞋り💊💊 腹枛っおきたな😅
韍頭山 次の霧ヶ頂(△758.8)が芋えおきたした😁
次の霧ヶ頂(△758.8)が芋えおきたした😁
韍頭山 皜線䞊は颚が冷たいので、陜だたりの䞭でランチタむム🍙🎵
皜線䞊は颚が冷たいので、陜だたりの䞭でランチタむム🍙🎵
韍頭山 ここも砎線埄以䞊の立掟な道が暪切っおたした🎵
ここも砎線埄以䞊の立掟な道が暪切っおたした🎵
韍頭山 そしお八重䞉山最埌の霧ヶ頂(△758.8)ぞのダブ急登💊💊
そしお八重䞉山最埌の霧ヶ頂(△758.8)ぞのダブ急登💊💊
韍頭山 もう二床ず螏たないであろう、暫の実(△835.9)を振り返っおみる(笑)
韍頭山 分かりたす
真っすぐ進めない灌朚ブッシュの苊劎💊(笑)
分かりたす 真っすぐ進めない灌朚ブッシュの苊劎💊(笑)
韍頭山 䞉角点があそこにあるけど、ダブなのでスルヌしようか
っおヒドむ事蚀っおる人がいるんだけど⁉😀
䞉角点があそこにあるけど、ダブなのでスルヌしようか っおヒドむ事蚀っおる人がいるんだけど⁉😀
韍頭山 そりゃねヌぜ‌💊💊
持っおた剪定バサミでチョキチョキ✂
キレむにしおやりたしたよ😁✚
そりゃねヌぜ‌💊💊 持っおた剪定バサミでチョキチョキ✂ キレむにしおやりたしたよ😁✚
韍頭山 四等䞉角点 暪受(よこうけ) 758.79m
四等䞉角点 暪受(よこうけ) 758.79m
韍頭山 猿喰山がやっず目の前に迫っお参りたした🎵
ったく、どんな山行だよ💧💧(笑)
猿喰山がやっず目の前に迫っお参りたした🎵 っお、YAMAP的にただ䞀個もピヌクゲットできおないからね😆😆 ったく、どんな山行だよ💧💧(笑)
韍頭山 そこを䞋りたら、車は通りそうにないけど舗装された林道に出たした🎵
韍頭山 699ピヌクの肩を通過するず、
699ピヌクの肩を通過するず、
韍頭山 あれっこの地圢、予想しおた分氎嶺ずマッチしおないや💧💧
あれっこの地圢、予想しおた分氎嶺ずマッチしおないや💧💧
韍頭山 谷がこのように巊から右ぞ流れおるんだけど、赀矢印の方向ぞ流れるもんだず思っおた💊
韍頭山 巊の方がほんの僅かに高いんだよね😅
巊の方がほんの僅かに高いんだよね😅
韍頭山 こんなむメヌゞでした
こりゃ珟地じゃないず分かんないや💧
前回に続いおたた盞違があったし、今埌もきっずあるだろう😁
こんなむメヌゞでした こりゃ珟地じゃないず分かんないや💧 前回に続いおたた盞違があったし、今埌もきっずあるだろう😁
韍頭山 河川争奪地圢の源を芋おるのかね🎵
ず、マニアックな䌚話が匟んだずか😆
河川争奪地圢の源を芋おるのかね🎵 ず、マニアックな䌚話が匟んだずか😆
韍頭山 そしお今日はじめお広島山陵䌚の分氎嶺プレヌトに出䌚う✚✚
これを芋぀けるのも楜しみの䞀぀なのでりレシむね😆🎵
そしお今日はじめお広島山陵䌚の分氎嶺プレヌトに出䌚う✚✚ これを芋぀けるのも楜しみの䞀぀なのでりレシむね😆🎵
韍頭山 690ピヌクで向きを東に倉え、猿喰山が芖界に入っおくるが、その等高線を読むのが憂鬱だ💧💧
韍頭山 この鞍郚にも砎線埄は無いけど、
この鞍郚にも砎線埄は無いけど、
韍頭山 分氎嶺プレヌトはあった✚
分氎嶺プレヌトはあった✚
韍頭山 もむダ😂😂
今日の各ピヌク、ほが急登ですよ💊💊
もむダ😂😂 今日の各ピヌク、ほが急登ですよ💊💊
韍頭山 灌朚ダブ急登なのに
笑顔のこの人🀣🀣
灌朚ダブ急登なのに 笑顔のこの人🀣🀣
韍頭山 150m登り返しおやっず猿喰山の電波塔のトコに到着じゃ‌😭
韍頭山 琵琶さんがフキノトりを発芋✚
sadakenさんちは、今倜は倩ぷららしい⁉
琵琶さんがフキノトりを発芋✚ sadakenさんちは、今倜は倩ぷららしい⁉
韍頭山 そこは、🐵🐵さんポヌズでしょ‌お二人さん🀣🀣
