久々のコラボ登山1座目は外輪山からの前掛山へ。車坂山・槍ヶ鞘・トーミの頭・黒斑山・蛇骨岳・仙人岳・鋸岳・前掛山

2021.03.05(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2 時間

✡️前書き 普段は殆どソロで活動していますが、今回は10月以来久々のヤマッパーさんとのコラボ登山です。 今回ご一緒した、はしやんとは昨年の7月に山形県の朝日連峰を縦走した時に大朝日岳の避難小屋で知り合いました。同じ茨城県で自宅も比較的近いのでご一緒し易いのですが、残念ながら週末休みの私と、週末は殆ど休みがないはしやんではなかなか日程が合いません😢 今まで私の所のテニスコートには2度程遊びに来て頂いた事はありますが、登山は全くありませんでした。 そこで今回は1月の時点で3月の休みを合わせて初めて登山をご一緒する事となりました。 何処に行くかは私にお任せという事で、はしやんが雪山で行った事が無いところで山小屋があり、あわよくば山頂で御来光が見れる所と考え、乗鞍岳としました。 また、山小屋の位ヶ原山荘は2年前の2月にお世話になっていますが、鹿鍋が美味しかったですね。 天候は近くにならないと分からないので、日程に柔軟に対応できる様に2泊3日で計画しました。 途中、はしやんが瑞牆山に登った時知り合ったコウコウコウさんも一緒に行く事になり今回は私としては初めて3人でのコラボ登山となりました。 コウコウコウさんは、登山を始めてまだ半年位だそうです。 そしていよいよ登山の日が近づいてくると、週末が全国的に天気が悪い予報😢 水曜日の時点で金曜日の山頂の時間予報を見ると、浅間山は1日晴れの予報。せめて1日位は晴れた日に登りたいという事で、二人に打診すると二人とも浅間山は登った事が無いので問題なしでしたので、最終的には木曜日の朝の天気予報を見てから決心する事に。 その場合の宿泊は私が利用している軽井沢の宿泊施設を確認すると、一番広い部屋が一部屋だけ空きがあったので取り敢えず予約しました。 木曜日の朝になり天気予報を再確認すると浅間山は1日晴れで変わらず、乗鞍岳は金曜日はそれ程良い天気予報ではないので、1日目は浅間山に登りその後に乗鞍岳に1泊2日で登る事に決心しました。 二人とは、栃木県の小山市にある道の駅で金曜日の朝3時に合流する事で調整しています。 ✡️1日目 木曜日に仕事から帰って自宅であらためて浅間山の天気予報を確認すると9時の時間帯だけが晴れで他は曇予報に変わっていました。二人に連絡しましたが、取り敢えず予定通りとしました。 所が私が家を出る1時半の時間帯に再々確認すると、終日晴れがなくなり15時からは雪予報に😲 移動間に腹案としてサクサク登れる蓼科山なら雪が降る前に下山できるので変更もあるかなと考えました。 道の駅には予定通り3時前に到着し車で少し休んでいた二人と合流します。天気予報が急変した事と腹案を伝えましたが、取り敢えず登山口まで行って現地の天気を見てから判断する事に。蓼科山にはそこで変更しても十分対応できるので。 車坂峠の登山口には6時20分前に到着。天気は全般的に曇ってはいますが、視程はあり富士山も見えていましたので、予定通り外輪山経由で前掛山を目指す事に決心します。 装備はアイゼンとストックで、ピッケル、スノーシューはお守りで持っていきます。 準備を整え、7時前にスタートします。 トレースもバッチリで雪も良く締まっているので、サクサクと進みます。元旦に登った時より随分と楽でした。 途中、北アルプスも見れて景色を堪能しながら登ります。シェルターまでは約1時間でした。 トーミの頭に登っていると降りて来られる方がいて、何処まで行かれたか尋ねると黒斑山までだそうです。 本日お会いした初めての方でした。 トーミの頭で撮影していると、ソロの方が登って来られました。我々は前掛山まで行く事を伝えましたが、この時点では何処まで行くか決心はされていない様子でした。そして黒斑山を過ぎて我々が休憩している間に先行されて行きました。 蛇骨岳には9時頃到着しましたが、元旦に来た時は此処まででしたので、ここから先は未踏のルートのとなります。 