笠ヶ岳(尾瀬)BC

2021.03.05(金) 日帰り

前回、湯ノ小屋からチャレンジして良い斜面が見つけられなかった笠ヶ岳。今回は戸倉から登ってみました。 このルートは沢登りして下見もバッチリでした。沢はほとんど雪で埋まっており、予定通りのルートを快適に登下降できました。 天気もまずまずで山頂からの眺めは、やっぱり綺麗♪ 今シーズン行っておきたかった場所に行けて幸せでした☺️

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こんなに早くから歩き出すのは久々です
こんなに早くから歩き出すのは久々です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 スノーシェッド内は雪がなく、板を担ぎます
スノーシェッド内は雪がなく、板を担ぎます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 津奈木橋。灯りが付いていて、一瞬ビックリしました!誰か居るのかと思った…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おぼろ月?
おぼろ月?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 遠くに笠ヶ岳が。まだまだ遠い
遠くに笠ヶ岳が。まだまだ遠い
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 沢は結構埋まっていて安心
沢は結構埋まっていて安心
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらがタル沢
こちらがタル沢
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲が多い
雲が多い
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾根が開けて、登りやすくなりました
尾根が開けて、登りやすくなりました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 大きなサルノコシカケ
大きなサルノコシカケ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 暑くなりそうです
暑くなりそうです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だいぶ近くなりましたが、まだ距離がありそう
だいぶ近くなりましたが、まだ距離がありそう
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲海
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 浅間山
浅間山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲海で綺麗
雲海で綺麗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 これから向かう笠ヶ岳。奥に武尊山
これから向かう笠ヶ岳。奥に武尊山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 着きました。風が強く寒いです
着きました。風が強く寒いです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山方向。あの白いとこも滑ってみたいかも…
至仏山方向。あの白いとこも滑ってみたいかも…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 平ヶ岳と越後三山
平ヶ岳と越後三山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 武尊山の北側
武尊山の北側
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲海と日光白根
雲海と日光白根
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山?と書かれた石。番号が書いてなく、不思議な標石。三角点なのかな?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 片方の靴が滑走モードにならないまま滑走。ヒヤリとしたが、ここで滑走モードに切り替えられ、ホッとしました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここを滑っていきます
ここを滑っていきます
気持ち良い
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 沢を滑ります
沢を滑ります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木が少なく良い景色が続きます
木が少なく良い景色が続きます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらはスリバナ沢
こちらはスリバナ沢
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 本流は水流が出ている場所もあるので注意
本流は水流が出ている場所もあるので注意
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 カニ歩きで通過する場所もありました
カニ歩きで通過する場所もありました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 道路に到着。まあまあ滑る雪で助かります
道路に到着。まあまあ滑る雪で助かります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 津奈木橋
津奈木橋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ‼️
これはヒレンジャクでは?
‼️ これはヒレンジャクでは?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やっぱりそうだよね?久々に見ました。最後に嬉しい出会いでした😊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰りにカツ丼でエネルギーチャージ
味は最高
帰りにカツ丼でエネルギーチャージ 普通盛りなのに、いつもギリギリ何とか食べられる量。大盛りは絶対無理だ 味は最高