飯能アルプス(天覚山・大高山・子の権現)

2021.03.05(金) 日帰り

花粉症で辛い季節で外に出たくないが、山には行きたい・・・。そんな矛盾した心境の中で、山に行ってきました。 午後から、西の方からだんだんと天気が崩れる予想ということもあり、行先は迷ったのですが、密を避けて車で往復できる所、都内から1時間半位で行ける所で、美味しいランチも食べられる所・・・、ということで昨年12月に行った飯能アルプスに決定。前回通っていないルートを制覇することにしました。 ・前日に金曜に一つも仕事の会議が無いことに気が付き、かつ来週・再来週とずっと毎日会議が入れられていることにも気が付き、このチャンスを逃すものかと、有給申請。モチベーション高く、前倒しで仕事を進めるも全部は終わらず、山道具をセットし終わったのは、夜12時。4時半に目覚ましセットで4時40分起床。寝不足。 ・吾野駅近くの神社の駐車場には7時ごろに到着。先客は3台だけだが、神社の車っぽいようにも見える。準備して、徒歩10分の東吾野駅へ。ここから1駅乗車。密とは無縁な通勤通学列車でうらやましい。 ・東吾野駅から集落を超え、登山口へ。慌てていたからかフリースを忘れているのに気づく。防寒着は化繊ジャケットのみだが、今日は寒くないので大丈夫。むしろ歩いていて暑いので、ソフトシェルは早々と脱いでザックにしまう。 ・1時間程で天覚山に到着。山の上からの景色としては、今日一番の景色😍。低山とは考えられないいい景色。数分景色を堪能して、さっさと移動。行く方角分からず一周ぐるぐるして、多少タイムロス。 ・大岩を超えて、大高山へ。ここで少しお茶休憩。まんじゅうとお茶で渋いティータイム☕。 ・ここからは延々アップダウンアップダウン、ときどき林道な道。基本歩きやすい尾根道で全体的には登り基調。ものすごく良い天気というわけではないが、時折、晴れ間も見える天気。気持ちよく歩ける。 ・子の権現はさくっと見て、写真を撮り、下山。平日だからかハイカーや観光客も少な目。このあたりに10人ぐらいにあった以外は、その他の登山道でのすれ違いは全部でも10人いない程度。ノー密なハイキングを堪能。 ・前回通って気になっていた、浅見小屋へ。うどんと甘味のお店。とり南蛮うどんと、きなこ黒みつアイスを発注。どちらもとっても美味い😋。近辺にお店が無いだけあって、とっても貴重なお店。雰囲気もよいので、普通に来てもよいかも。ただ、土日だと混みそうです。。。 ここで1時間少し休憩。結構満喫。 ・その後は舗装路を30分弱程進み、元の駐車場へ。自分以外には3台増えていたのみ。その後、練馬ICまで行き、極楽湯和光店へ。平日なのにそれなりに人は居るが、混雑!密!というほどでは無い。さくっと浸かって、汗を流して、帰宅。 飯能アルプスのまだ行っていないルートを通れたということ以上に、念願の浅見小屋のランチを食べられたことで、とても満足度が高い山行になった。花粉避けめがね(度無し)とマスク着用で挑んだものの、やっぱり花粉はそれなりに感じて、多少くしゃみと目のかゆさが発生。まぁ、都内にいても同じ程度かもしれないな。 今日は浅見小屋での注文(~~ください)と、極楽湯での受付(大人一人)以外は、声を発しなかった。なんというか安定したソロ登山活動。コロナ禍の中のNew Normal登山かも。 服装:中厚手Tシャツ+ソフトシェル、通常のCw-x+中厚手パンツ、化繊ジャケットは持っていて使わなかった。 水:スポドリ0.5L、水0.5L、お湯0.5L。下山時残りが水0.2L、お湯0.2L。そろそろ気温が上がって汗をかきやすくなったので、もう少しドリンクの量を増やした方がよさそう。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久々に車で関越道方面。環七から練馬に行くところにあるマックで朝マック。ちょっとまったりしてから、関越道~圏央道と通り、299号へ。大型トラックが多いからか、流れはゆっくり。
久々に車で関越道方面。環七から練馬に行くところにあるマックで朝マック。ちょっとまったりしてから、関越道~圏央道と通り、299号へ。大型トラックが多いからか、流れはゆっくり。 東郷公園 御嶽山第二駐車場に車を駐車して、徒歩10分強ぐらいで吾野駅に到着。そこから7:28の飯能行き普通列車に乗車。ボックス席2つに1人ぐらいで、乗車率1割ぐらいか?一駅だけ乗車して東吾野駅下車。駅改札出てすぐに公衆トイレあり(こういうところでウォッシュレットがついてるのは珍しい)。身支度をしてスタート。左側の通路を進んで、踏切を渡ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まばらな住宅地を抜けて、登山口へ。沢のコース(左側)を進むことにします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道とぶつかる。まばらに車(軽トラ)が通るのは、山越えをしようとすると、高麗駅の方にまで行くか、正丸の方まで行かないといけないからかな。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 案外急。汗ばむのでソフトシェル脱いで、中厚手Tシャツだけで進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まずは天覚山の頂上!✨
