久しぶりの2000mオーバー💪

2021.03.05(金) 日帰り

今週火曜日いきなりの有休消化指令(山の神降臨とも言う)‼️そこからお山選びにソワソワ😅 ①久しぶりに少し高い山に… ②ガッツリ雪はちょっと💦 ③富士山ドーン という訳で今回厳選したのが大菩薩嶺‼️ 登山を始めて2000mオーバーは3座(蓼科山、金峰山、瑞牆山)、いずれも眺望には恵まれず😥 ガス男(自称)の汚名返上なるか⁉️

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石登山口より、このゲートの横に駐車場あります。駐車場の奥より入山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 以前は林道だったのかな?スゴいことになってますがルートです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 元林道を10分ほど歩いてここから登山道に入ります。
元林道を10分ほど歩いてここから登山道に入ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると朝日に輝く南アルプス✨
振り返ると朝日に輝く南アルプス✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山も⤴️期待が膨らみます(*⌒3⌒*)
富士山も⤴️期待が膨らみます(*⌒3⌒*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 言い忘れてましたがずっと急登です(^-^;
言い忘れてましたがずっと急登です(^-^;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 リボンは少なめですがここだけはなぜかふんだんにありました( ゜ρ゜ )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんなところも🎵
こんなところも🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根道にでると…
尾根道にでると…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐに丸川峠!
すぐに丸川峠!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まるかわ荘はお休み。
まるかわ荘はお休み。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「今日はおやすみだよ💢」
「今日はおやすみだよ💢」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠を過ぎたあたりからところどころ残雪というよりアイスバーンが出現。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こうなったところでチェーンスパイク装着。
こうなったところでチェーンスパイク装着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時々登山道でこういった石垣を見かけますが、登山道にこれを作って頂いたことにホントに頭が下がりますm(__)m
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分かりにくいですが、雪がところどころお餅が膨らんだみたいにプク~っとなってます😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頂上直下、カッチカチです😱
頂上直下、カッチカチです😱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日本百名山、大菩薩嶺登頂‼️
日本百名山、大菩薩嶺登頂‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯に囲まれ眺望なし…眺望はこの後の稜線から大菩薩峠にかけてなんですよね~🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ、大菩薩峠へ‼️…って見えます❓️
さぁ、大菩薩峠へ‼️…って見えます❓️ 注意)ここからは心の澄んだ方にだけ素晴らしい景色がご覧頂けます😀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわ~🎵
うわ~🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほ~❤️
ほ~❤️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 メリークリスマス‼️
メリークリスマス‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「…ガスばっか撮ってるへんな人間がおるぞ」
「…ガスばっか撮ってるへんな人間がおるぞ」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天皇陛下もこの前で記念撮影されたそうです。
天皇陛下もこの前で記念撮影されたそうです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最高~('~`;)
最高~('~`;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原、大菩薩峠は右へ…見えないですよね❓️
賽ノ河原、大菩薩峠は右へ…見えないですよね❓️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大きなケルンが点在します。
大きなケルンが点在します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いて来た稜線を振り返りウットリ😍(ガッカリ😴)
歩いて来た稜線を振り返りウットリ😍(ガッカリ😴)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着‼️
大菩薩峠到着‼️ 注)先ほどより心の澄んだ方にのみ素晴らしい景色がご覧頂けてます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス方面
南アルプス方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれが日本で2番目に高い北岳か~😆⤴️⤴️
あれが日本で2番目に高い北岳か~😆⤴️⤴️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スゴ~い、爆裂火口まで見えてる~‼️😳
スゴ~い、爆裂火口まで見えてる~‼️😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丹沢
丹沢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 蛭カレーうまそ~🤤
蛭カレーうまそ~🤤
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠を過ぎ石丸峠手前。キレイな稜線…と見とれてたら滑って転んでおしりドロドロに(´д`|||)⤵️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも稜線は最高(*⌒3⌒*)
でも稜線は最高(*⌒3⌒*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ下山しま~す🖕
さぁ下山しま~す🖕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖。空には今にも泣き出しそうな雨雲☔
大菩薩湖。空には今にも泣き出しそうな雨雲☔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛まで下りてきました。ご参考までに、石丸峠まで足を延ばすと登りより下山のほうが時間がかかります。ここまででおよそ半分下山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フッカフカじゅうたん⤴️
フッカフカじゅうたん⤴️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰も入らないところはホントにキレイなじゅうたんでした😀
誰も入らないところはホントにキレイなじゅうたんでした😀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山しました~🎵ゲートのウラに下りてきます。
下山しました~🎵ゲートのウラに下りてきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい景色が見られなかった多くの皆様へオマケ1
素晴らしい景色が見られなかった多くの皆様へオマケ1
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雰囲気あります😳
雰囲気あります😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい景色が見られなかった多くの皆様へオマケ2
素晴らしい景色が見られなかった多くの皆様へオマケ2
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 名物 「かぼちゃほうとう」旨かった~❤️
最後までご覧頂きありがとうございますm(__)m
名物 「かぼちゃほうとう」旨かった~❤️ 最後までご覧頂きありがとうございますm(__)m お分かりのように見事に2000mオーバー4連敗です(TT)さぁて次はどの山をガスらせようかな🎵