恐竜はどこにいる?

2021.03.04(木) 日帰り

私の好きな四字熟語は「立直一発」「特別純米」「飯坂温泉」「有給休暇」でごさいまして。 たまっていた有給を消化するため午後からお休みをいただきました。半ドンなので遠出はできないけど山には行きたい気分。 そういえば八木山にある本当の恐竜山がどんな山なのかまだ見たことがなかったことを思い出しまして。恐竜探しの旅に出発です!

自転車こいでいつもの三神峯公園の入口へ。ふと思ったけどこの土の盛り上がりって古墳では??調べてみたらどうもビンゴみたい。三神峯公園って遺跡だったんですね! https://ja.m.wikipedia.org/wiki/三神峯遺跡

今日のおやつはお茶の井ヶ田の喜久福。ずんだ餡のなかにたっぷりの生クリームをいれた間違いなく旨いやつです。

フユザクラを見に行ったけど、さすがに散って一輪しか残ってないや。でもかわいいね。

お、君もかわいいね!

さて、今回のテーマは八木山の恐竜山なんだけど。…これのどの辺が恐竜なんだろ?

恐竜山の登山口をやっとこさ発見、って思ってたのより遥かに立派な看板でビックリ。、

夕日の赤い光がなんとなく悲しい色に見えるのは夕日の赤が悲しいリズムだからだよ。 https://comic.pixiv.net/viewer/stories/11521

マンサクの花もいい感じ♪

これまたいい感じのあずまや。

これまたいい感じのあずまや。 山頂クッキングとかしたら楽しそうですが、残念ながら火気厳禁です。

恐竜を見つけたぞ!

恐竜山山頂標識。
(すいません私のミスですorz)

恐竜山山頂標識。 仙台市の地図に載ってる恐竜山ランドマークとは位置が大きく異なってまいす。だれだ間違って山頂申請したやつ!!! (すいません私のミスですorz)

夕日と太白山。

日赤病院口には謎の竹籠が。これは何??誰がつくったんだろう???

でも座ってみるといい感じ、

YAMAPの恐竜山(本当は越路山)ピークも踏みたい。よーくみたら一ヶ所だけ道があるんですね、藪だけど。

藪のなかに三角点を発見

ニョブさんの猫村さんが三角点でお留守番中。誰も来なさそうなピークなのでお連れします。

奥のほうちょっと藪が開けてる?行ってみると…

あ!あれが恐竜山か!なるほど恐竜。
というか第二形態みたいですな。

あ!あれが恐竜山か!なるほど恐竜。 というか第二形態みたいですな。

ここのピークには大正時代に越路山神社ってのがあったみたい。八木山開発の起点になった場所みたいですが、今はもう忘れかけられてます。ちょっと寂しいね。

太白山ってのはどこから見てもハッキリわかるいい山だねぇ。

八木山からおとなしく家に帰ればいいのに、お散歩ついでに大年寺ピークも踏みに行く。太白山と恐竜山だね。 太白山ってのはどこから見てもハッキリわかるいい山だねぇ。

大年寺山ピークを踏んだあとまっすぐ帰るかと思ったら目の前に愛宕山…、ピークがあったら踏むのがヤマッパーの性でございます。

昼の仕事を終えて、夜になりかけた仙台と広瀬川。なかなか良い景色だね。

さてと、行きつけの居酒屋が新商品を開発したので試食してくれと焼肉のたれをくれたのでありがたくいただきましょう。 肉はスーパーで売ってる豚バラのブロック。市販の焼肉用より自分でスライスしたほうが旨いです。

肉をスライスし、たれをたっぷりかけて一晩放置します。生のリンゴがたくさん入っている効果で肉が柔らかくなります。

あとはじゅーっとやるだけ!

たっぷりの野菜添えればサムギョプサルの完成!ニンニクのパンチの効いたたれに、野菜のみずみずしさと豚の甘味が合わさって、お湯割りが進みます!