雨☔を回避❣️各務原アルプス⛰️

2021.03.05(金) 日帰り

お休みが貰えたのでお山⛰️にGo‼️ 西側のお山⛰️に行こうと思ったのですが天気予報では朝から雨☔ そこで雨☔を逃れて東側のお山⛰️お初の各務原アルプスに‼️ 住宅地の駐車場🅿️に停めての出発です。 ハイキングコースを歩き、金比羅山〜明王山〜迫間山〜勝山と登ります。 晴天🌞なら山頂から御嶽山、中央アルプス、伊吹山と眺望バッチリのようですが見えず、名古屋のビル群🏙️がなんとか見えました。 お山から降りて下道歩いて楽勝かと思いきや木曽川沿いの中山道に歩く事に‼️ どうもお山⛰️を越えないと車🚙の待つ駐車場🅿️にはいけず😆 お陰様で雄大な木曽川を眺め、真っピンクで満開の河津桜🌸を堪能し春を満喫できました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は住宅地に駐車🅿️🚗してのスタートです。
今日は住宅地に駐車🅿️🚗してのスタートです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 久々の雪❄️なしハイキングは楽しい🎵
久々の雪❄️なしハイキングは楽しい🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山目指します。
金比羅山目指します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山到着‼️
金比羅山到着‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お決まりの三角点タッチ✋
お決まりの三角点タッチ✋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山からの眺め。
金比羅山からの眺め。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 祠があります。
祠があります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お次は明王山を目指します。
お次は明王山を目指します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山到着‼️
明王山到着‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お、お〜名古屋のビル群🏙️が見えます。
お、お〜名古屋のビル群🏙️が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山は雲の中。
御嶽山は雲の中。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹山は見えません。
伊吹山は見えません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 能郷白山も見えないなぁ😆
能郷白山も見えないなぁ😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 晴れていたら眺望バッチリなのに残念🙄
とりあえず記念撮影📸
晴れていたら眺望バッチリなのに残念🙄 とりあえず記念撮影📸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥居⛩️をくぐり…
鳥居⛩️をくぐり…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 独特なしめ縄🙄
独特なしめ縄🙄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お参りして進みます。
お参りして進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山到着‼️
迫間山到着‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにお城🏯があったらしい。
ここにお城🏯があったらしい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私はよめませんでしたが、「はさま」城🏯と言うらしい…
名前の由来は調査中のようで…
次回来た時に案内板が完成し見られたら嬉しいな✨
私はよめませんでしたが、「はさま」城🏯と言うらしい… 名前の由来は調査中のようで… 次回来た時に案内板が完成し見られたら嬉しいな✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日、最後のピーク🚩勝山到着‼️
本日、最後のピーク🚩勝山到着‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点と一緒に📸
三角点と一緒に📸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 降りてきました。
見えるのは以前お城🏯があった城山🚩
雨☔が降るといけないので登りません。
降りてきました。 見えるのは以前お城🏯があった城山🚩 雨☔が降るといけないので登りません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道路の下を歩き…
道路の下を歩き…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 素敵な炭小屋。
懐かしい田舎道を歩きます。
素敵な炭小屋。 懐かしい田舎道を歩きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっぴり早めのランチタイム🍴
ちょっぴり早めのランチタイム🍴 昆布入り野沢菜巻き&鮭入り卵巻き&梅干し入りおにぎり🍙最高に美味しい😋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桜🌸の木の横で食べました🎵
桜🌸の木の横で食べました🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 のどかな道を歩いていると梅💠が‼️
のどかな道を歩いていると梅💠が‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 春ですねぇ💕
春ですねぇ💕
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水仙も🌻
水仙も🌻
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お山から降りて下道を歩いたら楽かと思い進んだら…
どうも車🚙はあの山を越えないといけないと分かり😆
お山から降りて下道を歩いたら楽かと思い進んだら… どうも車🚙はあの山を越えないといけないと分かり😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いている道は私の住んでいる街から続く中山道と分かり…
岩屋観音堂に向かいます。
歩いている道は私の住んでいる街から続く中山道と分かり… 岩屋観音堂に向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水量が豊富な木曽川。
水量が豊富な木曽川。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桜並木のある中山道。
満開🌸になると賑わう事でしょう🎵
桜並木のある中山道。 満開🌸になると賑わう事でしょう🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 長野県から岐阜県、愛知県、三重県を経て伊勢湾に注ぐ一級河川の木曽川は大きいなぁ‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おやっ満開の桜🌸
おやっ満開の桜🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迎賓館の桜並木🌸🌸🌸です。
迎賓館の桜並木🌸🌸🌸です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鮮やかなピンク、河津桜🌸は美しい✨
鮮やかなピンク、河津桜🌸は美しい✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昔懐かしい景色から住宅地に入りテクテク歩いて…
昔懐かしい景色から住宅地に入りテクテク歩いて…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事駐車場に到着‼️
少し雨☔がパラつきましたが何とか間に合いました💝
無事駐車場に到着‼️ 少し雨☔がパラつきましたが何とか間に合いました💝
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おまけ、2日前のひな祭り🎎
お陰様で2人の娘も嫁いでいます💝

おまけ、2日前のひな祭り🎎 お陰様で2人の娘も嫁いでいます💝 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)