クマに遭遇で撤退!_妙義山・天狗岳・相馬岳-2021-03-05

2021.03.05(金) 日帰り

先週の妙義山の白雲山側に続き、金洞山側の縦走しようと腕のコンディションを整えて、ザック重量もお守りロープも8mmと回収用に6mmと軽量化して、二段ルンゼで鎖に宙ぶらりんになっても大丈夫なようにして臨みました。 YouTubeでの予習もかなり行い、イメトレも出来ていたのですが… ところが、普段の荷物から熊鈴すら軽量化の為に置いてきたからか、初めて大人の熊に遭遇して逃げ帰ってきました。 登山口まで一旦退避したものの、テンションダダ下りで、夕方栃木で用事もあるため、白雲山とかも行く事なく妙義山終了!となりました😭 ただ、これは金洞山はまだ早いとの神お告げだったと思います… もっと精進してから、再チャレンジしたいと思います。 でも、期間があくと高い所怖くなってしまいそうです… 熊って居るんですね…

妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場からの表妙義の金洞山
駐車場からの表妙義の金洞山
妙義山・天狗岳・相馬岳 稜線の縦走路を回ろうとしてました
稜線の縦走路を回ろうとしてました
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山アップ
右の垂直的なところが鷹戻し(鷹返し)
金洞山アップ 右の垂直的なところが鷹戻し(鷹返し) 3つの凸は、右から東岳、中ノ岳(中ノ岳)、西岳(合ってますかね?)
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山側は中ノ嶽神社が登山口
金洞山側は中ノ嶽神社が登山口
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩にお堂がめり込んでました
岩にお堂がめり込んでました 登山安全祈願をしましたが、私は神様に却下されて熊を遣いに出されたのでしょう(汗)
妙義山・天狗岳・相馬岳 奇岩がズラリと
石門めぐりも楽しそう
奇岩がズラリと 石門めぐりも楽しそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走ルートに向うのは通れます
縦走ルートに向うのは通れます 他のヤマッパーさんのレポによると、第四石門の東家が崩壊してる以外は大丈夫そうとのこと 第四石門に降りちゃダメってしたら、エスケープ出来なくなっちゃいますけどね…
妙義山・天狗岳・相馬岳 地図の下に「クマ出没注意」とありますね
鈴やラジオで音鳴らしてとも…
地図の下に「クマ出没注意」とありますね 鈴やラジオで音鳴らしてとも… 白雲山は鈴持っていってたのに、金洞山は腕の負荷を少しでも下げるべく鈴置いてきちゃいました… で、左に行けば縦走路方面ですが、右の石門めぐり•中間道方面に熊が居ました
妙義山・天狗岳・相馬岳 動画撮ってたんですが、熊が私に気付いて、右に走って逃げて行って振り向く瞬間です
熊は速すぎて丁度画面の右に見切れてます
目視ではハッキリ大人のクマでした🐻
動画撮ってたんですが、熊が私に気付いて、右に走って逃げて行って振り向く瞬間です 熊は速すぎて丁度画面の右に見切れてます 目視ではハッキリ大人のクマでした🐻
妙義山・天狗岳・相馬岳 全速下山!
全速下山!
妙義山・天狗岳・相馬岳 クマアイテム、普段は鈴とどちらかを大抵持って行ってるんですが、大抵ではなく毎回持っていきましょうって事ですね(汗)
妙義山・天狗岳・相馬岳 クマ出没ポイント 緑の矢印→です
クマ出没ポイント 緑の矢印→です