室根山

2021.03.05(金) 日帰り

明日は晴れ☀️…に反応した夕べ 明日は休み…どうしょうかなと悩む夕食時 明日になってから考えよう…と布団に入る 家事、用事を終わらせてみると10時。 やっぱり下界でも天気は良い✨… 下の子のお迎えは16時…。 移動時間、合わせて3時間。3時間以内で登れる所…。といえば室根山かな?まだ、行ったことないけど…まぁなんとかなるでしょっ💪…って急遽車🚗を飛ばして汗をかいて💦きました。スッキリ❗️ 入り口に着いたのが11:40分を回っていたので焦り気味でスタート。木の伐採🪚作業をされていたので予定していた駐車場には止めれなくて、申し訳なかったのですが公園のおトイレ前に置かせてもらいました。 ちょうど他のYAMAPユーザーさんも同じ所に車を止めていらして、内心ホッとしました。 YAMAPユーザーさんの準備が終わりスタートされているのを見て、さぁ、私も急がねばとヒッティングとおトイレを済ませ、いざ出発。 出だしは良かったはずなんですが、潜る鳥居を間違えてルートから外れた私…。焦って機軸を修正しました。登山道ではない所を歩くのも楽しかったです😆笑。YAMAPがあるから少し余裕があります。 でも、不安も拭いきれないのでぶつぶつ独り言。 「えーなんで?どこ行ってますの私❓」と相変わらず大きな声で喋ります。15分位山道を目指し道なき道を彷徨っておりますと、男性のお姿がぁ〜✨ 神に見えました。 あの方のお導きで私は助かる✨ぅ〜。って藪の中から這い出ると、ちゃんとした道!開けてる✨歩きやすい✨。 感動しました。 これもロマンです。 山頂は360度見渡せて最高〜❣️ デトックスできたであろう背中を流れる汗💦リフレッシュ💖 ヘルニアの後遺症でまだ動き辛い右足も頑張ってくれたありがとうよ〜❗️ 見よご褒美の絶景だぁ〜✨ あっ、さっき私の事をお導きくださった神もいらっしゃる✨。シャイな私は?ご挨拶だけで緊張しました。 私が山頂に着いた時、先に行かれたYAMAPユーザーさんは下山されました。爽やかで素敵な方でした。 いい景色も見れた。で、終われないのがツネ。やっぱりお腹空いた。で、急がなきゃダメなのに、やれば出来る子!と自分に言い聞かせて、調理♪ ズルズルと楽しみました。 コーヒー☕️も飲みたいじゃないか! ズすズスと楽しみました! ぁあ〜いい日だ。生きてるね〜❣️ よし! 帰ろう! 下は早い事。あっと言う間に車に🚗着いてしまいました。 何処をどうしたら間違えるの❓と思わず登る私にツッコミを入れたくなる分かりやすいさ。YAMAPさんありがとございます。 さあ、この時間なら迎えも間に合う!とそのまま学校にお迎えへ 車に🚗乗り込むなり末息子「あんたまた、山行って来たんですかぁ〜?」ですと… バックパックでバレてしまいました。 えーえー行って来ましたとも。今日という日を思い存分味わいました♪