仙人岳まで行くと、一旦仙人岳の先まで行っていたソロの男性が戻って食事の準備中でした。一旦降りると登り返しが大変になるのと、スノーシューを持っていない事もあり、此処で引き返す事にした様です。 次はJバンドから降りて行きますが、踏み跡を追ったらガレ場に出たので残雪をクライムダウンで降りました。 Jバンドは岩場の距離もあまり無いので然程難易度は高くはありませんでした。 一旦下まで降りたら小休止をしてから、いよいよ前掛山への長い登り返しがまっています。 夏道で行くと相当戻るので残雪を直登して夏道と合流します。登り返しをしていると、だんだんと雲行きが怪しくなりガスで覆われて来ます。 途中、Jバンドを降りている時に二人は夏道を登っているソロの方を確認していたとの話があり、確かに夏道に合流すると真新しい足跡が一人分だけありました。 まだ、降りている様子は無いのでまだ山頂に居られるのかな?と話しながら登って行きます。 シェルターの所には11時半前に到着しましたが、登り返しがなかなか長かったです。 シェルターは残念ながら風除けにはなりませんでしたが、此処で小休止します。 すると前掛山の山頂方向からソロの男性が降りて来られました。シェルターには寄らずにそのまま下山されて行きました。後で分かりましたが、フォロワーのpinokndesさんでした。お見かけしたのは初めてですが、先週の蔵王と唐松岳も同じ日に登られているので、偶然とはあるもんですね。残念ながらお話は出来ませんでしたが。 この後、前掛山山頂には11時50分到着しましたが、マッチロケで写真を撮ったらソソクサと退散します😭 下山を開始し、樹林帯に入る手前の12時半頃になると雪も降ってきました。樹林帯に入って昼食休憩してから出発しましたが、雪は本降りとなり辺り一面真っ白でトレースもだんだん見えなくなってきます。 13時頃浅間山荘との分岐を右手に進み草滑りへと向かいます。トーミの頭方向から覗いた時は、つづら折りになっており然程では無いなと思っていました。 更に、レポを拝見すると前掛山に登られる方の殆どがこの草滑りを往復されています。 所が本格的に草滑りを登り始めると、思っていた以上の急斜面で、二人はこんな急斜面の雪渓を登るのは初めての経験なので悪戦苦闘されている様でした。 私は、二人が踏み抜かないようにピッケルでルートを確認しながら、雪で隠れたルートにトレースをつけて行きます。分岐から約1時間、やっとつづら折りの所まで登ってきました。 この先も注意が必要なトラバースもあるので気を抜けません。そして、更に25分もかかりやっと外輪山のルートに合流しました。皆さん、ヤッターと無事登れた事に感無量です。今回の一番難所が草滑りでした。 また、此れからは雪崩れの危険性が高いルートだと感じました。今日もどれだけ積もるか分かりませんが、明日は要注意ですね。 また、此処は降りでは絶対使いたく無いルートですね。 後は樹林帯のルートをサクサク降るだけです。途中、槍ヶ鞘を周回された、本日お会いした4人目のソロの男性を途中追い越して、登山口には15時15分頃無事到着です。 この後は、地元のスーパーツルヤに寄って食材を買い宿泊施設に。今回はは初めて使う広い部屋だったので、濡れた大荷物の乾燥とソーシャルディスタンスはバッチリです。そして温泉に入った後は、鍋パーティー。そして、寝不足と疲れで皆さん20時には爆睡でした🤣 ✡️まとめ 初日にしては少々キツメでしたが、二人とも初めての場所で色々新たな経験ができたと言う事で満足して頂けたようでした🎵

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠に到着すると富士山も見えました🎵
車坂峠に到着すると富士山も見えました🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳。一番右が蓼科山。
八ヶ岳。一番右が蓼科山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海が幻想的。
雲海が幻想的。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 奥に見えるのは甲斐駒ヶ岳?