まずは天覚山の頂上!✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 低山とは思えぬいい眺め🎶。飯能の街中の方角ですかね?
低山とは思えぬいい眺め🎶。飯能の街中の方角ですかね?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いざ、先に進みます。
あちらが今日の目的地の子の権現?
いざ、先に進みます。 あちらが今日の目的地の子の権現?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩らしい。確かに大きい。
大岩らしい。確かに大きい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山に到着!
大高山に到着! ここまでなんだかんだで、スタートしてからここまで2時間ぐらい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少し見晴らしが。
少し見晴らしが。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 年末の北海道土産のへそまんじう(ごまあん)と玄米茶で一休み☕。
年末の北海道土産のへそまんじう(ごまあん)と玄米茶で一休み☕。 賞味期限が3/2までだった。”美味しく食べられる期間”を少し過ぎただけだから大丈夫だよね!?酸化防止剤も入っているし、脱酸素剤も入っている、日本のメーカーの衛生管理を信頼して、大丈夫大丈夫・・・。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) うーん。おなかの調子が良くない気が、しないでもないような、あるような・・・。気のせいとしよう。
なだらかな尾根道を進みます。
うーん。おなかの調子が良くない気が、しないでもないような、あるような・・・。気のせいとしよう。 なだらかな尾根道を進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちょっと急な箇所もあり。
ちょっと急な箇所もあり。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道を通過。
林道を通過。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 花粉で杉の木が黄色い!😱
花粉で杉の木が黄色い!😱
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂。十字路になっていて、吾野駅から上がってこれる模様。
前坂。十字路になっていて、吾野駅から上がってこれる模様。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ぼーっとしてると、まっすぐ右の方を進んでしまうが、正しくはここを左に下る。先に看板があったりして、まっすぐ行きたい気持ちを遮るがごとく、大量の枝で通せんぼしている。もう数本足しときました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ポツンと一軒家。
ポツンと一軒家。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから少し林道をすすみます。
ここから少し林道をすすみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ひろーい。
ひろーい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こういう尾根道は気持ちいいねぇ。
こういう尾根道は気持ちいいねぇ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この辺でお年寄りハイカーグループを追い越したあと、急な坂。ロープも設置されている。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これなに?
