スノーシューは出番なしin蔵王(地蔵山~刈田岳)

2021.03.05(金) 日帰り
yasmin
yasmin

※馬の背に大きなクラック⚠️あります。近日中に行かれる方はご注意ください。 てんくらAで登山天気B(☀マーク2個)! これは行かなくちゃだわ、と冬は3年ぶりの蔵王。雪崩注意報が出てるけど往復ロープウェイなら心配ないでしょ♪ スタート時0℃前後、ほぼ無風。雪質はアイゼン一択。スノーシューは背負ってレッツらゴー👊 (結果的にスノーシューは荷物になっただけデシタ😞💨) 暖気入ってたから樹氷は期待してなかったけど(もう啓蟄だし)、自然が創り給いし雪の芸術✨存分に堪能させていただきました😊 行きより帰りが時間かかってますが、疲れとかじゃなく… 体調良かったので調子乗って痛み止め飲まずに歩いていたら、行きの馬の背の途中から痛みが出てきてヤバイよヤバイよ😱 折り返し地点(刈田岳)で薬飲んだけど、効き始めるまで足をつく度 超絶痛くて😭脳内漫才も不発😞 ひたすら脳内BGM状態でやり過ごしました(反省\(_ _) 去年の今頃は病状が悪化してスプーン持つのも大変だった…。スローペースだけど、再び山歩を楽しめるようになったことに、感謝です🙇 実は連れ合い+子🐤と一緒に来た最後の山が蔵王でして(子🐱はデッサン特訓で学校🏫)。懐かしいと思えるようになってきたのも時間のおかげかな。

蔵王山・雁戸山・不忘山 アイゼン着けてる最中に「写真撮ってください」ってもう🍺飲んでるスキーヤーにお願いされた😅(他にその辺歩いてるだけの人おるやん?)
アイゼン着けてる最中に「写真撮ってください」ってもう🍺飲んでるスキーヤーにお願いされた😅(他にその辺歩いてるだけの人おるやん?) 「撮ってあげましょうか」とも言われたけど、魂吸い取られるから結構です😤(自分いつの時代の人間や)
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山は樹氷すっかりなくなったね
(ゴンドラで「樹氷の墓場」って言ってる人がいた💧)
地蔵山は樹氷すっかりなくなったね (ゴンドラで「樹氷の墓場」って言ってる人がいた💧)
蔵王山・雁戸山・不忘山 凍り気味の雪とザラメのミックス
足枷はアイゼン一択
凍り気味の雪とザラメのミックス 足枷はアイゼン一択
蔵王山・雁戸山・不忘山 自然の不思議な造形美✨
自然の不思議な造形美✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山とうちゃこ♪
地蔵山とうちゃこ♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 空と雲と雪と
空と雲と雪と
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の熊野岳はこんな感じ
今日の熊野岳はこんな感じ
蔵王山・雁戸山・不忘山 look like feathers♫
look like feathers♫
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳とうちゃこ♪
熊野岳とうちゃこ♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王山神社⛩️
雪の岩戸にお隠れ状態
蔵王山神社⛩️ 雪の岩戸にお隠れ状態
蔵王山・雁戸山・不忘山 神社の裏側
自然ってスゴイ
神社の裏側 自然ってスゴイ
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背に大きなクラック
馬の背に大きなクラック
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜♪
(ここもドラゴンアイになったりする?)
御釜♪ (ここもドラゴンアイになったりする?)
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜の縁(=馬の背)のレース模様
御釜の縁(=馬の背)のレース模様
蔵王山・雁戸山・不忘山 これはレストハウスかな
これはレストハウスかな
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社⛩️
目の前で鳥居から海老の尻尾が落下(落下音も高温で神々しい)
刈田嶺神社⛩️ 目の前で鳥居から海老の尻尾が落下(落下音も高温で神々しい)
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳とうちゃこ♪
刈田岳とうちゃこ♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳から御釜 どーん♪
刈田岳から御釜 どーん♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 道標や石碑がスノーモンスター化
(ここでお昼🍞+痛み止め💊)
道標や石碑がスノーモンスター化 (ここでお昼🍞+痛み止め💊)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガスが出てきた
「昼過ぎから曇り☁️」の予報通り
急ぎたいけど足痛いよ〰️😭
ガスが出てきた 「昼過ぎから曇り☁️」の予報通り 急ぎたいけど足痛いよ〰️😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 崩壊した巨神兵?(道標デス😂)
崩壊した巨神兵?(道標デス😂)
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのしっぽそのままの形で落下
エビのしっぽそのままの形で落下
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪山でも啓蟄なのね🐛
雪山でも啓蟄なのね🐛
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳避難小屋の入口
うちの周りより積雪少ないぞ😣
熊野岳避難小屋の入口 うちの周りより積雪少ないぞ😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのしっぽ 完全版(やせたけど)
エビのしっぽ 完全版(やせたけど) 延々と続く目印のおかげで、完全なホワイトアウトでなければ迷うことはない(ありがたい🙇)
蔵王山・雁戸山・不忘山 白波のような雪🌊と雲に霞む陽☀️
白波のような雪🌊と雲に霞む陽☀️
蔵王山・雁戸山・不忘山 再び地蔵山♪
再び地蔵山♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 名残惜しいな😌
名残惜しいな😌
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さまをもう一体お連れしてしまった(右)
お地蔵さまをもう一体お連れしてしまった(右)
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日の活動評価(歩数)
本日の活動評価(歩数)