奥に見えるのは甲斐駒ヶ岳?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山アップ。
富士山アップ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 7時前にスタートしますが、この後、登山届を提出しました。
7時前にスタートしますが、この後、登山届を提出しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝日が木々の間から。
朝日が木々の間から。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私が先頭で、二番目がコウコウコウさんが今回のスタイル。
私が先頭で、二番目がコウコウコウさんが今回のスタイル。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 普段はこんな写真は無いので、削除せずアップします😁
普段はこんな写真は無いので、削除せずアップします😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一旦降ってから登り返します。
一旦降ってから登り返します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登り返し。
登り返し。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中開けたところから北アルプスも見えました。
途中開けたところから北アルプスも見えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2箇所目の開けたところからは白馬方面も。
2箇所目の開けたところからは白馬方面も。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 明日から登る乗鞍岳には雲が掛かっていました。
明日から登る乗鞍岳には雲が掛かっていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山も見えます。
四阿山も見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中央左が駐車したところ。
中央左が駐車したところ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に向かう途中で、浅間山が見えます。
槍ヶ鞘に向かう途中で、浅間山が見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中央上がトーミの頭。
中央上がトーミの頭。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 約1時間でシェルター到着。
約1時間でシェルター到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘。
槍ヶ鞘。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広角。
広角。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭。
トーミの頭。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 撮って貰います。
撮って貰います。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップで。
アップで。 メインの前掛山山頂ではマッチロケだったので、仕方なく雲が幻想的なこの写真をベストに😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山をバックに。
外輪山をバックに。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広角。
広角。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着。
黒斑山到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広角。ガトーショコラ。
広角。ガトーショコラ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰もいれて。
剣ヶ峰もいれて。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何やら私が説明しているようです😁
何やら私が説明しているようです😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 撮って貰います。
撮って貰います。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に向かっています。
蛇骨岳に向かっています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に到着。
蛇骨岳に到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山。
四阿山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草津白根山。
草津白根山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 此処からは、未踏のルートになります。
先ずは仙人岳を目指します。
此処からは、未踏のルートになります。 先ずは仙人岳を目指します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップ。
アップ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って黒斑山方面。
振り返って黒斑山方面。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩を入れて黒斑山。
岩を入れて黒斑山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰と外輪山。
剣ヶ峰と外輪山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中でガトーショコラ。
途中でガトーショコラ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳に、途中から先行したソロの男性が見えます。
仙人岳に、途中から先行したソロの男性が見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳に向かっているところ。
この先でストックをピッケルに変えました。
仙人岳に向かっているところ。 この先でストックをピッケルに変えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳に到着。
仙人岳に到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳とガトーショコラ。
仙人岳とガトーショコラ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 更に広角。
更に広角。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳の先。
仙人岳の先。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なかなか岩岩です。
なかなか岩岩です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップして何処から降りるのかな?
アップして何処から降りるのかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 此処ではなさそう😱❕
此処ではなさそう😱❕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 と思いながらここまで来ました。
と思いながらここまで来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先かな?
この先かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少しズーム。
少しズーム。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 更にズーム。
更にズーム。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スマホで。
スマホで。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真を撮る私の姿。
写真を撮る私の姿。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっと、Jバンドに到着。
結構奥でした。
やっと、Jバンドに到着。 結構奥でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップ。
道標が殆ど埋まっています。
此処を右手に降ります。
その先にトレースはありましたが行きませんでした😁
アップ。 道標が殆ど埋まっています。 此処を右手に降ります。 その先にトレースはありましたが行きませんでした😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 傾斜は差程ではありません。
傾斜は差程ではありません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 降りていきます。
降りていきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪が溶けているのでルートを確認中。
雪が溶けているのでルートを確認中。 少し、右下にトレースを辿りましたが、途中から左の残雪に戻ってクライムダウンで降りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 此処まで来れば安心です。
此処まで来れば安心です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はしやんの目線。