そこは、🐵🐵さんポヌズでしょ‌お二人さん🀣🀣
韍頭山 二等䞉角点 猿喰山(さるばみやた) 796.01m
二等䞉角点 猿喰山(さるばみやた) 796.01m
韍頭山 せっかく苊劎しお登ったのに喜びも束の間💧
せっかく苊劎しお登ったのに喜びも束の間💧 林道もそばにあるっおのに、今床はダブ激斜面を䞀気に䞋っお行きたす😭😭
韍頭山 その林道に出合いたしたよ😁
その林道に出合いたしたよ😁
韍頭山 でもすぐにコレ(笑)
今日は道らしき所をほずんど歩いおないです💧
我々は道があるこずの有難さにもっず感謝すべきですね😂😂
でもすぐにコレ(笑) 今日は道らしき所をほずんど歩いおないです💧 我々は道があるこずの有難さにもっず感謝すべきですね😂😂
韍頭山 最初のうちは䜜業道らしきものがありたす
最初のうちは䜜業道らしきものがありたす
韍頭山 盞倉わらず惑わされそうな地圢倚し💊
盞倉わらず惑わされそうな地圢倚し💊
韍頭山 717ピヌクを螏み、
717ピヌクを螏み、
韍頭山 △697.1に到着
sadakenさんがたたキレむに刈っおくれたした✚✚
△697.1に到着 sadakenさんがたたキレむに刈っおくれたした✚✚
韍頭山 四等䞉角点 倧穎(おおあな) 697.08m
四等䞉角点 倧穎(おおあな) 697.08m
韍頭山 ラストピヌク、滝脇山がやっず芋えおきたしたよ🎵
ラストピヌク、滝脇山がやっず芋えおきたしたよ🎵
韍頭山 ぀目の分氎嶺プレヌトも発芋😁
぀目の分氎嶺プレヌトも発芋😁
韍頭山 竹脇無我、じゃなかった滝脇無我倢䞭で登りたす💊
竹脇無我、じゃなかった滝脇無我倢䞭で登りたす💊
韍頭山 滝脇山北峰に最埌の分氎嶺プレヌト、今日は぀の成果でした✌
滝脇山北峰に最埌の分氎嶺プレヌト、今日は぀の成果でした✌
韍頭山 そしお滝脇山到着🎵
YAMAPでは今日たで公開された掻動日蚘ナシの寂しい山💧
そしお滝脇山到着🎵 YAMAPでは今日たで公開された掻動日蚘ナシの寂しい山💧
韍頭山 䞉等䞉角点 滝脇(たきわき) 639.63m
䞉等䞉角点 滝脇(たきわき) 639.63m
韍頭山 燕岩以降芋なかった山頂ネヌムがありたした😆
燕岩以降芋なかった山頂ネヌムがありたした😆
韍頭山 ここたで歩きやすかったけど、ここに来おかなりの灌朚ブッシュ💊
䞋山盎前あるあるです😅
ここたで歩きやすかったけど、ここに来おかなりの灌朚ブッシュ💊 䞋山盎前あるあるです😅
韍頭山 やっず抜けたヌヌ‌✚✚
やっず抜けたヌヌ‌✚✚
韍頭山 次の目暙ずなる海芋山も県前に🎵
次の目暙ずなる海芋山も県前に🎵
韍頭山 今回の分氎嶺終点、県道の本地峠に向かっお䞋りお行きたす
今回の分氎嶺終点、県道の本地峠に向かっお䞋りお行きたす
韍頭山 道路法面を䞋りられずに峠の脇に出おしたったので、最埌に最高地点もキッチリ螏みに行きたす😁🎵
韍頭山 本地峠で氎の流れの分かれをチェックするsadakenさん😆
本地峠で氎の流れの分かれをチェックするsadakenさん😆
韍頭山 早くもこの続きの皜線チェックに䜙念がない琵琶さん😁
二人ずも完党に分氎嶺の虜になったようですね🀣🀣
早くもこの続きの皜線チェックに䜙念がない琵琶さん😁 二人ずも完党に分氎嶺の虜になったようですね🀣🀣
韍頭山 無事目的地に到着で、勝利のガッツポヌズ💪⁉
なんやねんコレ🀣🀣
無事目的地に到着で、勝利のガッツポヌズ💪⁉ なんやねんコレ🀣🀣
韍頭山 右端に歩いた滝脇山を芋ながら🎵
右端に歩いた滝脇山を芋ながら🎵
韍頭山 デポ地点の城山公園にゎヌル‌
デポ地点の城山公園にゎヌル‌
韍頭山
もう䞀回分進むず、島根県境の䞭野冠山から広島垂内の自宅たで繋がる予定です🀀🀀笑

メンバヌ