静寂なヨモギ尾根を登って三ノ塔へ

2021.03.05(金) 日帰り

ヤビツ峠に車を停めてまずは札掛に向って下りました。門戸口までの道は荒廃していましたが、そのあとはコンクリート舗装路を札掛まで下りました。藤熊川に架かる吊り橋を渡り、タライゴヤ沢を徒渉してヨモギ尾根に取り付きます。ヨモギ尾根は比較的なだらかな尾根ですが、時々急坂が現れました。 烏尾山からの登山道に合流するとまもなく三ノ塔に到着。 山頂にある休憩所で昼食。二ノ塔を経由して林道に下りました。このあと岳ノ台を経由してヤビツ峠に戻る予定でしたが、2時頃から雨が降り出すとの予報で岳ノ台には登らず林道を歩いてヤビツ峠の駐車場に向いました。駐車場に着く頃には小雨がパラツキはじめちょうど良い時に車につきました。

ヤビツ峠から角戸口の間は荒廃した道。時にはロープで下る所もありました。

タライゴヤ沢を越えてヨモギ尾根に取り付きました。

総じてなだらかな勾配の尾根ですが、時にはこのような急坂もありました。

二つのモノレールの合流点というか終点です。

登山道に合流するところにはロープが張ってありました。向こう側の一般登山道からこちら側へ間違って入り込まないようにしてあるものと思います。

烏尾山からの登山道に合流

脇にお地蔵さんがあります。冬なので赤い帽子とマフラーが巻いてありました。