はしやんの目線。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私の目線。その1
私の目線。その1
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その2
その2
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その3
その3
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下まで降りてきました。私の右手の岩で休憩します。
下まで降りてきました。私の右手の岩で休憩します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 再出発前にJバンド方面。
この時はまだ青空も。
再出発前にJバンド方面。 この時はまだ青空も。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それでは、前掛山に向かいます。
富士山や岩手山のよう😁
それでは、前掛山に向かいます。 富士山や岩手山のよう😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 直登していますが、なかなか夏道には合流しません。
直登していますが、なかなか夏道には合流しません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 直登中の私。
直登中の私。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はしやんは、あえて左側から登り私達を捉えます😁✨✨
はしやんは、あえて左側から登り私達を捉えます😁✨✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっとこさ、夏道に合流しました🎵丁度11時です。
やっとこさ、夏道に合流しました🎵丁度11時です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はしやんの目線で夏道を登る二人。
はしやんの目線で夏道を登る二人。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立入禁止の看板まで辿り着きました🎵
立入禁止の看板まで辿り着きました🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 看板をアップ😊
無断立入は法で罰せられるそうです👀‼️
看板をアップ😊 無断立入は法で罰せられるそうです👀‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はしやん目線でシェルターに向かう二人。
はしやん目線でシェルターに向かう二人。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターに到着です😊
此処には立ち寄らずに下山していきました。
シェルターに到着です😊 此処で小休止していると、前掛山山頂からソロの男性が降りてきました。 此処には立ち寄らずに下山していきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いきなり、前掛山の少し先にある立入禁止の看板。
いきなり、前掛山の少し先にある立入禁止の看板。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 看板から見た、はしやん目線での前掛山山頂の二人。
看板から見た、はしやん目線での前掛山山頂の二人。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 戻って前掛山山頂。何もないしマッチロケで何も見えない😭
戻って前掛山山頂。何もないしマッチロケで何も見えない😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一応証拠写真。
一応証拠写真。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広角で。
広角で。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はしやん目線で山頂を後にする二人。
はしやん目線で山頂を後にする二人。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂から降りてくる時、少しガスが取れたので、振り返って一枚。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右手は浅間山山頂方面。
右手は浅間山山頂方面。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はしやん目線で、シェルターを右手に見ながら下山する二人。
やはり、下山する時はシェルターには寄りませんよね😁
はしやん目線で、シェルターを右手に見ながら下山する二人。 やはり、下山する時はシェルターには寄りませんよね😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立入禁止の看板へと向かう二人。
立入禁止の看板へと向かう二人。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の頭は全て雲に覆われています。
外輪山の頭は全て雲に覆われています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黙々と降る二人。
黙々と降る二人。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この時は、まだ下界は見えました。
この時は、まだ下界は見えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯へと向かう二人。
樹林帯へと向かう二人。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 此れは雪が降ってきて真っ白になってきた場面です。
此れは雪が降ってきて真っ白になってきた場面です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構本降りです。
この後昼食タイム🍙
結構本降りです。 この後昼食タイム🍙
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 夏道のJバンドからの合流点。
夏は此処まで戻るのー😱❕
夏道のJバンドからの合流点。 夏は此処まで戻るのー😱❕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 看板を撮影中の私😁
看板を撮影中の私😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑り分岐までやってきました。
草滑り分岐までやってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑りの分岐に、向かう二人。
草滑りの分岐に、向かう二人。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑りは、右手に向かいます。
草滑りは、右手に向かいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐から20分程来ました。
分岐から20分程来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪で書き消されたルートを確認している私。
雪で書き消されたルートを確認している私。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤いリボンはあります。
赤いリボンはあります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 リボンと薄くなったトレースを便りに進みます。
リボンと薄くなったトレースを便りに進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急斜面を黙々と登る二人。
此処は、私は写真を撮る余裕が全くありませんでした。
急斜面を黙々と登る二人。 此処は、私は写真を撮る余裕が全くありませんでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっとつづら折りに辿り着いたので二人を撮ります。
やっとつづら折りに辿り着いたので二人を撮ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先も気を抜けない場面が続きます。
この先も気を抜けない場面が続きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっと、元旦にカモシカが立って居たところまで辿り着きました🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐点から約1時間半かかり、外輪山のルートに合流しました😊
分岐点から約1時間半かかり、外輪山のルートに合流しました😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほっとする二人。はしやん目線で。
ほっとする二人。はしやん目線で。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは、中間道の樹林帯ルーとを下山します。
帰りは、中間道の樹林帯ルーとを下山します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 唯一開けた場所で。私は何れくらい降りたのか確認しています。
唯一開けた場所で。私は何れくらい降りたのか確認しています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黙々と下山します。
黙々と下山します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴールは間近。
ゴールは間近。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見えてきました🎵
見えてきました🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 出発から8時間以上掛かり無事登山口に到着です。
出発から8時間以上掛かり無事登山口に到着です。