花いちばんの下見に行ってみた-2021-03-05

2021.03.05(金) 日帰り

紀美野町の春のホットスポット、花いちばん。 軽く一山を桜山にしてるすごいところ。 見頃は3月下旬から4月です。 開花状況はホームページやFacebookで公開してるみたいです。 まだ時期じゃないのはわかってるけど、近くにきたので行ってみました🌸 (見頃の時期の写真は、Googleマップにたくさん載ってますので興味があれば見てください) 入場料は300円でしたが、花盛りの時は500円だったような。

生石ヶ峰・生石高原 立派な門構えですね。左のお賽銭箱風の入れ物に入場料を入れました。
生石ヶ峰・生石高原 正面入ったところ。
この左手に看板羊のさくらちゃんがいます。
正面入ったところ。 この左手に看板羊のさくらちゃんがいます。
生石ヶ峰・生石高原 広い檻をあてがってもらってて、大事にされてるのがわかります😄
箱入り羊😆
ぜひ会いに行ってください😄
広い檻をあてがってもらってて、大事にされてるのがわかります😄 箱入り羊😆 ちょっと入っただけでメーメー言いながら近づいてきておもてなししてくれました。 ぜひ会いに行ってください😄
生石ヶ峰・生石高原 咲いてる木もあります
咲いてる木もあります
生石ヶ峰・生石高原 トイレも完備されてます。
男性用と女性用1つづつありました。
トイレ前の癒し場所
トイレも完備されてます。 男性用と女性用1つづつありました。 トイレ前の癒し場所
生石ヶ峰・生石高原 椅子とテーブルも置いてくれてます。
お弁当持ち込み可。
椅子とテーブルも置いてくれてます。 お弁当持ち込み可。 園内に6つくらいなので、花盛りの土日の昼間は競争率激しいです
生石ヶ峰・生石高原 藤棚もあります
藤棚もあります
生石ヶ峰・生石高原 なんていうお花ですか?
わずかに黄緑がかった爽やかな黄色のお花でした
なんていうお花ですか? わずかに黄緑がかった爽やかな黄色のお花でした
生石ヶ峰・生石高原 藤棚の向こう側へいくと、坂道コースに入ります
藤棚の向こう側へいくと、坂道コースに入ります
生石ヶ峰・生石高原 ふきのとう?
ふきのとう?
生石ヶ峰・生石高原 この枝垂れ桜が素晴らしいんです😄
この枝垂れ桜が素晴らしいんです😄
生石ヶ峰・生石高原 通路が細かく分かれてます
通路が細かく分かれてます
生石ヶ峰・生石高原 ちらほら咲いてるものも。
黄色はヤマブキ?
ちらほら咲いてるものも。 黄色はヤマブキ?
生石ヶ峰・生石高原 岩の苔に見惚れる
雨上がりでイキイキしてます
岩の苔に見惚れる 雨上がりでイキイキしてます
生石ヶ峰・生石高原 ここの園内は花と通路の距離が近く、映えな一枚が狙いやすいです🤳
生石ヶ峰・生石高原 枯れた右から芽吹く新芽🌱
枯れた右から芽吹く新芽🌱
生石ヶ峰・生石高原 ほころぶ気満々の蕾
咲いたら誰か写真送ってください😄
ほころぶ気満々の蕾 咲いたら誰か写真送ってください😄
生石ヶ峰・生石高原 今一番見頃の木。
写真撮るのって難しい。
画面内がガヤガヤしてる
素晴らしさが1割も伝わらない
今一番見頃の木。 写真撮るのって難しい。 画面内がガヤガヤしてる 素晴らしさが1割も伝わらない
生石ヶ峰・生石高原 まだ剪定前の枝も多いですが、おじさんがひとりで作業されてました
生石ヶ峰・生石高原 古い緑のシートに苔がついて黒くなってます。
黒くなったシートはめちゃくちゃ滑ります💦
作業中のおじさんが注意喚起してくれました
古い緑のシートに苔がついて黒くなってます。 黒くなったシートはめちゃくちゃ滑ります💦 作業中のおじさんが注意喚起してくれました
生石ヶ峰・生石高原 張り紙
「果物とらずに写真とって」
上手いこと言う😄
張り紙 「果物とらずに写真とって」 上手いこと言う😄
生石ヶ峰・生石高原 ここでおじさんと少しお話ししました。
3月下旬から4月中旬が見頃だそうです😄
ここでおじさんと少しお話ししました。 3月下旬から4月中旬が見頃だそうです😄
生石ヶ峰・生石高原 出口近くの木も見頃を迎えてました
出口近くの木も見頃を迎えてました
生石ヶ峰・生石高原 園内から道を渡った場所にも桜の小山があります。
今日は開けてませんが、繁忙期はここから隣の山に行けます。
作業の邪魔をしたくなかったので、声をかけて隣の山へ。
園内から道を渡った場所にも桜の小山があります。 今日は開けてませんが、繁忙期はここから隣の山に行けます。 作業の邪魔をしたくなかったので、声をかけて隣の山へ。
生石ヶ峰・生石高原 いい道になってる
いい道になってる
生石ヶ峰・生石高原 ここはまだ整備前
ここはまだ整備前
生石ヶ峰・生石高原 3週間後には、花々が咲き誇るのでしょう
3週間後には、花々が咲き誇るのでしょう
生石ヶ峰・生石高原 270度くらいのパノラマ撮影。
桜さくらサクラ
楽しみですね😄
270度くらいのパノラマ撮影。 桜さくらサクラ 楽しみですね😄
生石ヶ峰・生石高原 桜ロード
桜ロード
生石ヶ峰・生石高原 本日2回目の施錠確認。
本日2回目の施錠確認。
生石ヶ峰・生石高原 園内マップです。
(花いちばんホームページより)
園内マップです。 (花いちばんホームページより)
生石ヶ峰・生石高原 園内にはハートになる桜の木もありますよ。
まだ咲いてません。
ハート風のがあったので撮ってきました😄
普段運動しない人にも散歩がてら行けるスポットだと思います😄

3/5 第3話 終わり
これでこの日の冒険記は終わりです。
お付き合いいただきありがとうございました😊
園内にはハートになる桜の木もありますよ。 まだ咲いてません。 ハート風のがあったので撮ってきました😄 普段運動しない人にも散歩がてら行けるスポットだと思います😄 3/5 第3話 終わり これでこの日の冒険記は終わりです。 お付き合いいただきありがとうございました😊