これなに?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここもうっかり左の尾根を下る方向に行きたいところを、"通すまじ”と強い意志を感じる枝木が数十本。ここは間違えやすそうだ。子の権現へは正しくは右方向へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これは真っすぐか?と思って直進してしまう。しばらく行ってどうもおかしいをGPS地図を見たら誤りで、吾野駅方面のルートでした。引き返す。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 正しくはここを右の方へ。ちょっとタイムロス。
正しくはここを右の方へ。ちょっとタイムロス。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なだらかに開けた所に広葉樹が。なんかいいねぇ。
なだらかに開けた所に広葉樹が。なんかいいねぇ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の駐車場から飯能方面。くもりだ。
子の権現の駐車場から飯能方面。くもりだ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) せっかくなので子の権現に行ってみます。老人ハイカーの方々がお土産物屋の前であーだこーだ言っています。通過。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) にゃ?😼
にゃ?😼
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅で買ったスポドリ500mlの残量が0。思いのほか暑くて、結構飲んでしまった。ミニサイズのCCレモンが売っていたので一気飲み。うまい! ここの自販機はありがたいね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ♪~
♪~
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一応撮っておこう。
一応撮っておこう。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さて、下ります。浅見茶屋やってるかな・・・。
さて、下ります。浅見茶屋やってるかな・・・。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) やってる!!わーい!!
やってる!!わーい!!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 田舎汁もよいが、とり南蛮もいい、肉うどんもいいなぁ。悩む。
田舎汁もよいが、とり南蛮もいい、肉うどんもいいなぁ。悩む。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 主婦の友。味わい深い表紙。
主婦の友。味わい深い表紙。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ひな祭りは終わりましたが、ひな人形が。
ひな祭りは終わりましたが、ひな人形が。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なんかいいなぁ。ザ・日本って感じ。昔の田舎の家はみんなこんな感じだったよなぁ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 石油ストーブにやかんは必須装備。
石油ストーブにやかんは必須装備。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) じゃーん。とり南蛮うどん(温)にしました。なんと竹のうつわに熱いお湯に浮いてうどんが入ってます。うどんは若干中心に粉っぽさを残すアルデンテ状態。太くてコシがある武蔵野うどんと呼ばれる系。エッジしっかり、見た目でもツヤを感じます。噛むと小麦の甘みがじんわりと。つけ汁は鳥のだしがしっかり効いたつくね団子とネギ、玉ねぎが入ったもの。辛そうに見えて、うまみ成分で甘く感じる。これに数本づつつけて食べ、すりごまで味変して食べ、七味で味変して食べ、つけ汁を啜り、またうどんを・・・・。うまい!すばらしい!🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 主婦の友(1966年8月号)を開いてみます。
主婦の友(1966年8月号)を開いてみます。 右のページは三菱コルト1500に乗って、房総へ久里浜からフェリーに乗って、一泊旅行をする旅行記事。マザー牧場に行って、焼肉食いながらおとーさんがビール飲んでる写真があるのが、この時代的におおらかか感じ。 左側は東芝の炊飯器。売り文句が、タイマー付きで冬の辛い朝でも自動で炊いてくれるってのが、これまた時代を感じる。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 年利回り7.3%で5年満期!!
年利回り7.3%で5年満期!! こんなん今あったら速攻買ってます。でもこの時代よく考えたらインフレだからどうなんですかね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トヨペットコロナ。夜汽車が大変だから、車でスキーに行こう。ヒーターも付いて、5人乗り最大サイズで快適なんだそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) と、待っているうちに、きなこ黒みつ掛けアイスが到着!
うん、うまい。お茶もうまい😄。
と、待っているうちに、きなこ黒みつ掛けアイスが到着! バニラアイスにきなこ、だけではなくて、プレーンなゼリーにきなこがかかり、ここに黒みつが。アイスの牛乳由来の脂肪分に黒みつがかかり、とても甘いところに、きなこの素朴な甘さが中和される感じ。ここにさわやかなゼリーと黒みつが口の中をすっきりさせ、またアイスに手が伸びる・・;。 うん、うまい。お茶もうまい😄。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) うーん、満足満足。美味しかったです。ごっつぉさん。
うーん、満足満足。美味しかったです。ごっつぉさん。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 春の気配が感じますな。
春の気配が感じますな。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 梅かな🌸。
梅かな🌸。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おつかれ山。
おつかれ山。 この後、練馬ICまで戻って、極楽湯和光店で汗を流して、帰宅。