湯殿山🏔でへんなおじさん🥸(天気に恵まれリベンジ成功)の巻✳️

2021.03.05(金) 日帰り

大変だー、相棒ナッツ🐹🥜がどこかで遭難してしまった。瀬ノ原山で一緒に写真をとったから、それ以降雁戸山までだ。メルヘンなのだが紐が切れてしまったようだ。ナッツごめんな気がつかなくて。どなたか救助したらお知らせください🥲🙏。  今日は相方と湯殿山リベンジマッチ。天気もよくまた気温が上がるという予報なので、前回より1時間早く登山口到着。予報どおり、太陽サンサンまぶしいくらいに日が昇る☀️。  ネイチャーセンターまでの除雪が始まっていて、キャタピラの跡の凸凹にてこずるが、途中から林に入ると寒じているので前回よりは登りやすい。そして昨日のトレースも残っていてワカンでも沈まずいい感じ。とは言っても、もちろん🐢歩きなので、あとから来られた皆さんに何度も道を譲る。  前回悩んだ石跳川の横断場所から湯殿山へ向かうトレースもしっかりあり、今回はあちこちルーファイせずに乗っかることが出来た。沈まないので、急登ではあるが順調にのぼる。途中でBC3人の方とスライド、よっちさんにパクチーさんですかと挨拶され、山スキーはこうなっているんだと、じろじろ見回す🧐。  前回爆風で上がれなかった尾根になんなく乗ることが出来て、皆さんの奮闘の様子を見ながら大休止。ここからはほんとに急登、さすがに息があがる。ワカンだと滑るので念のためアイゼンに履き替える。100歩歩いて2分休憩のパターンをしばらく続けてようやく登頂!  お隣、月山、姥が岳はもちろん、蔵王連峰、吾妻連峰、朝日連峰、鳥海山も間近に見えての360°の大展望。冬期限定ではありますが山形百名山に選ばれる理由がたしかにありました🤗。帰りは慎重に下ったつもりでしたが、途中でちょっとルートミス。修正して無事下山。  これで年頭の目標にした今季の雪山の白太郎山、仙台神室、ラスボス湯殿山そしておまけの瀬ノ原山、雁戸山も、天気をはじめ条件にも恵まれてなんとか登頂できました。  さあ次はもう一段高い峰。20年ぶりの確定申告の還付請求、これでなんとか県外登山費用を捻出せねば😤。

月山 ブルドーザーをしたがえ、朝日に輝く湯殿山、今日はよろしくお願いします。
月山 真っ白
真っ白
月山 もう手は届かない
もう手は届かない
月山 朝日が差す
朝日が差す
月山 ネイチャーセンター着
ネイチャーセンター着
月山 ここから湯殿山ルートに上がる
ここから湯殿山ルートに上がる
月山 姥が岳
姥が岳
月山 さあ、ここから傾斜キツくなる
さあ、ここから傾斜キツくなる
月山 やっぱりいいな、この青空
やっぱりいいな、この青空
月山 BCパーティー
BCパーティー
月山 朝日連峰
朝日連峰
月山 すばらしい
すばらしい
月山 撮っている人を撮る。
撮っている人を撮る。
月山 ちらっと山頂方面
ちらっと山頂方面
月山 先週登らせてもらった雁戸山と蔵王山
先週登らせてもらった雁戸山と蔵王山
月山 かっこいい
かっこいい
月山 遠くに姥沢リフト
遠くに姥沢リフト
月山 姥ケ岳
姥ケ岳
月山 さあ急登が始まる、その前にエネルギー充填
さあ急登が始まる、その前にエネルギー充填
月山 さすがに疲れて姫🧝‍♀️直伝どこでもチェアー
さすがに疲れて姫🧝‍♀️直伝どこでもチェアー
月山 スキー⛷ではここを下るらしい
スキー⛷ではここを下るらしい
月山 正面が湯殿山山頂 もう少し
正面が湯殿山山頂 もう少し
月山 湯殿山ロックオン
湯殿山ロックオン
月山 雪庇崩落
雪庇崩落
月山 ようやく月山山頂が見えた
ようやく月山山頂が見えた
月山 トレース右側に小さいクラック
トレース右側に小さいクラック
月山 神々しい でも登るのは大変だ
神々しい でも登るのは大変だ
月山 登頂!嬉しい😊
登頂!嬉しい😊
月山 大朝日岳に向かって久しぶりの変なおじさん
大朝日岳に向かって久しぶりの変なおじさん
月山 鳥海山
鳥海山
月山 庄内平野と日本海
庄内平野と日本海
月山 皆さん、帰りは楽しいスキー
皆さん、帰りは楽しいスキー
月山 湯ノ沢岳?向こうは花の高館山かな?
湯ノ沢岳?向こうは花の高館山かな?
月山 新潟のお山?
新潟のお山?
月山 鳥海山ズーム 山頂雲で残念
鳥海山ズーム 山頂雲で残念
月山 鳥海山にもご挨拶
鳥海山にもご挨拶
月山 月山山頂
月山山頂
月山 BCの皆さんはここからお楽しみ
BCの皆さんはここからお楽しみ
月山 手前障子ケ岳、奥大朝日岳かな
手前障子ケ岳、奥大朝日岳かな
月山 以東岳かな
以東岳かな
月山 新潟方面のお山 わからん
新潟方面のお山 わからん
月山 みなさんお楽しみのスキーでさっさと下山で山頂貸し切り。のんびり1時間お昼
月山 湯殿山の雪で湧かしたコーヒー
プライスレス うまい
湯殿山の雪で湧かしたコーヒー プライスレス うまい
月山 名残りおしいが下山します。
名残りおしいが下山します。
月山 だんだん曇って少し肌寒くなる
だんだん曇って少し肌寒くなる
月山 除雪中
除雪中
月山 みるきーさん、ごめんなさい。
今日は○です🤭。
みるきーさん、ごめんなさい。 今日は○です🤭。
月山 ゴール
ゴール